Полиция ищет режиссеров и исполнителей

Полиция ищет националистов, разместивших в интернете видеоролики с нападениями на приезжих



Sparrows crew

Sparrows crew

ns-wp.ws
Как стало известно «Газете.Ru», полиция начала проверку в связи с появившимися на националистических сайтах видеороликами. На записях неизвестные радикалы, называющие себя Sparrows Crew, до полусмерти избивают мигрантов и тестируют баллончики с перцовым газом на бомжах. Выбор жертв они объясняют просто: «Насилие ради насилия».

Четыре видеоролика появились на форуме праворадикального сайта ns-wp.ws (сокращение от английского «national socialism — white power» — «национал-социализм — белая власть») в среду. Их выложил пользователь под ником Driver Nephi, озаглавив пост «Маленькие секреты Sparrows Crew». «Sparrows Crew — это ответвление NS/WP Crew, которое объединяет вокруг себя позитивных людей. Мы никого не призываем к террору и убийствам, таких призывов и без нас достаточно, вот только результатов от подобных призывов не наблюдается. Мы занимаемся старым добрым веселым насилием. Зачем? Насилие ради насилия. Любой человек может выпускать свои веселые видеоакции от нашего имени. Если ты молод, энергичен и весел — присоединяйся», — приводит пользователь обращение группы анонимных наци-боевиков.

Ниже приведена ссылка на четыре видеоролика: «Маленький секрет», «Чумачечий», «Испытание газового баллончика» и «Хач за хлебом сходил».

На них молодые люди в масках и без под музыку из детских мультфильмов и поп-исполнителей избивают до полусмерти иммигрантов.

Например, ролик «Чумачечий», названный так в честь популярной песни, предваряется аннотацией, в которой говорится, что события происходят в Екатеринбурге, а зверски избиваемый почти на протяжении минуты выходец из Средней Азии, которого авторы ролика называют Тали Джамалом, якобы занимался наркоторговлей. «Несколько скромных доброжелателей», как они сами себя именуют, бьют свою жертву ногами по голове, пока человек не перестает двигаться. Остался ли мужчина жив после нападения — неизвестно. Среди жертв так называемых Sparrows Crew попадаются и люди славянской наружности. Например, в ролике «Испытание газового баллончика» несколько человек в масках заходят в подвальное помещение, где спит бездомный. Немного попинав его ногами, они выпускают ему в лицо струю из газового баллончика. Как уверяют сами авторы ролика, «в морду недочеловека было выпрыснуто около 1/3 баллончика», но эффекта это не дало, так как «унтерменш был совсем пьян».

Почерк участников видеороликов позволяет предположить, что они принадлежат к новому праворадикальному течению — так называемым пиплхейтерам. Себя они так называют от английского people haters, что в переводе означает «человеконенавистники». Как пишут на своих сайтах сами праворадикалы, это течение пришло в Россию сравнительно недавно. Суть его заключается в том, что «врагами белой расы» являются не только и не столько приезжие или сотрудники правоохранительных органов, но и обыватели вполне славянской наружности. «Зачем убивать приезжих, если коренные зачастую оказываются хуже них? Вместо того чтобы заниматься бесполезным политическим оппозиционерством, не лучше ли предать анафеме всех homo sapiens эпохи постмодерна?» — говорится на одном из националистических сайтов. По мнению пиплхейтеров, которые также пропагандируют полный отказ от любых вредных привычек, и нынешние русские с пристрастием к алкоголю и курению для них «недостаточно арийцы», поэтому подлежат уничтожению.

В департаменте МВД по борьбе с экстремизмом, в который «Газета.Ru» обратилась с просьбой изучить публикацию на националистическом форуме, сказали, что и авторов, и участников видеороликов уже ищут.

В полиции пока не могут сказать, когда и где были сделаны видеоролики, но уверяют, что установят это в ближайшее время.

Впрочем, ровно то же самое в МВД говорили и относительно нашумевшего видеоролика под названием Казнь дага и таджика, который появился в сети в 2007 году. В ролике, который опубликовал у себя в блоге адыгейский студент Виктор Мальков под ником «Антицыган», двое людей в масках в течение 2 минут 42 секунд отрезают выходцу с Северного Кавказа голову ножом, а стоящему на коленях уроженцу Средней Азии стреляют в затылок. В правоохранительных органах год не могли понять, является видео инсценировкой или нет, но в итоге признали его подлинность. Участников видеоролика найти не удалось по сей день. Единственными, кто понес за него ответственность, оказались Мальков и учащийся одного из камчатских ПТУ, скопировавший у Антицыгана видеоролик. Их признали виновными по ст. 282 (разжигание межнациональной розни) Уголовного кодекса.