Чемпион ответил за удар

Чемпион мира по самбо Расул Мирзаев задержан по подозрению в убийстве студента

,
РИА «Новости»
Следователи ходатайствуют об аресте чемпиона мира по самбо Расула Мирзаева, подозреваемого в убийстве Ивана Агафонова. Накануне Мирзаев признался, что ударил 19-летнего студента, и сам пришел на допрос. Похороны погибшего состоятся сегодня в Москве.

В субботу в Москве состоятся похороны 19-летнего студента Ивана Агафонова, который скончался после конфликта с чемпионом мира по самбо Расулом Мирзаевым. «Утром было отпевание в одном из храмов в районе Сокол», — рассказал «Газете.Ru» друг Агафонова, стритрейсер Дмитрий.

Также в субботу сотрудники Следственного комитета намерены подать в Замоскворецкий суд ходатайство об аресте 25-летнего спортсмена. «Он был задержан по подозрению в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть Агафонова», — сообщили «Газете.Ru» в Следственном комитете РФ.

Накануне Мирзаев сам явился к следователям, узнав из СМИ о том, что его оппонент скончался в больнице.

Чемпион мира по самбо признался, что действительно ударил студента, отметили в СК РФ.

Конфликт произошел 13 августа в центре Москвы, у ночного клуба «Гараж», из-за девушки Мирзаева. «Иван подкатил игрушечную машинку к ноге девушки, стоящей перед входом, а потом появился Мирзаев, он пнул машинку ногой и ударил Ивана кулаком в лицо, тот упал на асфальт», — рассказывают московские стритрейсеры, друзья студента. Их слова подтверждает нечеткая запись с видеокамер, которая появилась в интернете. Разговор между спортсменом и студентом длился буквально пару секунд.

Когда один упал, второй участник конфликта не торопясь ушел. Никто не попытался его задержать.

С Иваном в клубе были четверо друзей, они сожалеют, что их не было рядом в тот момент. Когда они подбежали к пострадавшему, его обидчик уже ушел. Агафонова они отвезли в больницу. «Но врачи три часа к нам не подходили! — возмущаются стритрейсеры. — Ваня все это время сидел на стуле, разговаривал, смеялся, а потом внезапно начал блевать кровью. Только после этого врачи забегали». Студент впал в состояние комы и спустя четыре дня скончался. «Я приходил к нему в больницу, врачи рассказали, что у него произошел разрыв мозжечка в результате удара об асфальт», — пояснил друг погибшего Дмитрий.

Собравшись в пятницу вечером на площадке на Воробьевых горах, стритрейсеры беспокоились, что правоохранительные органы откажутся задерживать титулованного подозреваемого.

Чтобы помочь следствию, они сами разыскали очевидцев происшествия и отправили их давать показания. «Напишите также, что здесь нет никакой национальной розни, — убеждали они корреспондента «Газеты.Ru». — Среди нас тоже есть кавказцы — друзья Ивана, и именно они везли его в больницу». В итоге стритрейсеры решили доехать до следователей, к которым, как стало известно, приехал и Мирзаев. Однако из здания управления чемпион уже не вышел: после допроса он был задержан.

Спортивная карьера самбиста оказалась под угрозой. 16 августа Мирзаев подписал годовой контракт с американской компанией Bellator Fighting Championships, занимающей в рейтинге ММА (смешанных единоборств) третье место после UFC и Strikeforce. Планировалось, что первый бой в США Мирзаев проведет осенью: договор вступает в силу с октября. Однако если ему будет предъявлено обвинение, он не сможет уехать в Штаты.

К настоящему моменту 25-летний Мирзаев (Черный Тигр) имеет титул чемпиона России по боевому самбо, панкратиону, mix-fight и комплексному единоборству, также он является чемпионом мира по смешанным боевым искусствам Mixed Martial Arts (MMA). Профессиональную карьеру бойца смешанных стилей начал недавно: первый бой Мирзаев, дравшийся в весовой категории до 65,8 кг, провел в Элисте в 2009 году на турнире «Битва чемпионов». К августу этого года он провел всего пять боев и во всех одержал победы. Последний поединок состоялся 7 июля 2011 года в рамках турнира Fight Nights «Битва под Москвой-4». Тогда российскому бойцу понадобилось около двух минут, чтобы победить известного японского спортсмена Масанори Канехару техническим нокаутом.

Мирзаев родился в Дагестане. В одном из своих интервью он рассказал, что рос без отца, а мать отдала двоих своих сыновей в интернат. Вскоре его отправили на воспитание к дяде, который отдал энергичного ребенка в спортивную секцию, где тот начал заниматься вольной борьбой. Мирзаев заявлял, что, хоть и бывает в ночных клубах, но пьет там «только молоко».