Грабители пытали семью депутата

Убит депутат заксобрания Челябинской области Вячеслав Середкин

,
esbt74.ru
В Челябинской области убит депутат местного заксобрания, по совместительству возглавлявший главную энергокомпанию региона. Тела Вячеслава Середкина и его жены с ножевыми ранениями обнаружили в коттедже в сосновом бору. Пока в качестве основной версии следователи рассматривают убийство с целью ограбления. Перед смертью Середкиных пытали.

Депутата законодательного собрания Челябинской области Вячеслава Середкина и его жену Татьяну убили в ночь на вторник в их коттедже в Каштакском бору, в Сосновском районе региона. Как сообщает областное управление Следственного комитета (СК), тела супругов Середкиных с многочисленными колото-резанными ранениями утром 16 августа обнаружил их родственник. Он приехал в гости и, не сумев попасть в парадную дверь особняка, стал обходить дом. На одной из боковых дверей мужчина увидел порванную москитную сетку. Войдя в дом, он обнаружил в спальне тела Вячеслава и Татьяны Середкиных.

На трупах, говорят следователи, зафиксированы многочисленные ножевые ранения. Сейчас на месте ЧП работает оперативно-следственная группа. По факту возбуждено уголовное дело по п.«а» ч. 2 ст. 105 (убийство двух лиц) Уголовного кодекса.

По предварительной версии, Середкиных убили из-за ценностей, хранившихся в их особняке.

Как сообщил «Газете.Ru» руководитель следственного управления СК РФ по Челябинской области Павел Чеурин, в доме видны явные следы хищения: дверцы шкафов, секретеров и другой мебели раскрыты, вещи перевернуты. Что именно похищено, еще предстоит уточнить.

«Версия заказного убийства в качестве основной нами пока не рассматривается», — заявил Чеурин.

Дом Середкиных находится глубоко в сосновом бору, его окружает обширная лесная территория, огороженная невысоким забором. Охраняется владение только по периметру, да и то, судя по всему, лишь формально. По словам Чеурина, следователи обнаружили много мест, где можно легко перелезть через ограду и проникнуть в дом. В день убийства стояла жаркая погода и практически все двери особняка были открыты, что сыграло на руку преступникам.

Источники в правоохранительных органах не исключают, что убийство супругов Середкиных могло быть совершено спонтанно. Не исключено, что грабители не ожидали застать чету дома.

По данным следователей, перед смертью Середкиных пытали.

Следы пыток обнаружены на обоих телах, но больше пострадала супруга депутата, рассказал РИА «Новости» источник в следственном управлении Челябинской области. Смерть Середкиных наступила от ножевых ранений, полученных позже.

Коллеги депутата не спешат говорить о возможных причинах преступления. Председатель заксобрания Владимир Мякуш пока только выразил соболезнования его родным: «Я потрясен тем, что произошло. Более десяти лет мы проработали с ним в законодательном собрании. Это очень порядочный человек, человек слова и дела. Его уважали коллеги, всегда прислушивались к его мнению. Он много сделал для своего избирательного округа. Он из тех людей, которых называют незаменимыми».

Середкин пришел в политику в 2000 году, став депутатом челябинского законодательного собрания от «Единой России», где работал в комитетах по экологии и по строительной политике. Согласно информации на его официальном сайте, убитый также был зампредом комитета по промышленной политике. До этого Середкин, окончивший институт по специальности «Электрические станции, сети и системы», работал на Троицкой ГРЭС и Челябинской ТЭЦ-3, которой руководил с 1996-го по 1998 год.

В 1998 году Середкин перешел на работу в ОАО «Челябэнергосбыт» — главное энергоснабжающее предприятие региона.

До 2005 года он проработал там первым замгендиректора, а после реструктуризации компании возглавил ее, продолжив совмещать работу в заксобрании и «Челябэнергосбыте».

«Мы уже навели справки и провели работу по служебной деятельности господина Серередкина. Каких-либо конфликтов, бизнес-споров у него не было, — ответил представитель СК на вопрос о возможной связи убийства с бизнесом Середкина или его жены. — Он не являлся владельцем каких-то больших компаний, был директором «Челябэнергосбыт», но не входил в состав учредителей этого серьезного предприятия. И в этом плане у него тоже конфликтов не было. То же самое можно сказать и о его жене Середкиной Татьяне. Она являлась владельцем салона красоты. Никаких вопросов по ее ведению бизнеса не возникает».

Комментариев коллег Середкина по энергетической компании получить не удалось.