Главный мормон послан в тюрьму

В США приговорен к пожизненному заключению лидер секты мормонов-многоженцев

Reuters
Лидер мормонов-многоженцев Уоррен Джеффс приговорен к пожизненному заключению за сексуальное насилие над несовершеннолетними. Ему предстоит провести за решеткой как минимум 45 лет, прежде чем он получит право на УДО. К моменту возможного освобождения главному мормону должно исполниться сто лет.

В среду лидер секты мормонов-многоженцев Уоррен Джеффс был приговорен к пожизненному заключению за сексуальное насилие над двумя несовершеннолетними девушками, передает CNN. Таким образом, он получил максимальное наказание за свои преступления. Суд принял решение всего за 40 минут.

Пожизненный срок Джеффс получил за сексуальное насилие над 12-летней девочкой и 20 лет тюрьмы за насилие над 15-летней.

Он возглавлял Фундаменталистскую церковь Иисуса Христа святых последних дней, которая проповедовала полигамию как способ единения с богом. Официальные церкви мормонов отказались от практики многоженства в 1890 году под давлением правительства США – таково было условие вхождения штата Юта в состав государства.

По словам пресс-секретаря генерального прокурора в Техасе Джерри Стрикленд, 55-летний обвиняемый проведет в тюрьме не менее 45 лет, прежде чем получит право на условно-досрочное освобождение.

На прошлой неделе присяжные заседатели вынесли обвинительный вердикт по этому делу. Прокурор Эрик Николс утверждал, что пожизненный срок позволит защитить от Джеффса других людей. После вынесения вердикта Джеффс заявил в суде, что был послан богом, который якобы пообещал наслать на землю «вихрь правосудия», если его «покорный слуга» не будет освобожден, рассказывает The Telegraph. «Я покажу вам свою силу. Я буду судить вас. Пусть все народы узнают о вашем несправедливом решении. Я пошлю бедствие на округа, чтобы прокурорское рвение смирилось от болезней и смерти», — зачитывал Джеффс с клочка бумаги «послание господа», цитирует The Gardian.

В ходе судебного разбирательства прокуроры продемонстрировали присяжным результаты ДНК-экспертизы, которые показали, что Джеффс является отцом ребенка 15-летней потерпевшей. Также в суде была проиграна аудиозапись, на которой он домогается 12-летней девочки. «Пророк» считал ценной для истории каждую минуту своей жизни и почти все записывал на диктофон. На других записях Джеффс инструктирует не менее дюжины своих молодых жен (всего их было 78, 24 из них были младше 17 лет), как угодить ему в сексуальных утехах. Он объяснял им, что таким образом они угождают богу. Лидер секты называл занятия сексом «небесными сессиями» и рассказывал девочкам, что им нужно этим с ним заниматься для того, чтобы искупить грехи. На еще одной пленке записан непосредственно половой акт на ранчо «Тоска по Сиону» в Эльдорадо.

«Если бы мир знал, что я делаю, меня бы повесили на самом высоком дереве», — написал он в 2005 году в своем дневнике, который насчитывает тысячу страниц и был изъят вместе с аудиозаписями при обыске на его ранчо в Техасе.

На суде Джеффс утверждал, что нарушены его религиозные права. Он регулярно прерывал процесс, отказавшись от нескольких адвокатов, и молча выслушал обвинительный вердикт. Им был вызван всего лишь один свидетель защиты — церковный староста, который зачитал священное писание мормонов.

Фундаменталистская церковь Иисуса Христа святых последних дней имеет более 10 тысяч последователей, считающих Джеффса представителем бога на Земле.

Его влияние на последователей, скорее всего, не ослабнет и после заключения, отмечает The Associated Press. «Подавляющее большинство из них просто не собираются покидать церковь, — отмечает исследователь многоженства Атланты Кен Дриггс. — У них есть родственные и брачные связи, и культура такого поведения глубоко укоренилась в их вере».

Джеффса судят не в первый раз. В сентябре 2007 года суд уже признал его соучастником двух эпизодов изнасилования бывшей жены мормона Элис Уолл. Но его последователей с тех пор меньше не стало. Джеффс выдал замуж 14-летнюю Уолл за ее 19-летнего двоюродного брата в 2001 году. Позже она рассказала, что возражала против вступления в брак. Она покинула церковь в 2004 году, после развода, и ушла к мужчине, от которого ждала ребенка. По ее словам, Джеффс запрещал членам общины смотреть телевизор и читать что-либо, кроме Священного Писания. «У них практически нет контакта с внешним миром. Я не удивлюсь, если они даже не знают о приговоре, — сказала она. — А если они это знают, я уверена, они обвиняют в этом себя. Это их вина ... они не были достаточно верны и послушны». Многие родители считают за честь выдать своих дочерей замуж за Джеффса. «Эта религиозная власть в десять раз более мощная, чем все остальные», — уверена Уолл. Сама она назвала пожизненное заключение Джеффса «настоящим чудом».

Джеффс возглавил церковь в 2002 году, после смерти своего отца. «Я думаю, что он религиозный извращенец, — заявил в интервью AP экс-мормон Ричард Холм, который покинул церковь в 2003 году, оставив в ее лоне трех жен и 17 детей. — Его руководство полностью нарушило все, что было хорошего в церкви».