Насильник соскучился по работе

Предполагаемый педофил, задержанный в детском лагере «Таежный», ранее в нем работал



Одно из зданий детского лагеря «Таёжный»

Одно из зданий детского лагеря «Таёжный»

suhobuzimo.ru
В Красноярском крае арестован подозреваемый в педофилии Сергей Пашков, который ночью проник в детский лагерь «Таежный». Выяснилось, что он прекрасно знал окрестности: в прошлом году ранее судимый за изнасилования Пашков работал в этом лагере. Директор «Таежного» утверждает, что задержанный вовсе не извращенец, а обычный вор.

В ночь на 21 июля 2011 года на территорию детского оздоровительного лагеря «Таежный» в Красноярском крае проник 40-летний Сергей Пашков. Как предполагает следствие, в лагере он совершил в отношении нескольких малолетних девочек «насильственные действия сексуального характера». Несколько месяцев назад Пашков освободился из колонии, где отбывал срок за изнасилование, сообщает Следственный комитет России (СКР).

ГУВД по Красноярскому краю сообщает, что он был судим неоднократно, в том числе дважды за изнасилования.

В 2009 году по решению Енисейского районного суда Пашков был условно-досрочно освобожден, не отбыв два года и два месяца заключения. Он состоял на учете у участкового уполномоченного полиции. Пашков — местный житель, сообщают полицейские. Сотрудники ППС заметили его пьяным вблизи лагеря и сообщили об этом участковому.

Хорошо знавший криминальное прошлое Пашкова участковый выехал в лагерь, где составил на него протокол за нахождение в общественном месте в нетрезвом состоянии.

Он же инициировал проверку в лагере на предмет хищения вещей и проведение профилактических бесед с детьми. В ходе этой проверки и были выявлены факты сексуальных домогательств в отношении нескольких несовершеннолетних девочек.

Источник «Газеты.Ru» в правоохранительных органах сообщил, что около пяти девочек заявили о том, что Пашков их «гладил». Показания как минимум одной из пострадавших, 16-летней девушки, могут лечь в основу уголовного дела.

«Его причастность к совершению преступлений в отношении остальных девочек пока устанавливается, собираются доказательства», — отметил собеседник. По его словам, Пашков проник к детям в спальню, разбив окно.

После этого предполагаемый преступник целую ночь и следующий день ходил по корпусам лагеря — задержали его только вечером 21 июля.

«Возможно, всплывут новые факты преступлений», — добавил источник. По его сведениям, той же ночью Пашков украл сотовый телефон в комнате вожатых, которые даже не проснулись, когда он к ним проник.

Подозреваемый в прошлом году был рабочим в детском лагере «Таежный».

«Он хорошо знал территорию лагеря, и ему не стоило труда туда проникнуть», — рассказал собеседник. По его словам, сотрудники полиции сообщили руководству лагеря о том, что Пашков ранее был судим за изнасилования. Но, доработал ли он до конца сезона или же был уволен сразу, пока еще выясняется.

Директор детского лагеря Сергей Комиссаров уверяет, что задержанный мужчина не извращенец, а обычный вор. «Девочки не изнасилованы, никаких развратных действий не совершалось, — цитирует его РИА «Новости». — Мужчина проник в корпус, украл DVD-плеер и сотовый телефон. Когда девочки проснулись, он начал им угрожать, чтобы они не подняли шум. Потом он был задержан сотрудником полиции и сотрудником лагеря».

Поручение о доследственной проверке случая в лагере отдал руководитель СКР Александр Бастрыкин. По ее результатам возбуждено уголовное дело по ст. 293 УК РФ (халатность) в отношении пока неустановленных должностных лиц, которые охраняли территорию детского лагеря. По ходатайству следствия в пятницу суд заключил Пашкова под стражу.

«В первую очередь необходимо привлечь к ответственности руководство летнего лагеря, которое не смогло обеспечить безопасность отдыхающих там детей, — прокомментировал случившееся в «Таежном» уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов. — Мы выясняем обстоятельства случившегося, на месте работает уполномоченный по правам ребенка в Красноярском крае Альбина Комович».

Он считает, что необходимо ускорить принятие поправок в Уголовный кодекс, ужесточающих наказания за сексуальные преступления против несовершеннолетних. «Пока в Государственной думе размышляют над поправками и занимаются, по сути, выхолащиванием принципиальных норм, педофилы измываются над детьми и уходят от ответственности. Промедление стоит нам детских жизней. Эскалация педофилии будет только продолжаться», — подчеркнул Астахов.