США заканчивают игры

США может прекратить разыгрывать грин-карту

russianadvice.com
В конгресс США внесен законопроект, отменяющий розыгрыш Green Card. Такие лотереи в США проводятся каждый год, благодаря им 55 тысяч граждан других стран получают вид на жительство в Штатах: они могут пользоваться всеми правами гражданина США, кроме права голоса.

В США могут отменить лотереи Green Card. Соответствующий закон в среду внес на рассмотрение конгресса юридический комитет США.

«Это приглашение для мошенников и шанс для террористов», — объяснил свое предложение отказаться от розыгрыша Green Card председатель комитета Лэмар Смит.

В 2010 году, пишет Associated Press, в лотерее участвовали 15 млн человек, «зеленую карту» получили 55 тысяч. Цель программы, по мнению Смита, выполнена. Лотерея должна была «разнообразить национальный состав иностранцев, въезжающих в США», и с 1995 года по ней в страну приехали уже 785 тыс. человек.

Отказ от розыгрыша видов на жительство поддерживают большинство республиканцев. Демократы же считают, что с отменой лотереи снизится количество легальных мигрантов, в том числе из Африки.

Green Card — это «карточка лица, постоянно проживающего в США». Изначально карта была зеленого цвета, поэтому ее стали называть Green Card. Сейчас цвет сменился на розовый, но название осталось. Грин-карта дает право на постоянное проживание на территории США и право на трудоустройство. Ее владелец может жить в Штатах сколько угодно долго и пользоваться всеми правами гражданина США, кроме права голоса. Также есть некоторые ограничения на пребывание за пределами Соединенных Штатов. Лотерея Green Card была разработана для стран с низким уровнем эмиграции в США в соответствии со ст. 203 закона об иммиграции и гражданстве. Согласно ему каждый год в стране выделяется квота в 50 тыс. иммиграционных виз для жителей других стран. Список этих стран ежегодно определяет американское правительство, анализируя статистику.

Государства, откуда за последние пять лет в США прибыли более 50 тыс. иммигрантов, от участия в лотерее отстраняются. В 2003 году такой страной стала Россия.

До 2008 года россияне не могли участвовать в лотерее. «Никакой политической подоплеки ни в отмене, ни в возобновлении выдачи иммиграционных виз нет. Просто сначала людей было слишком много, а теперь их поток спал, и мы снова готовы с ними работать», — комментировали возобновление лотереи для россиян в посольстве США.

Победителя лотереи выбирает жеребьевкой. По правилам все соискатели должны иметь полное среднее образование. В перечне «препятствий для получения иммиграционной визы» фигурируют венерические заболевания, криминальное прошлое и «несоответствие нравственным стандартам американского общества» (занятие проституцией и пропаганда полигамии).

Анкеты участников обрабатываются компьютером: он методом случайной жеребьевки и выбирает победителей, которые отправляются жить в США. За обработку заявлений на получение «зеленой карты» правительство США не взимает никакой платы до того момента, пока победитель не придет в посольство или консульство США на собеседование.

В мае 2011 года в США из-за Green Card разразился скандал. Госдепартамент объявил, что результаты лотереи на 2012 год аннулированы. Из-за сбоя в системе карту получили фактически только те участники, которые подали заявки в первые два дня. Письма с поздравлениями уже были разосланы победителям. Но заместитель госсекретаря США Дэвид Донахью сказал, что это «нечестный выбор», и извинился «за причиненное разочарование». Украинец Иван Смирнов попытался оспорить решение госдепа об отмене результатов лотереи через суд. Но суд Вашингтона встал на сторону американских властей.

Завкафедрой прикладного анализа международных проблем МГИМО Татьяна Шаклеина предполагает, что конгресс может отменить лотерею.

«Поток миграции наиболее образованный и целеустремленный уже прошел. Сейчас туда едет разношерстный поток. Это и беженцы, которые бегут с войны. Конечно, у США переизбыток рабочей силы, и такие люди им сейчас не нужны. Большие американские семьи, на которых сказался кризис, волнуются», — говорит эксперт.

В то же время, отмечает она, США все еще заинтересованы «в притоке талантливых людей». «Надо смотреть на соотношение сил в конгрессе. Республиканцы будут этот проект проталкивать. Но я не думаю, что, даже если закон примут, эмигранты полностью потеряют доступ к грин-карте», — говорит Шаклеина.