Расщепление бюджета

Заместитель главы Росатома задержан по подозрению в организации преступной группы

Анастасия Берсенева 20.07.2011, 14:37


Заместитель главы Росатома Евгений Евстратов присвоил 50 млн на разработки, представив вместо них...

Заместитель главы Росатома Евгений Евстратов присвоил 50 млн на разработки, представив вместо них статьи из интернета

ИТАР-ТАСС

МВД России объявило о масштабной операции по задержанию мошенников в «Росатоме». По обвинению в создании преступной группировки задержан заместитель главы ядерного ведомства. Полицейские говорят о 110 миллионах похищенных средств и отмечают, что сумма может серьезно возрасти.

В среду руководитель Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России Денис Сугробов сообщил о выявлении в структуре «Росатома» преступной группы, которая занималась хищением бюджетных средств. «Организовал группу заместитель главы «Ростатома» Евгений Евстратов, — сказал «Газете.Ru» руководитель пресс-службы Департамента экономической безопасности Андрей Пилипчук. — Сегодня следствие выходит в суд с ходатайством об его аресте». Он подчеркнул, что расследованием столь громкого дела занимаются сотрудники следственной части ГУ МВД по ЦФО.

Подозрения у правоохранительных органов возникли еще в 2009 году.

«В результате проведения оперативно-розыскных мероприятий были выявлены факты противоправной деятельности, в дальнейшем началось документирование этих фактов. В конце 2009 года выяснилось, что были похищены 60 миллионов рублей, выделенные на строительство двух объектов утилизации отработанного ядерного топлива в Мурманской области», — сообщил Пилипчук.

«Эти объекты так и не были построены, хотя на бумаге они существовали, а деньги были списаны», — пояснил представитель ДЭБа.

В августе 2010 года было возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере). Были задержаны ряд сотрудников «Росатома», должностных лиц, а также руководителей структур, входящих в «Росатом», и взаимодействующих с ним коммерческих структур. Часть из них потом были отпущены под подписку о невыезде, добавил Пилипчук.

Еще одно дело по факту мошенничества было возбуждено в начале июля 2011 года. «Было установлено, что с декабря 2008 года по декабрь 2009 года участники этой организованной группы в ходе якобы выполнения научно-исследовательских работ для предприятий атомной отрасли похитили около 50 миллионов рублей», — пояснил представитель МВД.

Как выяснили следователи, вместо того чтобы заниматься собственными разработками, сотрудники предприятия скачивали научные материалы из сети интернет и выдавали их за свои ноу-хау, а денежные средства присваивали.

«Они скачивали разные диссертации — кандидатские и докторские — и научно-исследовательские работы», — сказал Пилипчук. Он пояснил, что это были материалы на русском и других языках. «Скаченные тексты оформлялись как отчетная документация, а деньги списывались», — добавил он.

Отвечая на вопрос, были ли изучены счета замглавы «Росатома» в поисках похищенных денег, Пилипчук сообщил, что следователи ведут проверку. По его словам, часть денег уже обнаружена.

В МВД заявляют, что операция по выявлению преступлений в «Росатоме» только началась.

«Продолжаются следственные действия по установлению иных фактов, а их будет много, так как информация о них уже имеется», — сказал Пилипчук.

По его словам, следователи собирают доказательную базу. «Будут совсем другие суммы похищенных денежных средств», — добавил он.

Однако Пилипчук предложил подождать результатов расследования. «Дальнейшие действия будут зависеть от собранных доказательств», — сказал он. «Ситуация развивается очень стремительно, как и противодействие в отношении нас», — добавил он, не исключив появления новой информации уже в ближайшие дни.

Комментарий представителей «Росатома» получить пока не удалось.