«Как это могло случиться?»

«Булгарию» поднимают на поверхность

Игнат Беловский 15.07.2011, 10:55
РИА «Новости»

Водолазы закончили поисковые работы на «Булгарии». Из кают, трюма и коридоров судна они достали 113 тел, судьба 16 человек остается неизвестной. Специалисты начали подготовительные работы по подъему дизель-электрохода. В четверг в Казани провел совещание премьер-министр.

Водолазы закончили поиски тел на затонувшей «Булгарии». Спасатели смогли поднять 113 трупов. Всего из Болгара в Казань плыли 208 человек, спасти удалось 79. Судьба 16 пассажиров пока остается неизвестной.

В штабе, развернутом МЧС у места трагедии, ранее говорили, что тела могло унести течение. «Проводятся поисковые мероприятия на водной акватории Куйбышевского водохранилища», — сказали в МЧС.

Водолазы проверят берега островов рядом с местом крушения теплохода. В поисках пассажиров и экипажа «Булгарии» участвовали водолазы из Центрального управления МЧС, с Саяно-Шушенской ГЭС, байкальского подразделения министерства, из Сочи и Архангельска.

Накануне стало известно, что специалисты нашли каюты, незаконно оборудованные в трюме. «Вместо технических помещений там оказались каюты. Мы не знали об этом. Когда проводили зачистку, там были обнаружены тела», — цитирует «Интерфакс» начальника госинспекции по маломерным судам МЧС Вадима Серегина.

Вечером в четверг начались работы по подъему «Булгарии». «Совместно с 40-м институтом Министерства обороны России осуществлены погружения в целях обследования затонувшего судна, проведена подготовительная работа к резке леерных ограждений. Проведена герметизация корпуса корабля», — перечисляют в главном управлении МЧС по Татарстану. План по подъему «Булгарии» разработал тот же институт, что и план по подъему атомной подлодки «Курск», — 40-й НИИ Минобороны. Начальник института, Герой России капитан первого ранга Андрей Звягинцев в среду прилетел в Казань. Плавучие подъемные краны из Москвы и Волгограда должны будут прибыть в Казань 16 июля.

В четверг в Казань прилетел Владимир Путин. На заседании оперативного штаба премьер-министр заявил, что виновные должны понести «строжайшую ответственность».

«Как могло получиться так, что компания без лицензии на туристическую деятельность, без лицензии на использование судов продавала туристические путевки?» — возмутился Путин. «Как это могло случиться?» — повторил он. У следователей премьер потребовал изучить деятельность Ростехнадзора и Ространснадзора, которые контролировали деятельность «Булгарии». В совещании, как сообщают информационные агентства, приняли участия министр транспорта Игорь Левитин, глава Следственного комитета Александр Бастрыкин, глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко и другие.

Дизель-электроход «Булгария» перевернулся 9 июля в Куйбышевском водохранилище. Часть пассажиров успел спасти корабль «Арабелла», проходивший мимо. Официальные лица заявили, что техническое состояние судна было плохое, в круизы «Булгария» ходила без лицензии. В уголовном деле по факту крушения судна сейчас двое подозреваемых. Владелица компании «Аргоречтур» Светлана Инякина и эксперт камского речного регистра Яков Ивашов были арестованы на два месяца Вахитовским районным судом Казани.