Русский ваххабит предъявил бомбу

Задержан русский ваххабит Виктор Двораковский

guvdsk.ru
В Ставропольском крае задержан так называемый русский ваххабит Виктор Двораковский. Поймать его удалось случайно: патруль ППС остановил Двораковского для проверки документов, а тот попытался оказать сопротивление. В правоохранительных органах полагали, что члены северокавказского бандподполья собираются использовать его в качестве живой бомбы.

Виктора Двораковского, находившегося в федеральном розыске в качестве потенциального террориста-смертника, задержали поздним вечером четверга. Так называемого русского ваххабита, рассказали «Газете.Ru» в ГУВД Ставропольского края, остановили полицейские, патрулировавшие улицы поселка Иноземцево. По данным информагентства, Двораковского попросили показать документы, но тот заявил, что взорвет сотрудников правоохранительных органов, и кинул в них самодельное взрывное устройство.

Взрывом контузило одного из полицейских, но второй успел нейтрализовать ваххабита прежде, чем он привел в действие вторую бомбу. От попадания пули самодельное взрывное устройство сработало у Двораковского в руках.

Сейчас пострадавший от взрыва и получивший несколько пулевых ранений потенциальный смертник находится в больнице. Врачи делают ему операцию, но, по данным «Газеты.Ru», он находится в тяжелом состоянии. Состояние полицейского, пострадавшего при задержании, опасения у врачей не вызывает, вся необходимая медицинская помощь ему уже оказана.

23-летний Двораковский находился в розыске с марта этого года, после того как в доме в Пятигорске, который он снимал, сработало самодельное взрывное устройство. По данным спецслужб, ваххабит готовился привести его в действие на территории Ставропольского края, но бомба взорвалась преждевременно.

Как считают в правоохранительных органах, родившийся в Махачкале Двораковский к 20 годам стал приверженцем радикального ислама и проходил боевую подготовку в лагерях северокавказских боевиков.

По данным ГУВД Ставропольского края, члены бандподполья собирались использовать его в качестве террориста-смертника.

Также сообщалось, что Двораковский мог быть знаком с еще одним русским ваххабитом — уроженцем Ставропольского края Виталием Раздобудько. Имя Раздобудько стало упоминаться в СМИ после теракта в аэропорту Домодедово. Его проверяли на причастность к этому теракту, но вскоре информация не подтвердилась. В ходе дальнейшего расследования выяснилось, что Раздобудько причастен к двум другим преступлениям. По сведениям правоохранительных органов, это он подготовил свою гражданскую жену Марию Хорошеву к теракту 14 февраля в Губдене. Та подорвала себя во время спецоперации силовиков.