Киприоты гонят правительство за базу

Жители Кипра требуют отставки правительства из-за взрыва на военной базе

Reuters
Тысячи жителей Кипра провели митинг перед президентским дворцом, обвинив правительство в халатности, которая привела к взрыву на военно-морской базе боеприпасов. Тогда погибли 12 человек, еще 62 получили ранения. Демонстранты уверены, что правительство должно было раньше задуматься об утилизации контейнеров с оружием и порохом.

Во вторник вечером в столице Кипра Никосии произошла массовая демонстрация. Люди высказывали власти свое возмущение в связи со взрывом груза боеприпасов на военно-морской базе недалеко от города Лимасол в понедельник. При взрыве погибли 12 человек, в том числе глава военно-морского флота Кипра Андреас Ионидес, командир военно-морской базы Ламброс Ламбру и шесть пожарных. Еще 62 человека пострадали. В домах в пятикилометровой зоне были выбиты стекла и сорвана черепица с крыш, передает Associated Press.

После взрыва на базе глава минобороны Кипра и начальник Национальной гвардии, на чье ведомство были возложены обязанности по хранению груза, добровольно ушли в отставку.

Однако киприоты решили, что к ним должно присоединиться все правительство республики: представители властей ранее не раз говорили, что груз совершенно безопасен, и отвергали иностранную помощь в его утилизации.

Марш был организован через социальные сети в интернете, а также посредством sms-оповещений. Толпы киприотов (по предварительным подсчетам, около 10 тысяч человек) собрались в центре города, а затем направились к президентскому дворцу, скандируя лозунги. «Люди требуют, чтобы убийцы отправились в тюрьму!» — кричали митингующие и призывали правительство республики уйти в отставку.

«Халатность — это преступление!» — гласили надписи на плакатах.

Для Кипра, где политические выступления — редкость, столь массовая демонстрация оказалась беспрецедентной. «Мы здесь, чтобы выразить протест против безответственности нашего правительства, — сообщил Associated Press 30-летний Мишель Нектария. — Чиновники заботятся о своем удобстве и зарплате, им должно быть стыдно».

Поначалу киприоты не выказывали агрессии. Собравшаяся толпа в пять тысяч человек просто стояла около дворца. Группа активистов повесила на внешние ворота плакат со словами «(Президент Димитрис) Христофиас — убийца и должен сесть в тюрьму». Потом несколько молодых людей сломали замок на воротах, и люди хлынули на территорию дворца. Проход к зданию был прегражден вторыми воротами, а около него стояли спецназовцы в противогазах. Митингующим было сказано, что если они не разойдутся, то полиция применит слезоточивый газ. После этого большинство предпочло ретироваться. Только группа молодежи начала закидывать спецназовцев камнями, после чего был распылен газ.

О реакции правительства на выступление пока неизвестно.

Взорвавшийся на военной базе груз боеприпасов был конфискован в январе 2009 года с сирийского судна «Мончегорск», которое подозревалось в контрабанде оружия из Ирана.

По непонятным причинам более 100 контейнеров, часть из которых была заполнена порохом, были выгружены на базу недалеко от электростанции, питающей Кипр.

В итоге после взрыва на острове на какое-то время наступил блекаут, а кратковременные отключения электричества, по заявлению киприотских чиновников, будут происходить еще более месяца.

Киприоты вспомнили, как после конфискации груза военные эксперты заявили прессе, что он может быть опасен, а также сообщили правительству, что у них нет данных, при каких условиях иранский порох может воспламениться.

Однако на это сообщение от правительства не последовало каких-либо реакций. Груз был оставлен на 2,5 года на военной базе.

Между тем местная газета Сyprus-mail напоминает, что сайт Wikileaks опубликовал документы, в которых представители США еще в начале 2009 года предлагали президенту Кипра помощь в утилизации груза, спрашивали, не нужны ли специалисты по оружию, и даже были готовы предоставить корабль для вывоза контейнеров. Глава республики отказался от всего, сославшись на то, что груз безопасен для людей. В то же время глава минобороны Кипра заявлял журналистам, что контейнеры с порохом «не представляют угрозы и их можно даже размещать на складах в жилых районах».

Пресс-секретарь правительства Стефанос Стефану заявил после взрыва, что правительство хотело отправить контейнеры на Мальту или в Германию, однако почему-то так и не получило ответа от Совета Безопасности ООН, который должен был дать свою санкцию на перевоз груза.