Сделку обжаловали со всех сторон

Пострадавшая по делу о захвате ресторана «У Казанского» подала жалобу на решение Генпрокуратуры

fontanka.ru
Потерпевшая по делу о рейдерском захвате в Санкт-Петербурге подала в суд на решение Генпрокуратуры, аннулировавшей сделку со следствием одного из обвиняемых, Евгения Панова. По ее мнению, из-за прокуроров месяц назад на Украине был отпущен основной фигурант дела Василий Владыковский. Она опасается, что в ближайшее время из-под ареста могут выйти и другие предполагаемые рейдеры. В самой Генпрокуратуре комментариев не дают.

Потерпевшая по громкому делу о рейдерском захвате санкт-петербургского ресторана «У Казанского» Наталья Теслер подала в Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга жалобу на решение замгенпрокурора Виктора Гриня, который возвратил уголовное дело предпринимателя Евгения Панова на дополнительное расследование и отменил его сделку со следствием. Ранее с такой же жалобой в Тверской суд Москвы обратился и сам Панов.

Всего по делу о рейдерском захвате, совершенном в 2005 году, проходят 14 человек. Предполагаемым лидером группировки и основным фигурантом этого дела следствие считает Василия Владыковского, известного также как Вася Брянский, он также подозревается в возможной причастности к убийствам Владислава Листьева и Галины Старовойтовой (на него показал один из свидетелей по этим делам).

Большей части фигурантов удалось скрыться от следствия, в том числе в розыске находится предполагаемый «финансист» преступной группировки Алексей Саргин по кличке Удав или Леша Толстый. Под стражей к настоящему моменту остались пятеро фигурантов: бывший начальник следственного отдела Центрального РУВД Санкт-Петербурга и заслуженный юрист Александр Козлик, его экс-коллега по РУВД Михаил Шипинов, адвокат Сергей Корнев, начальник службы безопасности банка «Санкт-Петербург» Алексей Косенко и предприниматель Евгений Панов.

В июне 2010 года Панов заключил досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием. Его показания помогли раскрыть преступление.

Однако позже заместитель генпрокурора Виктор Гринь аннулировал соглашение о сделке со следствием.

Следователи это решение опротестовали, но генпрокурор Юрий Чайка поддержал своего заместителя. После этого Панов обратился в суд. (Недавно похожая ситуация сложилась по другому громкому делу, о сети подпольных казино в Подмосковье: бывший начальник управления Мособлпрокуратуры Дмитрий Урумов пошел на сделку со следствием и дал показания, однако Генпрокуратура вынесла отказ в заключении сделки. В итоге 7 июля этого года Тверской суд Москвы признал этот отказ незаконным.)

Потерпевшая опасается, что если суд не удовлетворит жалобу Панова, то другие арестованные фигуранты по этому делу выйдут на свободу и скроются от следствия за границей.

По ее словам, дело в отношении Панова год назад было выделено в отдельное производство. «Более года, пока шло следствие, прокуратура все время проверяла документы, но никаких нарушений выявлено не было», — говорит Наталья Теслер. Несмотря на это, говорит она, в Генпрокуратуре отказали Панову в сделке со следствием, обосновывая это тем, что тот скрыл факт участия в совершении преступления Бадри Шенгелия (лидер другой преступной группировки Санкт-Петербурга): в ведомстве посчитали, что это позволяет усомниться в искренности показаний Панова. Сам Панов, в свою очередь, считает, что рассказал все, что ему было известно на тот момент.

Теперь если суд примет сторону Гриня, то дело Панова будет вновь объединено с делом остальных арестованных. Но у них закончился максимальный срок содержания под стражей.

— «Единственное основание ареста сейчас — это то, что идет ознакомление с делом, — объясняет потерпевшая. — Если дела объединят, то их защитники будут изучать дело заново, а так как максимальный срок содержания под стражей истек, их всех вынуждены будут отпустить».

Месяц назад, 10 июня, на свободу вышел Василий Владыковский, объявленный в международный розыск по делу о захвате «У Казанского» и задержанный в марте 2011 года на Украине. В генпрокуратуре Украины «Газете.Ru» подтвердили, что Владыковский освобожден. «10 июня состоялся суд, который признал его гражданином Украины, — сказал собеседник. — Согласно нашему законодательству, мы не выдаем своих граждан». В пресс-службе Генпрокуратуры России на вопрос «Газеты.Ru» об освобождении Владыковского ответили, что «ничего об этом не слышали». В Следственном комитете, который занимается расследованием дела о рейдерском захвате, комментариев на этот счет не дают.

Однако Наталья Теслер заявила «Газете.Ru», что, по ее мнению, Владыковский вышел на свободу, потому что Генпрокуратура России вовремя не предоставила украинской стороне документы о его российском гражданстве.

В ведомствах эту информацию комментировать не стали.