«По сути, это обвинение суду и следствию»

Верховный суд вернул на рассмотрение Мосгорсуда кассацию на обвинительный приговор Алексею Козлову

chayka.org
Верховный суд вернул на рассмотрение в Мосгорсуд кассацию на обвинительный приговор предпринимателю Алексею Козлову — мужу журналистки Ольги Романовой. Теперь президиуму Мосгорсуда придется по новой рассмотреть кассационную жалобу. Адвокат Козлова считает, что в итоге дело дойдет до отмены самого приговора бывшему бизнес-партнеру экс-сенатора Владимира Слуцкера.

В среду Верховный суд России направил в президиум Мосгорсуда для повторного рассмотрения кассационную жалобу по делу в отношении предпринимателя Алексея Козлова. Первоначально появилась информация, что Верховный суд отменил сам обвинительный приговор, который Пресненский районный суд вынес в отношении Козлова в марте 2009 года. Однако в Верховном суде опровергли эти данные.

«Дело обстояло не совсем так, — заявил корреспонденту «Газеты.Ru» пресс-секретарь Верховного суда Павел Одинцов. – На данной стадии суд не мог рассматривать дело по существу, потому что кассация еще не прошла все инстанции Мосгорсуда».

По его словам, в Верховный суд обратился адвокат Козлова Вячеслав Гаврилов с тем, чтобы отменить решение Пресненского суда в отношении Козлова «за отсутствием состава преступления». До этого в рассмотрении кассации отказал Мосгорсуд. Первоначально судья Верховного суда тоже отказал защите Козлова. Повторную кассационную жалобу защиты рассматривал заместитель председателя Верховного суда Анатолий Петроченков, который обнаружил в деле некие «процессуальные нарушения» (какие именно, пресс-секретарь не пояснил) — и направил кассацию на повторное рассмотрение в президиум Мосгорсуда. «Теперь, даже если президиум Мосгорсуда откажется удовлетворить ходатайство, то Алексей Козлов и его защита имеют возможность вновь обратиться к нам для рассмотрения дела по существу», — отметил Одинцов.

Как сообщила «Газете.Ru» жена Козлова, журналистка Ольга Романова, в 15-страничном постановлении Верховного суда, которое уже выдали ей на руки, говорится, что «доводы защиты о необходимости пересмотра приговора заслуживают внимания» и «являются основанием для рассмотрения их президиумом Мосгорсуда».

В частности, говорит она, защита заявляла (и это указано в постановлении Верховного суда), что Пресненский суд нарушил презумпцию невиновности, не проверил показания свидетелей, не принял меры к истребованию и изучению документов, а органы предварительного следствия не установили и не допросили ряд ключевых свидетелей. «Текст этого постановления я, по сути, могу назвать обвинением следствию и суду», — говорит Романова.

Адвокат Козлова Вячеслав Гаврилов заявил, что уверен: нынешнее решение Верховного суда на 90% означает грядущую отмену приговора его подзащитному.

«Согласно тексту постановления, суд согласился с нашими доводами, что была совершена чудовищная ошибка», — сказал он РИА «Новости».

Алексей Козлов был арестован летом 2007 года по обвинению в мошенничестве. Согласно фабуле обвинения, предприниматель в 2007 году с помощью поддельных документов перевел более 600 тысяч акций ОАО «Искож» на счета офшорной компании «Карнавон Лимитед», а затем собирался перепродать их. В марте 2009 года Пресненский районный суд приговорил его к восьми годам лишения свободы. Козлов своей вины не признал и заявил, что в основе обвинения лежит конфликт между ним и экс-сенатором Владимиром Слуцкером.

Жена Козлова (журналистка Ольга Романова) подала в сентябре 2010 года в Генпрокуратуру жалобу, в которой заявила, что уголовное дело против ее мужа было сфабриковано по указанию экс-сенатора Владимира Слуцкера.

Слуцкер и Козлов в 2006 году были деловыми партнерами. Козлов возглавлял фирму «Финвест», совладельцем которой был Слуцкер, а в 2007 году решил выйти из этого бизнеса, забрав причитающуюся ему долю. «На решение Алексея повлияло убийство бывшего главы УФСБ по Подмосковью и начальника службы безопасности Слуцкера Анатолия Трофимова и его жены, а также конфликт основных акционеров их бизнеса», – объясняла Романова. Слуцкеру, как утверждает журналистка, эта новость не понравилась, и он пообещал «закатать мужа в асфальт». Вскоре, летом 2007 года, Козлова арестовали по обвинению в мошенничестве.

Экс-сенатор на это заявлял, что не будет комментировать жалобу Романовой, потому что считает «ниже своего достоинства комментировать слова человека, который неоднократно публично признавался, что передал миллион долларов для взятки следователю, который вел дело ее мужа».

Впрочем, как говорит Романова, «лицом» к Козлову повернулся не только Верховный суд, но и Генпрокуратура.

«14 июня я получила письмо из Генпрокуратуры, в котором говорится об отмене нескольких отказов ведомства по моим заявлениям о возбуждении уголовного дела по факту вымогательств у меня взятки следователем СК МВД полковником Натальей Виноградовой и фальсификации документов, которые легли в основу дела моего мужа, — сообщила Романова. — Видимо, кто-то этим все-таки занимается».

Комментарии Генпрокуратуры и МВД по этому поводу в среду получить не удалось.