Банкир сидел слишком мягко

Дело банкира Матвея Урина, обвиненного в избиении голландца, отправлено на новое рассмотрение

asaratov.livejournal.com
Мосгорсуд отменил обвинительный приговор банкиру Матвею Урину по делу о нападении на иностранца: суд решил, что подсудимому было назначено «слишком мягкое» наказание. Материалы дела направлены на новое рассмотрение. По мнению обвинения, Урин приказал своим охранникам избить голландца, чья машина оказалась на пути бизнесмена. За время следствия бизнесмен лишился шести банков.

В четверг Мосгорсуд отменил приговор банкиру Матвею Урину по делу об избиении в ноябре прошлого года иностранца на Рублевском шоссе. «Судебная коллегия Мосгорсуда приняла решение отменить данный приговор и направить дело на новое рассмотрение в Кунцевский суд», — сообщили РИА «Новости» в пресс-службе суда.

Кассационное производство было назначено по жалобе адвокатов бизнесмена. Защитники банкира заявляли, что обвинение не предоставило серьезных доказательств вины Урина в организации нападения на пострадавшего.

В пресс-службе Мосгорсуда пояснили, что приговор отменен «ввиду несправедливости назначенного наказания вследствие его чрезмерной мягкости».

«Суд указал, что районный суд недооценил повышенную общественную опасность действий обвиняемых, которые отличались особой дерзостью, осуществлялись с использованием своего должностного положения, с использованием оружия, а также численного и физического превосходства нападающих и наличие у них спецподготовки», – говорится в решении суда. Также, решил Мосгорсуд, при вынесении приговора Урину не было принято во внимание, что «обвиняемые своими действиями противопоставляли себя обществу и общепринятым нормам морали и поведения», передает РИА «Новости».

15 апреля Кунцевский районный суд Москвы признал 34-летнего банкира виновным в хулиганстве и организации избиения гражданина Голландии Йоррита Йоста Фаассена во время дорожного конфликта.

Урину предстояло провести в колонии общего режима три года.

На скамье подсудимых вместе с бизнесменом были его водитель Сергей Уперенко и шесть охранников — Сергей Карпов, Николай Куприянов, Алексей Черкасов, Андрей Фролов, Алексей Кузнецов и Андрей Семидотченко. Все они получили от 2 до 4 лет колонии общего режима.

Кунцевский суд установил, что 14 ноября прошлого года Урин и его охрана на двух машинах выехали на Рублево-Успенское шоссе. Они нарушили правила дорожного движения, не уступив путь движущейся по шоссе машине BMW, за рулем которой находился голландец. Машины едва не столкнулись. Однако, вместо того чтобы признать свою неправоту, банкир решил наказать «обидчика» и потребовал от водителя догнать иномарку и разобраться. В районе 5-го километра Рублевского шоссе машины бизнесмена догнали и заблокировали BMW. Охранники, орудуя битами, избили водителя и повредили его автомобиль. После этого экзекуторы уехали, а пострадавший, запомнив номера машин, сообщил о происшествии в милицию и отправился в травмопункт, где ему диагностировали черепно-мозговую травму. Нападавшие были задержаны в тот же день.

Выяснилось, что под руку банкиру попался голландский предприниматель, работавший в структурах «Газпрома».

До апреля 2010 года 30-летний голландец был членом правления «Стройтрансгаза», аффилированного с «Газпромом». Более того, в прессе и на бизнес-форумах Фаассена называли «очень влиятельным человеком» и даже знакомым семьи российского премьер-министра.

Пока бизнесмен находился под следствием, в его шести банках начались проблемы, а к концу года он потерял их все. Урин был владельцем столичных Традо-банка, Славянского банка и Соцгорбанка, челябинского «Монетного дома», ростовского Донбанка, екатеринбургского Уралфинпромбанка. Как сообщила в своем открытом обращении к клиентам управляющая Орехово-Зуевским филиалом Традо-банка Татьяна Ронзина, 19 ноября 2010 года руководство не явилось в головной офис и дало указания сотрудникам не приступать к работе. На следующий день управляющие филиалами собрали экстренное совещание и организовали временный штаб по работе банка. Но в течение недели руководители финучреждения так и не объявились. Тогда Банк России приостановил у себя расходные операции по корреспондентскому счету Традо-банка. А в начале декабря регулятор отозвал лицензию у Традо-банка. Такую же судьбу разделили другие банки, принадлежавшие Урину.

Выплаты вкладчикам обанкротившихся банков, по оценке Агентства по страхованию вкладов (АСВ), составили почти 11 млрд рублей. Официально причина банкротства — преднамеренные действия криминального характера, подчеркивали в АСВ. Так, из банков выводились активы по схеме, которая напоминала вывод средств в банке ВЕФК, находившегося с конца ноября под управлением АСВ: из существующего банка деньги выводились для покупки ценных бумаг, на эти средства покупался новый банк, а на баланс существующего банка зачислялись фальшивые выписки из депозитария. Выписки были сделаны на покупку облигаций и акций, в том числе «Газпрома».