Татарину вспомнят 1994-й

В Красноярске начали судить криминального авторитета по кличке Татарин

РИА «Новости»
В Красноярске начался суд по делу криминального авторитета Владимира Татаренкова, также известного под кличкой Татарин. В 1999 году его экстрадировали из Греции в Россию, где ему инкриминируют организацию трех убийств, совершенных в 1994 году.

Во вторник в Красноярском краевом суде началось рассмотрение уголовного дела о резонансных убийствах, раскрытых спустя 17 лет. На скамье подсудимых 57-летний Владимир Татаренков, известный в прошлом криминальный авторитет Татарин, экстрадированный летом прошлого года из Греции.

Татаренков обвиняется в организации трёх убийств из-за передела сфер влияния в алюминиевом бизнесе, которые были совершены в 1994 году в Красноярске и Минусинске. Его судят по старому Уголовному кодексу.

На первое заседание он пришел в сандалиях, шортах и футболке. Сквозь темные очки, которые Татаренков периодически надевал, он внимательно изучал многочисленные бумаги, которые принес с собой в суд.

Как сообщила старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета (СК) по Красноярскому краю Ольга Шаманская, по материалам дела, в 1994 году Татаренков сколотил банду, в которую вошли жители Саяногорска (Хакасия) и Минусинска (Красноярский край). В правоохранительных органах ее предпочитали называть саяногорской ОПГ. В ее цели входили убийства ради контроля над Саянским алюминиевым заводом.

Татаренков выдал участникам банды несколько автоматов, боеприпасы и гранаты. По данным СК, с мая по июль 1994 года бандиты убили восемь человек (но следователям удалось раскрыть только три эпизода) и тяжело ранили еще одного.

В том же году банду ликвидировали, но Татаренкову удалось скрыться. Его объявили в розыск. И только через пять лет, в 1999 году, его задержали в Греции и посадили в местную тюрьму за хранение оружия, которое было найдено в номере его же собственного отеля в городе Каманити.

Выдачу Татаренкова России министр юстиции Греции отсрочил до отбытия им срока наказания за совершенные преступления. Из Греции Татаренкова экстрадировали 21 июля 2010 года «для привлечения к уголовной ответственности за организацию двух убийств». Вечером 15 августа подсудимого привезли в Красноярск. После экстрадиции ему было предъявлено обвинение в организации еще одного убийства.

2 июня 2011 года прокурор края утвердил обвинительное заключение по уголовному делу об организации убийства Владимира Мустафина, совершенного 21 июля 1994 года в Минусинске. А также об организации через три дня после этого убийства Александра Войтенко и Кирилла Наумова, совершенного 24 июля 1994 года в Красноярске, во дворе дома № 193 на проспекте имени газеты «Красноярский рабочий».

Следствие квалифицировало действия Татаренкова по ч. 4 ст. 17, пп. «д», «з», «н» ст. 102 УК РСФСР — организация умышленного убийства трех лиц, совершенного способом, опасным для жизни многих людей, по предварительному сговору группой лиц. Ранее он еще обвинялся в бандитизме, но все обвинения были сняты по причине истечения срока давности.

Соучастники Татаренкова были осуждены в августе 1997 года, двое из них уже вышли на свободу.

Как сообщила пресс-секретарь краевого суда Наталья Мишанина, на первом заседании было оглашено обвинительное заключение по делу. На это подсудимый заявил ходатайство о несогласии с предъявленным обвинением. Он всё отрицает и заявляет, что его вина лишь в том, что он знал об убийстве, но ничего не сообщил в соответствующие органы.

«Татаренков просил прекратить судебное преследование по убийству жителя Минусинска в связи с тем, что Греция выдала его для предания суду за организацию убийства только двух человек. Однако судья посчитал ходатайство преждевременным и отклонил его. Решение может быть обжаловано», — сказала Мишанина.

В краевом суде пояснили, что обвиняемый может вновь подать данное ходатайство после исследования в судебном заседании всех представленных доказательств.

Журналистам из-за решетки Татаренков сегодня уверенно заявил, что его дело сфабриковано. Но, кому и зачем это понадобилось, он якобы не знает: «Я готов оспаривать любые заявления обвинения, с которыми не согласен. Наумова убил сотрудник милиции, он стрелял по тем, кто за Наумовым гнался, промахнулся и убил. В этом преступлении обвинили Бакурова и дали пожизненное заключение. Сейчас обвиняют меня. Из дела пропали вещественные доказательства, медицинская экспертиза сфальсифицирована», — утверждает подсудимый.

Слушания по делу только начались, и пока ни одна из сторон не может сказать, когда они закончатся. Следующее заседание состоится 8 июля.