Последняя жертва арсенала

На территории сгоревшего арсенала в Удмуртии найдено тело солдата, тушившего огнонь

РИА «Новости»
На территории арсенала в Удмуртии, где 2 июня произошел пожар, найдено тело солдата, которого считали пропавшим без вести. Рядовой Тимур Миниахметов погиб во время тушения огня. Таким образом, количество погибших в результате ЧП возросло до трех человек. Материалы об обнаружении тела военнослужащего будут приобщены к уголовному делу, возбужденному по факту ЧП.

На технической территории 102-го артиллерийского арсенала в Удмуртии, где вечером 2 июня случился пожар, в четверг обнаружили тело пропавшего рядового. Ранее сообщалось, что военнослужащий проходил службу в одной из пожарных частей военного склада в Удмуртии и пропал после чрезвычайного происшествия.

«16 июня на технической территории арсенала, возле одного из хранилищ, было найдено тело пропавшего ранее рядового Тимура Миниахметова», — сообщил ИТАР-ТАСС пресс-секретарь командующего войсками Центрального военного округа полковник Ярослав Рощупкин.

По его словам, Миниахметов в составе пожарного расчета арсенала тушил огонь на технической территории. Ранее скончались два человека, проживавших рядом с горящим арсеналом в Удмуртии. Впрочем, Минобороны отказывалось признавать, что смерть пожилых людей (они скончались от сердечных приступов) связана с гремевшими неподалеку от их домов взрывами.

В Следственном комитете (СК), в свою очередь, называют Миниахметова непосредственной жертвой ЧП на арсенале. «В ходе проведения осмотра тела предварительно установлено, что причиной смерти военнослужащего является минно-взрывная травма», — сообщили в СК. Материалы об обнаружения тела военнослужащего будут приобщены к уголовному делу, возбужденному по факту пожара. Также, по словам представителей ведомства, Миниахметов числился пропавшим без вести с 3 июня.

В ночь на 3 июня на территории 102-го арсенала произошел пожар, который спровоцировал взрывы снарядов. Начальник Приволжского регионального центра МЧС России Игорь Паньшин сообщил тогда, что в общей сложности на арсенале хранилось 170,5 тыс. снарядов. Жители окрестных деревень и поселков были эвакуированы, всего более 28 тысяч человек. Поселок Пугачево, находившийся близ арсенала, был оцеплен. Местные жители предприняли несколько попыток прорваться сквозь оцепление, чтобы защитить свои дома от мародеров, на следующий день власти не разрешили им вернуться. Всего за медицинской помощью обратились около 80 пострадавших. Были госпитализированы 36 человек, 14 из них получили травмы различной степени тяжести, у 22 пострадавших стрессовые реакции и обострения хронических заболеваний.

Полностью огонь на арсенале удалось потушить только 5 июня. После этого на территории арсенала было найдено 50 неразорвавшихся снарядов.

По оценке республиканского ГУ МСЧ РФ, на ликвидацию последствий взрывов на арсенале в Пугачево может уйти несколько лет.

За неделю до ЧП в Удмуртии склад с артиллерийскими боеприпасами загорелся в Башкирии. Пламя на арсенале № 99-1 было настолько сильное, что перекинулось на лес и дошло до села Урман. Пожар тушили несколько суток. По мнению следователей, взрывы и пожар могли произойти по вине рядового Сергея Деняева, служившего в части 67684, расположенной рядом с Урманом. По предварительной версии, он бросил гильзу во время работ по разукомплектованию. На Деняева завели уголовное дело.

9 июня министр обороны Анатолий Сердюков выпустил приказ, которым были приостановлены работы по утилизации боеприпасов на всех военных арсеналах и базах.

Замначальника Генштаба Валерий Герасимов отмечал, что таким образом ведомство пытается не допустить повторения трагедий в Удмуртии и Башкирии. Комиссии выясняют, как на уцелевших арсеналах хранятся и утилизируются боеприпасы. Герасимов сообщил, что будет проведена переаттестация должностных лиц, в том числе гражданских. Военнослужащим предстоит выслушать курс правил пожарной безопасности для арсеналов и отработать полученные навыки на учениях. Параллельно насыпями будут укреплены хранилища, а также проверены все пожарные водоемы. И только после проведения этих мероприятий утилизация боеприпасов будет продолжена, заверил Герасимов.

По его словам, в арсеналах скопилось огромное количество старых боеприпасов, сроки хранения которых давно истекли, а их утилизацией последние 25 лет никто не занимался. Поэтому объемы утилизации планируется увеличить, и, скорее всего, их будут подрывать, а не уничтожать промышленным способом. «Если все уничтожать промышленным способом, то это займет свыше 20 лет, исходя из возможностей нашей промышленности», — сказал Герасимов.

Также Минобороны рассчитывает удалить арсеналы на безопасное расстояние от населенных пунктов. Герасимов отметил, что за последние годы жилые дома стали строиться все ближе к хранилищам боеприпасов, и виновники этого — гражданские власти.