Испанцы вернули «Хромую лошадь»

Испания выдала России совладельца пермского клуба «Хромая лошадь» Константина Мрыхина

РИА «Новости»
Испанские власти передали российским правоохранительным органам совладельца пермского клуба «Хромая лошадь» Константина Мрыхина, задержанного в прошлом году в Барселоне. В Испании ему отказались предоставить политическое убежище, а на родине Мрыхину грозит до десяти лет колонии.

Совладелец пермского клуба «Хромая лошадь», сгоревшего в декабре 2009 года, Константин Мрыхин экстрадирован из Мадрида в Москву. Он обвиняется по ч. 3 ст. 238 УК РФ (производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц).

«Он вылетел сегодня из Мадрида, в седьмом часу самолет прилетает в Москву», — сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе НЦБ Интерпола при МВД России.

Тем же рейсом в Москву доставлен гражданин России Сергей Уригаев, обвиняемый в убийстве жителя Владикавказа, незаконном приобретении, хранении и ношении огнестрельного оружия и боеприпасов (ч. 1 ст. 105, ч. 1 ст. 222 УК РФ), добавили в Интерполе.

Мрыхин обвиняется в том, что в декабре 2009 года, являясь финансовым директором клуба «Хромая лошадь», оказывал услуги, не отвечающие требованиям безопасности жизни и здоровья. 5 декабря 2009 года в клубе было устроено пиротехническое шоу, в результате которого произошел пожар. Погибли 156 человек, еще 64 посетителя получили тяжкий вред здоровью. Следствием установлено, что клуб не имел достаточного количества эвакуационных выходов, отсутствовало аварийное освещение. Это исключало возможность организованной эвакуации людей. Всего по уголовному делу потерпевшими признаны более 400 человек.

В июле 2010 года Мрыхина объявили в международный розыск по инициативе ГУВД по Пермскому краю. В августе 2010 года испанские правоохранительные органы задержали его в Барселоне. Решение о его выдаче было принято в марте 2011 года. «Это длительный процесс. К тому же экстрадиция была приостановлена, потому что он попросил политического убежища», — отметили в НЦБ Интерпола при МВД России. Но испанская сторона просьбу не удовлетворила.

Дело в отношении Мрыхина ведут следственные органы Пермского края, по ходатайству которых его заочно арестовали.

«Он будет этапирован в Пермь, — сказали «Газете.Ru» в следственном управлении Следственного комитета РФ по Пермскому краю. — Сначала будет закончено предварительное расследование нашими органами. После этого будет утверждено обвинительное заключение, и дело направится в суд».

Помимо Мрыхина по данному эпизоду проходят еще восемь человек. Дело в отношении них выделено в отдельное производство и курируется Главным следственным управлением Следственного комитета РФ. По ч. 3 ст. 238 УК РФ обвиняется второй соучредитель клуба «Хромая лошадь» Анатолий Зак, исполнительный директор Светлана Ефремова, арт-директор Олег Феткулов. Устроителям пиротехнического шоу Игорю и Сергею Дербеневым предъявлено обвинение в нарушении правил использования взрывчатых, легковоспламеняющихся веществ и пиротехнических изделий (ст. 218 УК РФ). Бывший главный государственный инспектор Пермского края по пожарному надзору Владимир Мухутдинов обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями — ст. 285 УК РФ (2 эпизода), инспекторы госпожарнадзора по Пермскому краю Дмитрий Росляков и Наталья Прокопьева — в халатности (ч. 3 ст. 293 УК РФ).

В октябре 2010 года в Ленинском районном суде города Перми начались слушания по данному делу. Объем уголовного дела составил более 120 томов, а в ходе расследования проведено около 200 судебно-технических экспертиз. Из-за болезни обвиняемого Зака процесс прерывался более чем на месяц, другой подсудимый, Дербенев, проходил дополнительную психиатрическую экспертизу, которая тоже существенно затянула разбирательство. В марте 2011 года двоих из восьми обвиняемых освободили из-под стражи, так как истек максимально допустимый срок их ареста. Процесс продолжается до сих пор. Дело Мрыхина будет рассматриваться отдельно от других обвиняемых.