ФБР нужны террорист, бизнесмен и авторитет

Трое россиян попали в десятку самых разыскиваемых американскими спецслужбами преступников

«Газета.Ru»
Трое россиян попали в список самых разыскиваемых американскими спецслужбами преступников. ФБР, ЦРУ и Управление по борьбе с наркотиками США в 2011 году решили, что наиболее опасными для государства жителями России стали террорист Доку Умаров, предприниматель Семен Могилевич и криминальный авторитет Алимжан Тохтахунов по прозвищу Тайванчик.

Список наиболее разыскиваемых спецслужбами США преступников в среду был опубликован в американской версии журнала Forbes. «Хит-парад» из десяти самых опасных боссов мафии, террористов и мошенников составляется изданием ежегодно на основе данных ФБР, ЦРУ, Управления по борьбе с наркотиками США и других спецслужб государства.

Список в 2011 году возглавил представитель мексиканской наркомафии. Хоакин эль-Чапо Гусман, руководящий наркокартелем «Синаола», потеснил на первом месте лидера «Аль-Каиды» Усаму бен Ладена, ликвидированного американскими спецслужбами в этом году.

За информацию об эль-Чапо спецслужбы США готовы заплатить $5 млн. «Аль-Каиду» же в списке Forbes теперь представляет Айман аль-Завахири, считающийся вторым человеком в организации после бен Ладена.

Россию в списке Forbes впервые представляют целых три человека. Это лидер северокавказских боевиков Доку Умаров, предприниматель Семен Могилевич и криминальный авторитет Алимжан Тохтахунов по кличке Тайванчик.

За любую информацию, которая поможет в поимке Умарова, США в мае этого года назначили награду в $5 млн. Лидер запрещенного «имарата Кавказ» подозревается в организации серии крупных терактов в России. Среди них подрыв «Невского экспресса» в 2009 году, взрыв на двух станциях московского метро в 2010 году, а также теракт в аэропорту Домодедово в январе 2011 года.

Могилевич попадает в «криминальный» список Forbes уже второй раз.

В 2009 году он стал единственным россиянином, оказавшимся в нем. В России он известен по громкому делу «Арбат-Престижа». В январе 2008 году Могилевич и его деловой партнер Владимир Некрасов, возглавляющий сеть парфюмерных магазинов, были задержаны по обвинению в неуплате налогов. По данным следствия, от их деятельности государство недополучило около 50 млн рублей. Расследование и суд по уголовному делу Могилевича и Некрасова тянулись почти три года. Весной 2011 года их уголовное преследование было прекращено, и в России претензий к Могилевичу не осталось. Тем не менее спецслужбы США с 2003 года и по сей день считают его причастным к отмыванию денег и мошенничеству на территории страны.

Тохтахунова американские силовики ищут с 2002 года. Тогда в США Тайванчика обвинили в попытке подкупа арбитров соревнований по фигурному катанию во время зимней Олимпиады в Солт-Лейк-Сити. В 2003 году Тайванчика удалось задержать в Италии, и США начали процедуру его экстрадиции. Добиться выдачи криминального авторитета американской стороне, впрочем, не удалось, и криминальный авторитет оказался на свободе. После этого к обвинениям в подкупе добавились обвинения в торговле оружием и отмывании денег. Несмотря на то что Тохтахунов находится в международном розыске, по неофициальной информации, он часто посещает Украину.