Преступления рекламщика устарели

Уголовное преследование экс-главы столичного комитета по рекламе прекращено

,
РИА «Новости»
Суд признал экс-главу столичного комитета по рекламе виновным в превышении должностных полномочий, но прекратил его уголовное преследование за истечением срока давности. Сам Владимир Макаров сказал «Газете.Ru», что теперь будет искать новую работу. Оспаривать ли решение суда о том, что он виновен в инкриминируемом преступлении, экс-чиновник решит после того, как получит текст постановления.

Уголовное преследование в отношении экс-председателя столичного комитета рекламы, информации и оформления Владимира Макарова прекращено. Такое решение принял в понедельник Пресненский районный суд столицы.

Как пояснили «Газете.Ru» в пресс-службе суда, дело прекращено за истечением срока давности. Но суд признал вину Макарова

«Суд согласился с квалификацией, предложенной государственным обвинением, и признал Макарова совершившим инкриминируемое ему преступление», — говорится в сообщении Генпрокуратуры.

Уголовное дело на Макарова было заведено в декабре 2008 года. Сначала следствие инкриминировало ему ч. 3 ст. 286 УК (превышение должностных полномочий). Как сообщал Следственный комитет (СК), Макаров причинил государству «тяжкие последствия в виде недополучения бюджетом Москвы денежных средств в сумме свыше 130 млн рублей». Эта статья предусматривала от 3 до 10 лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности на срок до 3 лет. Но в обвинении в окончательной редакции статья была смягчена. Макарова обвинили в нарушении ч. 1 ст. 286 УК. Она не подразумевает, что преступление нанесло кому-либо или чему-либо тяжкие последствия, и подразумевает менее суровое наказание — в виде лишения свободы сроком до 4 лет, условный срок или штраф.

Это преступление средней тяжести, срок уголовного преследования по нему прекращается через шесть лет после совершения.

Незаконные деяния же Макаров совершал с 2004-го по 2007 год. Чиновник подписывал соглашения на аренду рекламных щитов с ОАО «Московская городская реклама» и ЗАО «Столица-М», по которому компании получали 50-процентную скидку для коммерческой рекламы. Взамен они должны были разместить в столице социальную рекламу. Бюджет города, по подсчетам следователей, недополучил 252 млн рублей.

Сам Макаров сказал «Газете.Ru», что следствие предлагало ему прекратить уголовное дело за истечением срока давности еще год назад. «Но мы настояли, чтобы все аспекты были изучены судом», — сказал Макаров. При этом суд над Макаровым начался в январе 2011 года, но прекратить уголовное дело решено было только через пять месяцев.

Макаров был задержан сотрудниками ФСБ в августе 2009 года и до февраля 2010 года находился в СИЗО. Столичные власти сразу высказали свое несогласие с обвинением в адрес чиновника. «Вся система правительства Москвы работает прозрачно и честно, это касается и комитета рекламы, информации и оформления города», — заявлял тогда еще пресс-секретарь мэрии Москвы Сергей Цой. В Мосгордуме изначально сомневались в виновности Макарова и уж тем более «считали неадекватными применяемые к нему меры пресечения», сказал вице-спикер столичного парламента Андрей Метельский.

Вслед за столичной мэрией за арестованного вступились и 16 депутатов Госдумы.

В итоге из-под стражи Макаров вышел под поручительство спикера Мосгордумы Владимира Платонова.

«Но слава богу, что это дело вообще закрыто», — заявил уже после решения Пресненского суда Метельский.

Макаров, выйдя из СИЗО, еще занимал высокий пост. Из комитета он ушел через год — в декабре 2010, когда новый мэр Москвы Сергей Собянин его расформировал. Вместо него была создана новая структура — департамент средств массовой информации и рекламы. Его возглавил Владимир Черников.

«Я вряд ли буду пытаться восстановиться в мэрии, — сказал Макаров. — Тем более что мое увольнение было связно не с уголовным делом, а со сменой команды». Экс-чиновник также отметил, что «ждал решения суда» и теперь будет искать новую работу.

Полностью ознакомиться с текстом постановления Макаров и его представители смогут в пятницу.

Будет ли он добиваться признания его преследования незаконным, экс-чиновник пока затрудняется ответить.

«Мы внимательно изучим постановление и будем решать, что делать дальше. Хотел обратить внимание, что это постановление не является приговором и там не определена виновность», — сказал Макаров.