Киллер стрелял из-за забора

В Саратове совершено покушение на предпринимателя и депутата областной думы Сергея Курихина

conspirology.org
В Саратове совершено покушение на предпринимателя и депутата областной думы Сергея Курихина. Чиновник отделался царапиной, его охранник был тяжело ранен и сейчас находится в реанимации.

В пятницу стало известно, что в Саратове совершено покушение на предпринимателя и депутата областной думы Саратова Сергея Курихина. Преступление было совершено накануне около 23.00. «Мерседес» депутата был обстрелян из автоматического оружия в районе городского парка в Саратове. Сам бизнесмен отделался царапиной на лице (по его собственным словам, ее оставила пуля), а его охранник был тяжело ранен в голову. Сейчас он находится в реанимации.

Киллер стрелял из-за забора сгоревшего частного дома, и выпустил по машине более десяти пуль. Поскольку автомат был оборудован глушителем, охранники из машины следовавшей за депутатом не услышали выстрелов и отреагировали на происходящее с запозданием, в итоге преступник успел скрыться. Во дворе этого частного дома впоследствии правоохранители обнаружили пистолет-пулемет чеченского производства «Борс», а на территории соседнего предприятия – государственной телерадиокомпании – сумку с патронами.

По факту нападения на депутата областное управление Следственного комитета возбудило уголовное дело по статье покушение на убийство двух и более человек.

Пока сотрудники следственно-оперативной группы склонны подозревать, что в покушении участвовал один человек. Между тем на информационном сайте медиа-холдинга, принадлежащего самому Курихину, появилось сообщение, что якобы преступников было двое.

Как сообщил руководитель управления СК по Саратовской области Николай Никитин, сейчас правоохранители ищут свидетелей преступления, а также намерены просмотреть видеозаписи, сделанные камерами наблюдения, установленными в окрестных особняках – нападение произошло в квартале, застроенном элитным жильем.

Никитин отметил ряд версий, которые отрабатывают сотрудники следственно-оперативной группы: покушение может быть связано с общественно-политической деятельностью депутата, коммерческой, издательской (депутат владеет рядом саратовских СМИ), и наконец в связи с личными неприязненными отношениями. С Курихиным, как считают следователи, могли пытаться расправиться из мести и ревности. По неофициальной информации недавно депутат развелся со своей женой.

Сразу после покушения сам Курихин заявил сотрудникам милиции, что у него отсутствуют подозрения на чей-либо счет. «Никаких угроз в свой адрес или каких-либо пиковых ситуаций, он пока не может вспомнить», — рассказал Николай Никитин.

В тоже время давно известно, что депутат предпринимает беспрецедентные для Саратова меры обеспечения собственной безопасности: его машину постоянно сопровождают два джипа с охранной.

Сотрудники правоохранительных органов отметили, что преступник или преступники, судя по всему, были в курсе передвижений депутата: в районе горпарка Курихин оказался не случайно, он подвозил своего знакомого, проживающего в этом районе. Кроме того, он сократил охрану: в этот день «Мерседес» депутата сопровождала только одна машина.

Как считают саратовские рейтинговые агентства, Сергей Курихин является одним из наиболее влиятельных в регионе политиков и депутатов областной думы. На сайте законодательного органа указывается нынешняя должность Курихина — финансовый директор строительной компании. Столь же скупа официальная биография депутата, в которой сказано что с 1993 по 2004 годы он работал «в коммерческих структурах на должности заместителя директора». Между тем, как считают эксперты, в настоящее время бизнес интересы предпринимателя распространяются на многие отрасли экономической деятельности и выходят за пределы Саратовской области.

В федеральных и местных СМИ фамилия предпринимателя неоднократно упоминалась в связи с различными хозяйственными спорами, в частности в отношении Балаковского речного порта и судоремонтного завода, саратовского завода «Серп и молот», здания на улице Московской в Саратове, памятника истории и культуры, в котором находились мастерские местного отделения Союза художников.

Наибольшую огласку получил конфликт вокруг саратовского завода «Серп и Молот», который по мнению сотрудников правоохранительных органов привел к убийству в 2008 году прокурора Саратовской области Евгения Григорьева. В конце прошлого года суд присяжных признал виновными в участии в этом преступлении троих человек. Директор завода «Серп и молот» Алексей Максимов, являвшийся, по мнению суда, организатором убийства, покончил с собой в Бутырской тюрьме в январе 2010 года. По официальной версии, Алексей Максимов считал, что прокурор Григорьев отказывает поддержку Сергею Курихину, стремившемуся получить часть земельного участка принадлежавшего заводу «Серп и молот». Максимов считал, что именно прокурор области инициировал большое число проверок, проводившихся правоохранительными органами на этом предприятии, а также уголовное дело, возбужденное в отношении одного из заместителей директора. В связи с этим руководитель предприятия и решил устранить Григорьева.

По версии следствия, организовать убийство самого Курихина Максимов не решился, зная, что его тщательно охраняют. Примечательно, что прокурора застрелили 14 февраля 2008 года — в день рождения Сергея Курихина, в этом факте следствие увидело подтверждение того, что убийство прокурора замышлялось как предупреждение депутату областной думы.

В тоже время, следствие посчитало, что все действия Курихин, который приобрел часть акций завода, предпринимал в рамках закона, и никакого спланированного давления со стороны силовых структур региона на руководство предприятия также не было.