Одним Пиотровским меньше

Начальник ГУВД Петербурга Владислав Пиотровский подал в отставку

fontanka.ru
Начальник ГУВД Санкт-Петербурга Владислав Пиотровский добровольно подал в отставку. Последний начальник городской милиции так и не прошел переаттестацию: по некоторым данным, ему помешал некий высокопоставленный недоброжелатель. По данным источника, Пиотровскому предложили должность в другой силовой структуре. Уходя, он оставляет преемника.

В четверг вечером стало известно, что начальник ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области 47-летний генерал-лейтенант Владислав Пиотровский подал министру внутренних дел рапорт об отставке по собственному желанию.

Рашид Нургалиев рапорт принял. Теперь его должен подписать президент.

«Накануне Владислав Пиотровский встречался с Рашидом Нургалиевым и подал рапорт о ходатайстве перед президентом России об освобождении от должности в связи с оргштатными мероприятиями и переходом на другую работу», – заявил Вячеслав Степченко, представитель главного управления МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Что это за «другая работа», в управлении не сообщают.

«Говорят, предложили должность в другом силовом ведомстве, — сказал источник «Газеты.Ru» в правоохранительных органах Петербурга. — Но точно никто не знает. С 20-го числа уходит в отпуск. За него останется Умнов (заместитель Пиотровского Сергей Умнов, уже прошедший переаттестацию – «Газета.Ru») как преемник».

«Слух был, что в Москве у Пиотровского есть недружественный человек какой-то и не пропускает. Лучше уйти самому, чем ждать, пока табуретку выбьют», — утверждает собеседник.

Переаттестация Пиотровского действительно неприлично затянулась, притом что судьба всех его заместителей была давно решена. Одних уволили, другие прошли проверку и заняли различные должности. Например, Анатолий Агошков (экс-начальник милиции общественной безопасности — МОБ) уехал руководить рязанскими полицейскими. Сергей Умнов стал начальником полиции Петербурга и Ленинградской области. А вот чтобы переаттестовать самого Пиотровского, не хватило и трех месяцев: в МВД заявили, что деятельность некоторых начальников региональных управлений «требует дополнительной проверки».

Говорили, что руководство МВД смутила налоговая декларация Пиотровского за 2009 год. В ней он указал сумму заработка — 23 млн рублей — и официально стал самым богатым начальником УВД в России. Что, разумеется, вызвало вопросы. Пиотровский оправдывался, что заработал деньги, продав два собственных дома. Как бы то ни было, начальник ГУВД находился в подвешенном состоянии весь период аттестации, с апреля по июнь. Наконец, нервы не выдержали, и он пошел ва-банк.

1 июня в Сертолово под Петербургом проходили стрельбы высшего состава полиции. Пиотровский выступил перед подчиненными — начальниками районных управлений — и заявил, что написал рапорт об отставке.

Информация об этом моментально появилась в СМИ. Однако пресс-служба ГУ МВД по Петербургу ее опровергла.

Владислав Пиотровский прослужил в милиции почти 30 лет, начинал рядовым оперативником еще в СССР. В 2006 году стал начальником ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Ему прочили блестящую карьеру: выходец из милицейской элиты, угрозыска, уже в 43 года он стал генерал-лейтенантом. При нем город перестали называть криминальной столицей России. Удалось поймать главарей крупных неонацистских банд. Показатели по раскрываемости преступлений пошли вверх. На совещаниях в МВД Пиотровского хвалили и ставили в пример.

При нем же началась борьба с рейдерами. Правда, шла она своеобразно. Например, в Петербург для захвата «теневого губернатора» Владимира Кумарина приехал московский спецназ.

Столица не доверяла питерскому ГУВД, считая, что Кумарин дружит с высокопоставленными сотрудниками главка.

Кстати, сейчас один из бывших начальников питерского УБОП, занимавшийся рейдерами, сам находится под следствием. Московская бригада СК РФ подозревает его в захватах предприятий.

Пиотровский всегда защищал своих сотрудников из любых подразделений. Особенно в этой защите нуждались, как правило, сотрудники Управления по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП). У них складывались непростые отношения с коллегами из УФСБ, СК и прокуратуры. Пару раз в здании УБЭП проводились обыски, несколько офицеров этого подразделения были осуждены.

Отдельная тема — взаимоотношения Пиотровского с населением.

Экс-начальник ГУВД запомнится жестокими разгонами «Маршей несогласных».

В 2007 году обезумевший ОМОН загнал людей в кольцо у Витебского вокзала и начал избивать всех подряд: стариков, женщин, журналистов. При этом над побоищем барражировал вертолет, в котором, как говорили, находился сам Пиотровский. Наверняка войдет в историю и скандальное заявление начальника ГУВД о том, что западные спецслужбы финансируют оппозицию и правозащитные организации в Петербурге.

20 июня Пиотровский уйдет в отпуск и больше не вернется. Его обязанности будет исполнять начальник петербургской полиции Умнов. Не исключено, что Умнов станет одним из кандидатов на пост руководителя главного управления МВД по Петербургу и Ленинградской области (полиция лишь часть этого ведомства). Во всяком случае, Пиотровский уже заявил, что в разговоре с Нургалиевым порекомендовал Умнова как своего преемника.