Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

На гастроли в прокуратуру

Руководство клуба, где должен пройти концерт в поддержку Артемия Троицкого, вызвали в прокуратуру

Руководство клуба Hleb, где в пятницу должен состояться концерт в поддержку критика Артемия Троицкого, вызвали в прокуратуру. В клубе неожиданно прошла проверка пожарной безопасности, хотя она уже проводилась два месяца назад. Организатор концерта музыкант Василий Шумов считает, что цель проверяющих — сорвать мероприятие. Ранее организаторам концерта уже отказала администрация ЦДХ.

Внеплановая проверка пожарной безопасности нагрянула в клуб Hleb на Звенигородском шоссе в 14.00 четверга. «Пришли люди из Пресненской межрайонной прокуратуры, из управы района и из МЧС с предписанием. Осмотрели помещение, документы», — описывает происходившее в клубе сотрудник Hleb Константин. Он рассказал «Газете.Ru», что руководство клуба и владельцы очень удивились приходу проверяющих: пожарную безопасность там уже проверяли в апреле, нашли недостатки, но работать разрешили. «У нас есть предписание, в котором говорится, что мы должны устранить эти недостатки до августа 2011 года», — говорит Константин.

По его словам, представители управы и МЧС намекали, что проверка связана с предстоящим концертом: в пятницу в клубе запланирован вечер в поддержку музыкального критика Артемия Троицкого.

«Госпожа из прокуратуры и господа из управы намекали, что это связано. Вот, мол, завтра у вас такое мероприятие, а как с пожарной безопасностью дела обстоят», — цитирует проверяющих сотрудник Hleb и подчеркивает: все они были вежливы и взяток не вымогали.

Идея провести концерт в поддержку Троицкого принадлежит его давнему приятелю и лидеру группы «Центр» Василию Шумову. Известный музыкальный критик оказался втянут в целую череду судебных разбирательств после нескольких высказываний. На критика подал в суд бывший участник группы «Агата Кристи» Вадим Самойлов за то, что Троицкий назвал его в телеэфире «дрессированным пуделем при Суркове». Экс-майор ГИБДД Николай Хованский обиделся на Троицкого за антипремию «Дорогу колеснице»: 10 ноября 2010 года в клубе Arena Moscow на концерте группы ДДТ критик объявил, что милиционер заслуживает приза «Свинья-мент-копилка». Антипремию от Троицкого бывший майор получил за поведение после скандального ДТП на Ленинском проспекте, в котором участвовали Mercedes S-500 вице-президента «ЛУКойла» Анатолия Баркова и Citroen C3. Хованский на месте аварии заявил, что виновницей ДТП была погибшая водитель Citroen Ольга Александрина.

Сочтя высказывания Троицкого оскорбительными, ни Хованский, ни Самойлов не ограничились гражданскими исками, а обратились также с требованием завести на критика уголовное дело. По иску Хованского Троицкий уже должен заплатить 130 тысяч рублей, остальные процессы продолжаются. Сам критик называет их фарсом.

Выступить в поддержку затасканного по судам музыкального критика вместе с Шумовым согласился лидер ДДТ Юрий Шевчук, уже неоднократно дававший показания в защиту Троицкого в судах, а также группы «Барто», «Пахом и Vivisector», «Песни Среднерусской Возвышенности», «Штабеля», «ZЭ TRAVЫ», «отЗвуки Му», «Последний шанс», «Дочь Монро и Кеннеди» и другие. Концерт был изначально запланирован на 10 июня и должен был пройти в Центральном доме художника (ЦДХ).

Но 1 июня директор ЦДХ Василий Бычков неожиданно отказался предоставить Шумову сотоварищи площадку. И не отрицал, что сделал это под давлением.

«Начали интересоваться, беспокоиться, звонить из разных инстанций. И мне стало понятно, что этот концерт расценивается как политическая манифестация, как давление на судебный процесс», — рассказал Бычков в интервью радио «Свобода».

«Мы нашли новую площадку и намереваемся провести концерт в этом клубе. И тут в него приходит пожарная проверка, и ребят зовут в прокуратуру, хотя у них все документы в порядке. Конечно, это не совпадение, я думаю, что концерт хотят сорвать», — сказал «Газете.Ru» Шумов.

В клубе Hleb подтвердили, что на 12.00 пятницы им вручили вызов в прокуратуру.

«У нас просто по фактическому адресу хранятся оригиналы не всех документов, многие в копиях. Сказали привезти оригиналы. Привезем», — спокоен Константин. Он добавил, что после того, как сотрудники клуба рассказали проверяющим, что уже сообщили об их визите в СМИ, те стали уточнять, что «проводят не проверку, а мониторинг».

Получить комментарий официальных властей — прокуратуры, МЧС и управы района Пресня — вечером в четверг не удалось: никого из чиновников «Газета.Ru» не застала на рабочих местах.

Новости и материалы
«Химки» сыграли вничью с махачкалинским «Динамо»
В Кремле прокомментировали решение Байдена выйти из президентской гонки
Сенатор РФ рассказал, чем грозит выдвижение Хиллари Клинтон в президенты США
Байден еще в субботу собирался продолжать участие в гонке, но в воскресенье передумал
Тренеры «Спартака» шесть лет не побеждают в дебютных матчах
Станкович взял вину на себя за поражение «Спартака» от «Оренбурга»
Трамп отреагировал на решение Байдена выйти из президентской гонки
Роспотребнадзор начал расследование после отравления детей в Кузбассе
Байден после выхода из президентской гонки назвал своего возможного преемника
Оренбургский депутат требует приравнять зоозащиту к экстремизму
МИД РФ отреагировал на выход Байдена из президентской гонки в США
В Белом доме рассказали о состоянии Байдена, заболевшего коронавирусом
Байден объявил о выходе из президентской гонки
Российская акробатка показала фото в облегающем грудь и бедра белом платье
На Западе признали, что санкции против России провалились
В штабе Байдена заявили, что президент принял решение о своем выдвижении
Названа главная неожиданность боя Исмаилова и Минеева
Представлен смарт-браслет Xiaomi Smart Band 9
Все новости