Анархисты атаковали автостоянку

Радикальные анархисты атаковали автостоянку в центре Москвы

Thinkstock/Fotobank.ru
В центре Москвы атакована автостоянка. Неизвестные закидали самодельными зажигательными взрывными устройствами, кирпичами и гайками десять дорогих автомобилей и скрылись. В правоохранительных органах не исключают, что за нападением стоят анархисты, два дня назад атаковавшие пост ДПС. Сами леворадикалы утверждают, что организаторы акции им неизвестны.

Нападение на автостоянку у дома № 98 по Ленинскому проспекту произошло в ночь на четверг. Как рассказали «Газете.Ru» в ГУВД Москвы, в 02.30 примерно десять молодых людей подбежали к стоянке, расположенной у одного из элитных жилых комплексов, и закидали ее кирпичами и гайками. Затем на территорию стоянки полетели три самодельных зажигательных бомбы. Из них сработала только одна, по данным «Интерфакса», оставив в асфальте воронку глубиной 20 на 20 см. Две самодельные бомбы не сработали.

Повредив не меньше десяти дорогих автомобилей (марки в ГУВД назвать затруднились), молодые люди скрылись. Задержать их по горячим следам не удалось.

Как рассказали «Газете.Ru» в УВД Западного административного округа (ЗАО), где произошло ЧП, сейчас на месте происшествия работают эксперты-криминалисты и оперативники. По факту возбуждено уголовное дело по ст. 213 (хулиганство) Уголовного кодекса. Выдвигать версии нападения, а также кто за ним мог стоять, в УВД ЗАО отказались.

Между тем источник «Интерфакса» в правоохранительных органах утверждает, что почерк нападавших и сам выбор объекта атаки больше всего характерен для радикальных анархистов.

Сами леворадикалы ответственность за произошедшее на себя пока не брали, однако собеседник агентства не исключил, что к хулиганству может быть причастна та же группа, которая во вторник устроила взрыв у поста ДПС на 22-м километре МКАД.

Тогда, напомним, у поста автоинспекции сработала самодельная бомба, изготовленная из газового баллона и емкости с древесным углем, облитым бензином. В результате инцидента никто не пострадал. Вскоре ответственность за акцию взяли на себя представители группы радикальных анархистов «Черный блок». В заявлении, которое леворадикалы прислали в редакцию «Газеты.Ru», говорилось, что пост ДПС в отдаленном районе был выбран специально, чтобы «рядом не было жилых домов и не могли пострадать случайные прохожие».

Один из активистов «Черного блока» по почте заявил корреспонденту «Газеты.Ru», что группа не имеет к нападению на стоянку никакого отношения, а организаторы атаки ее участникам неизвестны. «К сожалению, акцию делали не мы. Какие именно машины были повреждены мы знаем только из источников в интернете. Тем более, что наша группа атаковала только ведомственные машины, или частные машины сотрудников органов власти», — рассказал активист. Однако он не исключил, что к акции может быть причастна какая-нибудь другая автономная ячейка анархистов, до того в СМИ не упоминавшаяся. «Если там действительно были атакованы дорогие авто, то нам кажется, что атакующие придерживались следующей логики: авто, которое стоит за миллион, не по карману обычным трудящимся. Значит его владелец принадлежит к классу эксплуататоров, если он просто бизнесмен, а не какой нибудь единоросс или чиновник. Значит, он пользуется трудом своих работников и платит им значительно меньше, чем они производят на самом деле, а все оставшиеся сверхдоходы тратит на сверхдорогие машины. Мы же считаем, что производство должно быть устроено по принципам равного участия людей как в труде и принятии решений, так и в распределении прибылей», — заявил активист.

Как уже писала «Газета.Ru», акции под «брендом» «Черного блока» начались в столице в 2010 году. В апреле и мае прошлого года леворадикалы закидали «коктейлями Молотова» пять отделений и опорных пунктов милиции. Видео своих атак они выкладывали на своем сайте. С момента своего появления в публичном пространстве автономные ячейки «Черного блока» успели провести не один десяток вылазок, в ходе которых в том числе поджигались иномарки, принадлежащие сотрудникам прокуратуры, а также строительная техника в Химкинском лесу. При этом анархисты постоянно подчеркивали, что не ставят своей целью ранить или покалечить кого-либо из представителей правоохранительных органов, поэтому и не используют настоящие взрывные устройства.

Однако один из активистов «Черного блока», ответив на вопросы «Газеты.Ru» по почте, рассказал, что анархисты не использовали взрывные устройства, аналогичные тому, которое сработало у поста ДПС, только потому, что «это не сразу пришло в голову».

«Мы не сразу придумали, где можно было бы применить данное средство без риска для жизни людей. В основном все органы власти и отделения милиции расположены в жилых районах», — объяснил леворадикал.

По его словам, после перехода к новой стратегии нападений на объекты государственной власти и порчи имущества «классовых врагов» члены «Черного блока» ожидают, что в милиции займутся их поисками активнее, чем раньше. Дело в том, что с момента первой акции «Черного блока» до сегодняшнего дня никого из членов автономной ячейки задержать не удалось.

Впрочем, пока в ГУВД не склонны видеть в акциях анархистов что-то большее, чем хулиганство, и не считают, что в столице действует организованная группа радикалов. Поэтому пока объединять уголовные дела, возбужденные по фактам поджогов автомобилей и атак на столичные ОВД, в милиции не планируют, расследуя их как отдельные случаи.