Милиционер торговал полицией

Задержан милиционер, вымогавший у коллег деньги за переаттестацию

РИА «Новости»
В Москве задержан сотрудник собственной безопасности УВД по Северному округу, подозреваемый в вымогательстве у коллег взяток за прохождение переаттестации. Сам он до сих пор не был переаттестован. По оперативной информации, милиционер был взят с поличным.

В среду стало известно, что в столице по подозрению в получении взятки задержан старший оперуполномоченный отдела собственной безопасности УВД по Северному административному округу Москвы майор милиции Сергей Зорькин. «Задержание проводили сотрудники управления собственной безопасности ГУ МВД России по Москве», — сообщила «Газете.Ru» пресс-секретарь начальника ГУ МВД России по Москве Елена Алексеева.

По данным следствия, сотрудник ОСБ УВД по САО вымогал у коллег денежное вознаграждение за оказание содействия в прохождении переаттестации.

«В любом случае все сотрудники, проходящие переаттестацию, кроме проверки физической подготовки и знаний проходят проверку через органы собственной безопасности, — пояснила Алексеева. — А он вымогал деньги за положительный результат проверки».

Предполагаемый взяточник не был переаттестован.

Операция по задержанию Зорькина прошла 7 июня. Оперативники взяли предполагаемого преступника с поличным в 16.56 по московскому времени. Размер взятки, которую собирался получить Зорькин, в ГУ МВД уточнить не смогли, но сообщили, что «речь идет о крупной сумме».

В настоящее время материалы в отношении Зорькина готовятся для передачи в Главное следственное управление Следственного комитета (СК) по Москве, которое решит вопрос о возбуждении уголовного дела.

О произошедшем было доложено начальнику ГУ МВД по Москве Владимиру Колокольцеву, который взял расследование под личный контроль. Сейчас в управлении началась служебная проверка, в ходе которой должны выявить причины и условия, которые привели к данному «чрезвычайному происшествию».

Пока из-за произошедшего будет освобожден от должности начальник ОСБ УВД по САО, в котором работал Зорькин. Начальник УВД Северного округа Равиль Софьин будет привлечен к дисциплинарной ответственности.

Кроме того, готовятся документы для увольнения самого Зорькина.

В УВД по САО отказались от комментариев, посоветовав обратиться «туда, откуда получена эта информация». Получить комментарий в пресс-службе МВД в среду тоже не удалось.

В среду глава МВД Рашид Нургалиев на встрече с воспитанниками Астраханского суворовского военного училища и сотрудниками местной милиции заявил, что в ходе проведения внеочередной аттестации главным критерием оценки деятельности правоохранительных органов станет общественное мнение. «Каждый руководитель вправе предпочесть того сотрудника, которого знает и уважает общественность, население, — цитирует его слова «Интерфакс». — Главный критерий оценки нашей деятельности сегодня - это общественное мнение, а открытость, доступность и беспристрастность являются нормальными явлениями работы органов внутренних дел». По его словам, в ходе проведения внеочередной аттестации этот критерий будет учитываться при назначении на должности. «Важно, чтобы люди, приходя в органы правопорядка, служили честно и по закону, ведь от результатов их работы зависят стабильность, спокойствие в стране, жизнь и здоровье наших граждан, — отметил Нургалиев. — И реформа МВД в первую очередь направлена на то, чтобы органы внутренних дел стали органами доверия и надежности».

Переаттестация сотрудников МВД должна была закончиться еще 1 июня. Но в мае президент Дмитрий Медведев внес поправки в свой указ «О предельной штатной численности органов внутренних дел», передвинув конечный срок на 1 августа. После этого Рашид Нургалиев заявил, что приветствует это решение, поскольку внеочередная аттестация «не должна быть формальностью». «Нужно детально разобраться по каждой конкретной кандидатуре, всесторонне изучить профессиональные и личностные качества кандидата», — сказал министр.

Эксперты утверждали, что причины задержки совсем в другом. Так, депутат Госдумы Александр Хинштейн отмечал, что в ведомстве отсутствует центральная аттестационная комиссия, а в некоторых регионах не сформированы аттестационные комиссии при ГУВД, УВД и ОВД. Кроме того, не закончена переаттестация высшего начальства, которую проводит кремлевская комиссия во главе с руководителем администрации президента Сергеем Нарышкиным. Источник «Газеты.Ru» утверждал, что из-за проволочек с бумагами в органах внутренних дел не появилось полицейских должностей, поэтому назначать переаттестованных милиционеров некуда. Также, рассказывал источник, сотрудники криминального блока МВД, ознакомившись с приказом министра Нургалиева о его реорганизации, пришли к выводу, что так он работать не будет, а его реформа в итоге приведет «к невозможности осуществления управленческого влияния со стороны центрального аппарата МВД». Источник «Интерфакса» в ГУВД Москвы называл причину в нехватке специалистов-полиграфологов, которым предстоит проводить собеседование с личным составом главка. В связи с этим большинство экспертов полают, что ведомство не справится с переаттестацией даже к 1 августа.