Нескандальный главный следователь

Назначен новый начальник Главного следственного управления Следственного комитета

ИТАР-ТАСС
Назначен новый руководитель Главного следственного управления Следственного комитета. Первым человеком в центральном аппарате ведомства стал полковник юстиции Александр Щукин. Как считают эксперты, с ним главе Следственного комитета Александру Бастрыкину удастся избежать тех скандалов, которые преследовали предшественников Щукина на этом посту.

Президентский указ «О назначении на должность сотрудников Следственного комитета Российской Федерации», определивший нового начальника Главного следственного управления (ГСУ) ведомства, появился на официальном сайте Кремля в среду. Согласно документу, теперь ГСУ Следственного комитета (СК) возглавит полковник юстиции Александр Щукин. До того как возглавить ключевое подразделение в центральном аппарате СК, Щукин несколько месяцев проработал замначальника ГСУ. В апреле президентским указом он был назначен на должность руководителя управления центрального аппарата СК по расследованию особо важных дел о преступлениях против государственной власти и в сфере экономики. Теперь на этой должности его сменит Аркадий Мажаев, до того возглавлявший в СК управление процессуального контроля в сфере противодействия коррупции.

Кресло начальника ГСУ пустовало с марта этого года, когда в отставку был отправлен его руководитель Сергей Маркелов. Увольнение, как писали СМИ, прошло максимально быстро и тихо.

Официально Маркелов покинул свой пост по собственному желанию, но, как рассказал «Газете.Ru» депутат Госдумы Александр Хинштейн, увольнение было связано с накопившимися к нему у начальства претензиями.

«При нем из СК начали массово уходить профессиональные следователи, ему самому для этой должности не хватало опыта», — считает депутат.

По словам Хинштейна, еще одним поводом для увольнения Маркелова из ГСУ была и история с его уходом из Генпрокуратуры. Еще до разделения надзорного и следственного ведомств Маркелов работал замначальника управления Генпрокуратуры по надзору за исполнением законодательства в сфере безопасности. «В какой-то момент в течение 24 часов он подписал заявление об уходе по собственному желанию. Причины его ухода неизвестны до сих пор, но есть информация, что был очень громкий внутриведомственный скандал. Среди основных претензий к Маркелову был ряд неправомерно возбужденных им уголовных дел», — рассказал Хинштейн.

Самым первым начальником ГСУ СК был Дмитрий Довгий, раньше считавшийся правой рукой главы СК Александра Бастрыкина.

Он возглавил ключевую структуру ведомства в 2007 году, когда Следственный комитет был выделен из Генпрокуратуры в отдельное подразделение, а до этого работал с Бастрыкиным бок о бок сначала в Минюсте, а затем в МВД. В 2008 году Довгий приказом главы СК был отстранен от должности на время служебной проверки, а затем против него было возбуждено уголовное дело о получении взятки в размере €750 тысяч, а в 2009 году Мосгорсуд приговорил его к девяти годам лишения свободы. Расследование уголовного дела против бывшего коллеги координировал Маркелов, сменивший его в кресле начальника ГСУ. Сам Довгий неоднократно заявлял, что его уголовное дело сфабриковано «в отместку за конфликт с начальством» и критику, которой он подверг СК после увольнения. Сам Александр Бастрыкин, выступая в Мосгорсуде свидетелем, говорил, что отношения с подчиненным у него разладились из-за дела ЮКОСа. По его словам, экс-глава ГСУ, не согласовав этого с председателем СК, подал ходатайство об освобождении под залог смертельно больного вице-президента ЮКОСа Василия Алексаняна.

Как считает директор Центра политической информации Алексей Мухин, с Щукиным Бастрыкин сможет избежать подобного рода скандалов и, в отличие от своих предшественников, новый глава ГСУ проработает на этой должности довольно долго.

«Бастрыкин явно хочет улучшить имидж своего теперь уже полностью независимого ведомства. Думаю, что Щукин будет технической фигурой, судя по тому, что раньше о нем было мало что известно. Думаю, что Бастрыкин и дальше будет проводить кадровые перестановки, пока не наберет себе штат реальных профессионалов, чтобы в споре с генпрокурором Юрием Чайкой о том, почему надзорное ведомство находит столько ошибок в уголовных делах его следователей, приводить статистику перестановок. Мол, меры принимаются», — сказал эксперт «Газете.Ru». Депутат Хинштейн также уверен, что ждать скандалов с Щукиным главе СК не придется. «Он действительно будет абсолютно технической фигурой, и такой самостоятельности, как у Довгия, у него не будет, хотя и он не был до конца независим», — считает депутат.