ПТУ с садистским уклоном

Преподаватели ПТУ в Ульяновской области осуждены за издевательства над подростками

ИТАР-ТАСС
В Ульяновской области преподаватель ПТУ и воспитатель осуждены за жестокое обращение с детьми, вымогательство и побои. Юрий Белолипецкий и Сергей Ковбасенко заставляли девочек 15–17 лет платить по 500 рублей в месяц с человека, били и угрожали изнасилованием. Защита считает, что обвиняемых оговорили подростки, которых они пытались отучить от употребления алкоголя.

В Ульяновской области к лишению свободы приговорены преподаватель профессионального училища и воспитатель общежития этого учебного заведения. 40-летний преподаватель основ безопасности жизнедеятельности (ОБЖ) профессионального училища № 3 Димитровграда (второго по величине города Ульяновской области) Сергей Ковбасенко признан судом виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст. 156 (ненадлежащее исполнение педагогом обязанностей по воспитанию детей, соединенное с жестоким обращением с несовершеннолетними), ч. 1 ст. 116 (нанесение побоев), ч. 1 ст. 163 (вымогательство) УК РФ. 26-летний воспитатель общежития училища Юрий Белолипецкий также признан виновным по целому ряду статей УК, в том числе в истязании несовершеннолетней.

Ковбасенко приговорен городским судом к трем годам колонии общего режима с лишением права заниматься педагогической деятельностью на пять лет, Белолипецкий будет отбывать наказание на полгода дольше, чем коллега.

Как сообщала «Газета.Ru», уголовное дело в отношении педагогов было возбуждено сразу после проведенной прокурорской проверки. «Сотрудники прокуратуры были просто шокированы, когда им стали известны методы воспитания, которые использовались Ковбасенко и Белолипецким», — сказал «Газете.Ru» старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима. По его словам, преподаватель «систематически применял психическое и физическое насилие в отношении 15–17-летних учащихся-девочек».

«Ковбасенко заставлял детей длительное время стоять на полусогнутых ногах, пить раствор воды и нашатырного спирта, многократно приседать, а также спускаться и подниматься по лестнице с первого на пятый этаж. И так – до изнеможения. На суде мужчина объяснил, что таким образом поддерживал порядок», — рассказал Зима. При помощи нашатыря педагог, по словам представителя прокуратуры, «отучал девочек от употребления алкоголя».

В «воспитательном процессе», по данным следствия, активное участие принимал и Белолипецкий. Педагоги-мучители дружили.

«Если девочки отказывались выполнять те или иные задания Ковбасенко, Белолипецкий начинал бить их руками и ногами», — отметил Зима.

В ходе расследования сотрудники прокуратуры выяснили, что Ковбасенко оскорблял девочек, а когда одна из учащихся отказалась мыть полы по его требованию, выстрелил в нее из газового пистолета. Кроме того, по информации прокуратуры, преподаватель ОБЖ собирал «дань» с подростков: девочки ежемесячно выплачивали ему по 500 рублей. Кроме того, следствие установило, что Ковбасенко угрожал своим несовершеннолетним жертвам сексуальным насилием, если они отказывались подчиняться ему.

«Жалобы на происходящее в училище поступали в адрес руководства учебного заведения, однако реакции на них почему-то не было. Об издевательствах знали многие преподаватели, но большинство из них молчали. Решились дать показания только две женщины», — сообщил представитель прокуратуры.

На суде Ковбасенко и Белолипецкий не признали свою вину ни по одному из эпизодов, согласившись лишь с тем, что в ходе воспитательного процесса могли допустить в чем-то небольшие перегибы.

Адвокат Ковбасенко Екатерина Рябцева отказалась комментировать вынесенный приговор. Защитник Белолипецкого Олег Ядонист заявил «Газете.Ru», что обязательно будет подавать кассацию. «Вы съездите и посмотрите, что бывает в училище, когда сироты получают пенсии. Это не то что сложные подростки, там вообще полный атас!» — заявил адвокат. По его мнению, суд вынес несправедливый приговор, который должен быть пересмотрен. «В училище не было ничего такого! Тем более все потерпевшие еще на следствии поменяли все показания, кроме одной, которая проституцией в Казани занимается», — заявил собеседник «Газеты.Ru».

Как заявил «Газете.Ru» руководитель ульяновской общественной организации «Родительское собрание» Константин Долинин, Ковбасенко и Белолипецкий действительно работали со сложными подростками: в димитровградском профессиональном училище № 3 обучаются бывшие воспитанники детских домов.

«Однако то, чем эти господа педагоги занимались в учебном заведении, не имеет никакого отношения к педагогике. Они оказались совершенно случайными людьми в этой системе. Результат налицо», — считает Долинин. По его словам, «розги и наручники – это не метод воспитания». «Кроме насилия существует масса способов коррекции поведения подростков, даже таких непростых», — подчеркнул Долинин.

По мнению руководителя Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях Михаила Виноградова, «димитровградские воспитатели – настоящие садисты». «Уверен, что они и работу в училище выбрали только потому, что могли там демонстрировать свою власть, безнаказанно издеваться над теми, кто слабее», — заявил «Газете.Ru» эксперт.