Под офицерами горят кресла

Высшие чины Минобороны и руководство сгоревших арсеналов в Удмуртии и Башкирии могут быть уволены

ИТАР-ТАСС
Ряд высших офицеров Минобороны может быть уволен из-за ЧП на артиллерийских складах в Удмуртии и Башкирии. В Удмуртии пожар на хранилище боеприпасов потушен. Число пострадавших достигло 100 человек, более 3 тысяч домов повреждены осколками. Власти подсчитывают убытки.

В понедельник стало известно об увольнениях в Министерстве обороны, готовящихся в связи с пожарами на военных складах в Удмуртии и Башкирии. В качестве кандидатов на отставку называют начальника Главного ракетно-артиллерийского управления, заместителя командующего войсками Центрального военного округа — начальника службы ракетного и артиллерийского вооружений, а также руководство 102-го и 99-го арсеналов, где произошли пожары. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил источник в Минобороны, осведомленный о результатах работы на местах происшествия в республиках. По его словам, 102-й арсенал в Удмуртии после уничтожения двух третей хранилищ с боеприпасами, как и ранее почти сгоревший 99-й арсенал в Башкирии, восстановлению не подлежит и будет ликвидирован.

«Руководство арсеналов будет представлено к увольнению из Вооруженных сил за халатное выполнение своих служебных обязанностей», — пояснил источник.

Информация об увольнениях появилась после того, как в конце прошлой недели президент Дмитрий Медведев потребовал от министра обороны Анатолия Сердюкова провести расследование причин пожаров на складах боеприпасов и представить предложения по ответственности должностных лиц. «Подготовьте предложения о том, кто и каким образом за это должен ответить», — сказал глава государства на совещании с членами Совета безопасности. «Раз не понимают по-хорошему, придется опять погоны снимать», — заявил Медведев.

Сильный пожар на удмуртском складе, начавшийся 2 июня поздно вечером, был потушен только в минувшее воскресенье. «Обстановка находится под контролем», — заявили в Приволжском региональном центре МЧС. Саперы осмотрели территорию вокруг горевшего склада и обнаружили 1138 неразорвавшихся снарядов. Всего в арсенале хранилось 170 тысяч боеприпасов. Военный следственный отдел Следственного комитета по Ижевскому гарнизону возбудил уголовное дело по ч. 1 ст. 349 УК РФ (нарушение правил обращения с оружием и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих).

Число пострадавших из-за взрывов боеприпасов достигло 100 человек, из них 42 госпитализированы. За психологической помощью обратились почти 3 тысячи человек.

На время ЧП из ближайших 12 поселков были эвакуированы более 28 тысяч человек, в настоящее время они вернулись в свои дома. Между тем владельцам трех тысяч домов в 32 поселках придется их восстанавливать: у них выбиты окна и двери, повреждена кровля. Кроме того, были повреждены 5 котельных, 9 больниц и поликлиник, 16 школ и детских садов, а также 7 домов культуры и клубов.

Ремонт поврежденного жилья обойдется как минимум в миллиард рублей.

Об этом в понедельник на аппаратном совещании у президента Удмуртии сообщил министр строительства, архитектуры и жилищной политики региона Сергей Шикалов. По его словам, эта сумма нужна на восстановление только жилых домов без учета хозпостроек, социальных объектов и коммерческой недвижимости. «Повреждения домов очень разные. Где-то просто стекла выбиты, а где-то нарушена конструктивная целостность стен, что требует полной разборки дома и его капитального ремонта», — цитирует РИА «Новости» Шикалова. Также он напомнил, что на территории склада боеприпасов находятся 27 домов, которые сильно разрушены. «Там работают специалисты управлений специального строительства России», — пояснил он. Правительство Удмуртии выделило средства из резервного фонда на 12 тысяч квадратных метров стекла.

Аналогичный пожар на военном складе в Башкирии произошел 26 мая. Как предполагают следователи, виновником был солдат срочной службы, который разукомплектовывал снаряды и бросил гильзу с детонатором к другим снарядам. Подозреваемый уже задержан, с ним работают следователи. Огонь на складе был потушен на следующие сутки, однако боеприпасы продолжали взрываться до конца мая. 12 человек пострадали, из них четверо были госпитализированы. Разлетавшиеся снаряды повредили 40 домов в близлежащих поселках.