Школьнику не попало за битую учительницу

Суд оправдал школьника, обвиненного в избиении учительницы физкультуры

youtube.ru
Суд оправдал иркутского школьника, обвинявшегося в издевательствах над 73-летней учительницей физкультуры. Прокуроры намерены обжаловать решение судьи. В школе, где раньше работала учительница, возмущены приговором.

В пятницу Шелеховский районный суд (Иркутская область) вынес оправдательный приговор ученику школы № 1, который, по мнению следственных органов, несколько месяцев прошлого года вместе с одноклассниками избивал 73-летнюю учительницу физкультуры.

Приговор оглашался в течение часа.

После слов судьи Елены Трусковой: «Оправдать по части 1-й статьи 116-й и признать право на реабилитацию» в зале суда на несколько секунд повисла тишина.

Позже представитель региональных следственных органов в беседе с журналистами назвал решение судьи «удивительным»: по словам прокурора, более десяти свидетелей по делу показали, что подсудимый действительно участвовал в систематических издевательствах над учительницей.

— Вероятно, судья может мотивировать свое решение тем, что на видеозаписях избиений, выложенных в интернет, самого подсудимого нет, он остается за кадром, ведет съемку, — сообщили «Газете.Ru» источники в администрации школы, где произошел инцидент. – Мы же продолжаем настаивать, что, несмотря на решение суда, этот молодой человек должен нести существенное наказание.

Эту позицию разделяют и родственники потерпевшей (сама учительница в слушаниях практически не участвовала и не присутствовала на оглашении приговора во избежание психологической травмы), и существенная часть жителей Шелехова.

Обвинение намерено обжаловать оправдательный приговор.

Уголовное дело было возбуждено после появления в марте 2010 года в сети видеозаписи под названием «Серега против Вафли – 2». На записи в течении нескольких минут школьники цинично издеваются над пожилой учительницей физкультуры. Подростки пинают женщину, толкают ее, заваливают на пол.

Следствие установило, что это был не единичный случай. Издевательства продолжались с января по март 2010 года.

Свидетелями издевательств над пожилой учительницей стали десятки школьников. Они и стали основной частью свидетелей по делу. В общей сложности на вопросы судьи, адвоката и обвинителя за время судебных слушаний ответили более 40 человек.

— Первый удар по нашему педагогическому самолюбию был нанесен после того, как мы узнали, что шестерых подозреваемых вообще не будут преследовать через суд, поскольку к ним в силу юного возраста вообще не может быть применено наказание. И на скамье подсудимых оказался только один, которому уже было 16 лет, — рассказал «Газете.Ru» источник в администрации школы. — Затем было объявлено о том, что дело переквалифицировано со статьи «истязания» на статью «побои». Вместо семи максимальных лет она предусматривает только два года заключения. Нашему же бывшему ученику (он после окончания 9 класса получает профессию учителя физкультуры в техникуме) грозило всего несколько месяцев лишения свободы – опять же в силу возраста. Сегодняшнее же решение суда вызывает полное разочарование в справедливости отечественного закона.

Родственники потерпевшей от комментариев отказываются. А семья подсудимого настаивает на том, что он стал «козлом отпущения» только из-за своего возраста.

— Его на этих съемках нет вообще! – заявила журналистам мать оправданного, — на него всю вину пытались свесить, но не вышло. Он ни в чем не виновен.

Теперь общественность Шелехова ждет решения суда по делу бывшего директора школы № 1 Ирины Михайловой (после скандала она была уволена за замалчивание происходящего в школе). Ей предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность). По мнению следователей, директор знала, что на уроках физкультуры девятиклассники позволяют себе издеваться над учительницей, но не предпринимала попыток разобраться в ситуации. Следователи отмечают, что преступным в этой ситуации было как собственное бездействие директора, так и тот факт, что она не сообщила о происходящем вышестоящему руководству.