«Участвовала вся зона, а привлекли 45 человек»

Верховный суд смягчил приговор воспитанникам Кировоградской колони для несовершеннолетних, которые устроили бунт

ИТАР-ТАСС
Участникам бунта в Кировоградской колонии для несовершеннолетних смягчен приговор. Выездная коллегия Верховного суда снизила большинству осужденных наказание, а двоих даже оправдала. Защита настаивает, что осуждены далеко не все бунтовщики.

Для работы над 30 жалобами от бывших воспитанников Кировоградской колонии № 2 Свердловской области в Екатеринбург в четверг прибыла выездная коллегия Верховного суда в составе трех судей. Им необходимо было определить законность приговора участникам бунта в свердловской колонии для несовершеннолетних осенью 2007 года.

Выездная коллегия смягчила наказание большинству осужденных, сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе Свердловского областного суда. Двоих бунтовщиков оправдали.

Один из 45 фигурантов дела получил меньший срок, чем первоначально: он проведет в колонии семь лет. Действия еще 23 осужденных воспитанников Кировоградской колонии были переквалифицированы с ч. 4 ст. 114 (причинение тяжкого или средней тяжести вреда) на ч. 4 ст. 111 (умышленное причинение тяжкого вреда) УК РФ. Они получили разные сроки — от 3,5 до 11 с небольшим лет заключения. В отношении девяти участников бунта — организаторов — приговор остался без изменения.

Воспитанники колонии № 2 организовали бунт в ночь на 17 октября 2007 года. Около 23.00 они покинули свои спальные места и организованно принялись крушить здания и оборудование. Сотрудников, которые подворачивались им под руку, избивали.

32-летнего капитана Анатолия Завьялова били особенно жестоко: в ход шли прутья, дубинки, молотки, огнетушитель. Сотрудник ФСИН умер на месте.

В приговоре говорится, что несовершеннолетние пытались выбраться за периметр колонии, чтобы позже скрыться в уральских лесах. Но от стены, отделяющей бунтовщиков от свободы, их отогнали пули охранников-женщин, сидевших на вышках. Тогда подростки с удвоенной силой принялись громить внутренние помещения колонии. От пуль спецназовцев, вызванных на подмогу, погибли двое воспитанников.

Беспорядки удалось прекратить только под утро. К тому времени большая часть колонии уже сгорела.

Следователям понадобилось около трех лет, чтобы расследовать уголовное дело. Оно занимает 300 томов, обвинительное заключение – 191 том. В Свердловском областном суде впервые судили 45 человек сразу. Сами обвиняемые считают, что их должно было быть больше.

«Участвовала вся зона, было много народу – человек 600–700. А привлекли 45 человек. Это несправедливо!» — заявил «Газете.Ru» бывший воспитанник Кировоградской колонии Александр, который просит не называть его фамилию.

Сторона защиты также считала, что привлекать к ответственности нужно не только воспитанников колонии, но и сотрудников ФСИН.

Приговор по делу судья Измайлов огласил в декабре 2010 года. Все 45 человек были признаны виновными по различным статьям: «участие в массовых беспорядках», «организация массовых беспорядков», «дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества, с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья», «дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества, с применением насилия, опасного для жизни или здоровья», «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего», «покушение на побег из места лишения свободы, совершенное группой лиц по предварительному сговору», «организация покушения на побег из места лишения свободы, совершенная группой лиц по предварительному сговору».

Организаторами бунта суд признал девять человек и приговорил подростков к различным срокам наказания, от 2 до 12 лет лишения свободы. Шестерых осужденных, приговоренных к небольшим срокам — по два с лишним года — освободили в зале суда, так как наказание они уже отбыли во время следствия.

Кроме того, суд взыскал с бунтовщиков солидарно почти 21 миллион рублей в пользу разрушенной Кировоградской колонии.

«Кто больше в зоне находился (по два, по три года), тех и привлекли. А тех, кто был по два месяца, по четыре, по полгода, — тех отпустили. Они пришли как свидетели. Хотя они тоже участвовали в этом бунте», — сомневается в справедливости решения суда экс-воспитанник колонии Александр.

С приговором были не согласны и родители некоторых подростков – особенно тех, которые спасли сотрудниц колонии от изнасилования разъяренными бунтовщиками. Верховный суд это обстоятельство учел.

«Собака бывает кусачей ведь не просто так. Была жизнь у ребят собачьей, и только поэтому они устроили погром. А потом за это получили еще и тяжелые сроки. Но сажать нужно было других, — сказала «Газете.Ru» после выездного заседания коллегии ВС адвокат одного из осужденных Ольга Искандерян. – Меня порадовал Верховный суд: все-таки иногда наше государство может смягчать приговоры».