Переэкзаменовка полиции вызвала спор о ветеранах

Правозащитники оспаривают приказ главы МВД Нургалиева о переаттестации

ИТАР-ТАСС
Правозащитники требуют, чтобы им разрешили войти в состав комиссий по переаттестации сотрудников МВД в регионах. Сейчас в переэкзаменовке будущих полицейских могут участвовать только лояльные местным МВД и УВД общественные советы, а также ветеранские организации сотрудников органов. Ранее правозащитники добивались, чтобы общественники вошли в состав федеральной аттестационной комиссии. Верховный суд им отказал, но в комиссию включили адвоката Анатолия Кучерену и народного артиста Илью Резника.

Представители трех общественных организаций — директор «Института развития прессы — Сибирь» Виктор Юкечев из Новосибирска, председатель Сахалинского правозащитного центра Марк Куперман и руководитель Прикамского правозащитного центра Рафис Латыпов из Удмуртии – в четверг обратились в Верховный суд, где намерены оспорить приказ главы МВД Рашида Нургалиева «Об организации проведения внеочередной аттестации сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации».

Ссылаясь на этот документ, органы внутренних дел Новосибирска, Сахалина и Удмуртии не позволили правозащитникам участвовать во внеочередной переаттестации сотрудников МВД. Заявители требуют от ВС признать это решение незаконным.

«Запросы о включении представителей некоммерческих организаций в комиссии по переаттестации были направлены в органы внутренних дел в 12 регионов, а также в федеральную комиссию. Их направляли коллеги из Татарии, Чувашии, Нижнего Новгорода, Самары, Воронежа, Забайкальского края, Новосибирска, Сахалина, Удмуртии, Новочеркасска, Сыктывкара», — перечисляет глава межрегиональной правозащитной организации «Агора» Павел Чиков. Юристы «Агоры» будут представлять заявителей в суде. Чиков пояснил «Газете.Ru», что жалобы в Верховный суд отправили только те, кто уже получил от региональных УВД и МВД отказы, – остальные еще ждут ответа. «По некоторым запросам еще не вышел месячный срок, по большинству срок вышел, но ответы еще не получены. Так, в Чувашии запрос просто проигнорировали», — уточнил руководитель «Агоры».

«Институт развития прессы — Сибирь», Сахалинский правозащитный центр и Прикамский правозащитный центр в коллективной жалобе просят Верховный суд признать недействующим п. 2.3 приказа министра внутренних дел Нургалиева. «В состав аттестационных комиссий органов внутренних дел, организаций и подразделений, а также аттестационных комиссий центральных аппаратов и территориальных органов ФМС России и ГФС России включаются сотрудники, прошедшие внеочередную аттестацию и назначенные на должность. К участию в работе аттестационных комиссий всех уровней привлекаются члены соответствующих общественных советов при органах внутренних дел, а также соответствующих ветеранских организаций», — говорится в пункте приказа, копия которого имеется в распоряжении «Газеты.Ru».

По мнению истцов, этот пункт противоречит федеральным законам «О полиции» и «О противодействии коррупции», а также Конституции России, а правовой статус ветеранских организаций, обозначенных в нем, вообще не определен ни одним законом.

«В жалобе мы приводим два основных довода. Во-первых, ссылаемся на ст. 50 закона «О полиции», где перечислены организации, которые осуществляют контроль за деятельностью полиции. А во-вторых, просим разъяснить, что такое ветеранские организации. Может ли быть признан ветераном руководитель Прикамского правозащитного центра Латыпов, если он бывший сотрудник ГИБДД? Считается ли ветеранской организацией Казанский правозащитный центр, если большая часть его сотрудников в прошлом работали в МВД?» — говорит Чиков. Согласно ст. 50 ФЗ «О полиции», которую упоминает правозащитник, контроль за деятельностью полиции могут осуществлять граждане, общественные объединения, Общественная палата РФ, общественные наблюдательные комиссии (ОНК) и общественные советы при органах внутренних дел.

Правозащитники полагают, что министр Нургалиев внес в текст приказа только общественные советы, «потому что они наиболее лояльны, зависимы и подконтрольны» руководству региональных МВД и УВД.

Ранее правозащитники уже оспаривали другой пункт приказа Нургалиева – о составе федеральной комиссии по переаттестации. В суде «Агоре» отказали, но в комиссию все-таки вошли представители общественности: адвокат Анатолий Кучерена и народный артист Илья Резник.

Напомним, первоначально в состав комиссии помимо главы администрации президента Сергея Нарышкина вошли глава МВД Рашид Нургалиев, его заместитель Сергей Герасимов, начальник государственно-правового управления Лариса Брычева, замгенпрокурора Виктор Гринь и помощник президента Олег Марков. Правозащитники назвали процесс переназначения высшего руководства МВД «междусобойчиком» и обжаловали приказ Нургалиева в этой части в Верховном суде. «ВС отказался принять жалобу, якобы наши права и законные интересы не нарушены. На это мы направили частную жалобу, так как отказ противоречит решению Конституционного суда, который признал не соответствующей закону оценку жалобы по существу без присутствия сторон. Дата рассмотрения частной жалобы – 21 июня», — сообщил Чиков «Газете.Ru».

В Верховный суд правозащитники, напомним, обращались в конце марта этого года. В середине апреля президент Дмитрий Медведев подписал указ, согласно которому, в федеральную аттестационную комиссию вошли член Общественной палаты, адвокат Анатолий Кучерена и председатель Общественного совета при МВД РФ, народный артист России, поэт-песенник Илья Резник. «Юридически это не было связано с нашей жалобой, а фактически одно следует из другого. Думаю, могла быть какая-то негласная договоренность о том, чтобы решения в суде не принимать, но фактически пойти навстречу», — полагает глава «Агоры». Чиков не исключает, что новую жалобу, дата рассмотрения которой в ВС еще не назначена, ждет схожая судьба и кто-то из правозащитников или членов ОНК еще может успеть поучаствовать в процедуре переаттестации.

Напомним, сроки внеочередной аттестации будущих полицейских ранее были продлены на два месяца. Президент Медведев внес поправки в свой указ «О предельной штатной численности органов внутренних дел». Согласно его изначальной редакции, переаттестовать всех сотрудников органов внутренних дел необходимо было до 1 июня, но президент передвинул конечный срок на 1 августа. Собеседники информагентств, «знакомые с ходом переаттестации», говорили, что процедура не укладывается в сроки из-за «очень тщательного подхода к отбору тех, кто претендует на должности в полиции». Источники «Газеты.Ru» в МВД в числе основных причин пробуксовки переаттестации называли бюрократические проблемы и внутриведомственный конфликт.