Вентиляция сгорела вместе с крышей

На юге Москвы произошел пожар в офисном центре «Омега Плаза»

vesti.ru
На юге Москвы произошел пожар в офисном центре «Омега Плаза». Горела кровля здания и вентиляционное оборудование. Всех людей из здания эвакуировали, пострадавших нет. По предварительным данным, причиной пожара могло стать нарушение техники безопасности при проведении кровельных работ в здании, застрахованном владельцами на сумму более 4 млрд рублей.

В среду на юге Москвы произошел крупный пожар. Первое сообщение о пожаре в офисном центре «Омега Плаза», расположенном по адресу улица Ленинская Слобода, дом 19, поступило на пульт дежурного МЧС в 13.59. На место происшествия выехали десять пожарных расчетов. К моменту приезда пожарных из-под крыши офисного центра уже валил черный дым. Из пятиэтажного здания, где в том числе находятся офисы компании Rambler и редакция Lenta.ru, началась эвакуация. К месту ЧП подъехали несколько машин «скорой помощи».

«Пожар начался где-то в два часа. Мы увидели в окно, что с крыши валит черный дым, — рассказал «Газете.Ru» главный редактор единой новостной редакции Rambler Максим Токарев. — Всех сразу эвакуировали».

По его словам, очаг возгорания находился «где-то по центру здания». «Мы боимся, как бы все не залили, а то отрубят электричество, — отметил он. – Вообще почти всех сотрудников отпустили домой, но мы рассчитываем вернуться в офис».

«Всех нас эвакуировали почти сразу, где-то в половине третьего, — рассказал «Газете.Ru» другой очевидец — сотрудник Lenta.ru Илья. – Наш офис находится на третьем этаже, а пожар возник вроде на четвертом. Когда мы вышли на улицу, увидели огромный черный столб дыма».

«Для меня пожар начался где-то в 14.20, — рассказал «Газете.Ru» другой сотрудник Rambler. — Пришли коллеги и сказали, что мы горим.

Мы сначала подумали, что это шутка. Минуты две ходили люди, говорили о пожаре, а мы не верили.

Потом нас эвакуировали. Когда мы спускались по лестнице, почувствовали запах дыма. Было много народу, никто не верил, что нужно покидать здание. И только когда все вышли на улицу, то увидели над крышей большую серую тучу».

По его словам, дым валил с пятого этажа. Как говорят очевидцы, вышедшие на улицу люди столпились у здания. Движение транспорта по Ленинской Слободе было осложнено. «Все решили выехать, — отметил собеседник. — Пожарным было трудно подъехать». Пожарные пытались прорваться к зданию через толпу и припаркованные близ офисного центра машины. «Я лично видел, как пожарные не могли протолкнуться, раскачивали припаркованную машину и оттаскивали ее в сторону, чтобы проехать», — подтвердил Токарев.

Как сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе МЧС по Москве, в здании произошло возгорание кровли и вентиляционного оборудования.

Ликвидировать возгорание удалось в 14.41. Общая площадь пожара составила 50 кв. м. Пострадавших, по данным МЧС, нет. Из-за чего начал гореть офисный центр, пока неизвестно. «Причины возгорания выясняются дознавателями государственного пожарного надзора Москвы», — добавили в пресс-службе МЧС.

Чуть позже в МЧС сообщили, что, по предварительным данным, пожар произошел из-за нарушения техники безопасности при проведении кровельных работ.

Офисное здание было застраховано собственниками на 4 млрд 17 млн 246 тысяч рублей. Как рассказал «Газете.Ru» начальник отдела маркетинговых коммуникаций страховой компании ООО «ИСК Евро-Полис» Леонид Милеев, договор о страховании с владельцами «Омега Плаза» был заключен в 2008 году. На прошлой неделе — 25 мая — договор был продлен с 27 мая 2011 года по 26 мая 2012 года. «ИСК Евро-Полис» обеспечивает страховой защитой конструктивные элементы, внешнюю и внутреннюю отделку, инженерные коммуникации, а также другое имущество, расположенное на территории комплекса, — сообщили в компании. — Полис включает в себя полный пакет рисков». По словам Милеева, покрытие убытков от пожара возможно только после завершения официальной экспертизы причин возгорания.

Получить комментарии владельцев «Омега Плазы» пока не удалось.