Заложниц отбили, водки не дали

Заключенные в Псковской области захватили заложников

ИТАР-ТАСС
Заключенные колонии в Псковской области захватили шесть сотрудниц медчасти. В обмен на их освобождение они потребовали деньги, машину и спиртное. Помещение пришлось брать штурмом, в ходе которого оба заключенных были ранены.

В пятницу днем в колонии строгого режима № 4, расположенной в 70 километрах от Пскова, рядом с поселком Середка, заключенные захватили заложников.

«Двое осужденных — обоим нет 30 лет — находились в помещении медчасти колонии, — рассказала «Газете.Ru» представитель ФСИН по Псковской области Юлия Алешина. — Они захватили в плен шесть женщин — врачей и медицинских сестер. Это вольнонаемные сотрудники, они не относятся к ФСИН».

«Они требуют дать им денег, автомобиль и спиртные напитки», — сказала Алешина.

Захватчики не сразу решили, сколько им нужно денег, они называли все новые и новые суммы. По данным «Интерфакса», в частности, они требовали 40 тысяч рублей. На вопрос, есть ли у заключенных оружие, представитель службы не смогла точно ответить. «Но колония — это режимный объект, так что оружия у них не должно быть», — сказала Алешина. Впрочем, она не исключила, что осужденные могли найти острые предметы в помещении медчасти. «По имеющейся информации, заключенные угрожают медсестрам колющим предметом», — сообщили «Газете.Ru» в Следственном комитете РФ.

По словам представителя ФСИН, оба преступника были осуждены по нескольким статьям, в числе которых есть ст. 105 УК РФ (убийство).

«То есть им предстояло еще долго сидеть», — пояснила Алешина.

На место тут же прибыли группа спецназа УФСИН и психологи. «Также в колонию выехал руководитель следственного управления и следственная группа, создан штаб для проработки вопроса об освобождении заложников», — добавили в СК РФ.

В ходе переговоров заключенные решили освободить одну женщину.

Отпущенная заложница — 71-летняя Нина Сидорова — рассказала РИА «Новости», что заключенные угрожали ей и ее коллегам ножами и ножницами. Ее они отпустили, как самую пожилую. Для переговоров сотрудники правоохранительных органов привлекли близких заключенных. «Одному из них звонила его любовница и просила отпустить нас, — рассказала Сидорова. — Но он сказал, что ему и так дали двадцать лет, а теперь за захват заложников дадут еще больше, так что, говорит, терять мне нечего».

Дальше переговоры застопорились. На штурм медчасти отправился спецназ «Зубр» ФСИН Псковской области. Журналисты, собравшиеся вокруг входа в учреждение, передавали, что с территории доносятся стрельба и взрывы. Спустя некоторое время сотрудники правоохранительных органов объявили, что при штурме один заключенный был убит, а второй захвачен. Однако во ФСИН опровергли гибель осужденного.

«Один осужденный был ранен при штурме, — сообщила Алешина. — Он был доставлен в больницу». По данным областного УВД, ранены оба.

«Оба осужденных, захватившие заложниц, при спецоперации по освобождению тяжело ранены и увезены в больницу», — сказал «Интерфаксу» начальник УВД по Псковской области Борис Говорун.

Одна из освобожденных заложниц тоже получила ранение — ножевое. «Это всего лишь царапина — три сантиметра за ухом, — сказала представитель управления ФСИН. — Ее осмотрели врачи».

По факту случившегося возбуждено уголовное дело по ст. 206 УК РФ (захват заложников).

Также следователи проверяют, законно ли было использовано табельное оружие при освобождении пленников.

Неделю назад в Хакасии спецназ освобождал сотрудников колонии, которые также были захвачены заключенными. Однако позже власти заявили, что это были учения, о которых было известно только начальнику местного ФСИН — остальные думали, что захват реален. «Нет, у нас точно не учения», — заявила Алешина. Получить комментарий ФСИН России по событиям в Псковской области не удалось.