Пепел будет к обеду

Десятки рейсов отменены из-за извержения вулкана Гримсвотн

Игнат Беловский 24.05.2011, 10:40
EPA

Из-за пепла вулкана Гримсвотн отменены десятки рейсов между Шотландией, Ирландией и Англией. Британские авиакомпании советуют пассажирам перед полетом обсудить с адвокатами возможные компенсации из-за задержек рейсов. Президенту США Бараку Обаме, который сейчас посещает страны Европы, пришлось вылететь из Дублина в Лондон на день раньше.

Пепел после извержения исландского вулкана Гримсвотн продолжает двигаться к британским островам.

Облако пепла, по прогнозу метеорологов, уже в первой половине накроет Шотландию. В Великобритании начались отмены рейсов.

До 14.00 по времени Великобритании (17.00 мск) компания British Airways приостановила все полеты из Англии в Шотландию. KLM отменила 16 рейсов в Шотландию и Англию. Британская Flybe, базирующаяся в аэропорту английского города Эксзетер, не летает пока в шотландские Абердин и Инвернесс. EasyJet отменила рейсы, вылетающие и приземляющиеся в Эдинбурге, Глазго, Инвернессе и Абердине. Loganair, базирующейся в Глазго, пришлось отменить уже 36 рейсов, сообщает The Guardian.

Метеорологи прогнозируют, что после обеда пепел достигнет непосредственно Англии.

Из-за извержения вулкана пришлось изменить свои планы президенту США Бараку Обаме.

В понедельник он был с официальным визитом в Ирландии. Обама посетил Дублин и на вертолете долетел до деревни Монегол, где родился один из его прадедов, иммигрировавший в США в 1850 году. Планировалось, что в Ирландии президент пробудет до 24 мая. Но грядущие отмены из-за пепла рейсов в Великобританию заставили вылететь Обаму в Лондон вечером в понедельник. Уже ранним утром вторника президентский борт сел в лондонском аэропорту Станстед. Пока дальнейшие планы Обамы остаются без изменений: президент должен провести два дня в Лондоне и затем вылететь во Францию.

Впрочем, не исключено, что Гримсвотн еще внесет коррективы в европейскую поездку американского президента.

По одному из прогнозов, после Великобритании облако пепла будет двигаться в сторону Франции и Испании.

Британские авиакомпании вспоминают прошлогоднее извержения исландского вулкана Эйяфьядлаёкюдль, парализовавшее на несколько недель авиационное сообщение над Европой, и теперь советуют пассажирам перед полетом проконсультироваться с адвокатами. Пока власти говорят, что держат ситуацию под контролем и коллапса не ожидают. Министр транспорта Великобритании Филип Хэммонд заявил, что чиновники «уже знают, что такое вулканический пепел», и «лучше представляют, как себя вести при извержениях». Кроме того, по его словам, новое оборудование самолетов позволяет совершать полеты в достаточно густом облаке пепла.

Напомним, что извержение вулкана Гримсвотн началось в субботу. Последний раз вулкан проявлял активность в 2004 году. Вулканологи говорят, что нынешнее извержение сильнее прошлогоднего извержения вулкана Эйяфьядлаёкюдль. Впрочем, геофизик из Университета Исландии Магнус Туми Гудмундссон пояснил, что пепел вулкана может и не достигнуть Европы: частицы пепла Гримсвотна более грубые и крупные, и они должны быстрее осесть на землю.