Миллион не спас Стросс-Кана

Глава МВФ Доминик Стросс-Кан заключен под стражу по обвинению в попытке изнасилования

Reuters
В Нью-Йорке суд заключил под стражу главу Международного валютного фонда (МВФ) Доминика Стросс-Кана, обвиняемого в насилии над горничной в гостинице на Манхэттене. Глава МВФ заявляет о своей невиновности, его адвокаты представили суду алиби и предложили оставить подзащитного на свободе под залог в $1 млн, но суд решил, что Стросс-Кан может сбежать во Францию. Теперь Стросс-Кан — фаворит французской президентской гонки — может лишиться не только политической карьеры, но и поста в МВФ. Максимальный срок, грозящий ему, — более 70 лет тюрьмы.

В понедельник в Нью-Йорке прошло заседание суда по делу главы Международного валютного фонда (МВФ) Доминика Стросс-Кана, обвиняемого в сексуальном насилии и незаконном лишении свободы. Перед тем как войти в зал Манхеттенского криминального суда, Стросс-Кан встретился со своими адвокатам в смежной комнате. По словам журналистов, освещавших процесс, обвиняемый выглядел мрачным и уставшим, волосы его были растрепаны, и, судя по всему, со вчерашнего дня он не переодевался: на нем по-прежнему была голубая рубашка, черные брюки и черное пальто. В суд его привезли без наручников, передает Reuters.

Прокуроры потребовали заключить Стросс-Кана под стражу: по их мнению, если глава МВФ останется на свободе, он может сбежать во Францию. «Доминик Стросс-Кан является гражданином Франции, а эта страна не выдает своих граждан Соединенным Штатам. Если он уедет во Францию, у нас не будет легальных механизмов для его возвращения», — пояснили свою позицию прокуроры. Адвокат Уильям Тейлор настаивал, что его подзащитного можно оставить на свободе под залог в $1 млн.

Однако суд встал на сторону обвинения и решил оставить Стросс-Кана за решеткой.

Следующее заседание назначено на 20 мая.

По версии следствия, жертвой 62-летнего француза стала горничная отеля Sofitel, находящегося в центральной части Манхэттена.

По словам 32-летней горничной (ее имя не раскрывается), финансист (он находился в Нью-Йорке по личным делам) проживал в сьюте стоимостью в $3 тыс. за сутки. В субботу после полудня горничная зашла в номер, решив, что там никого нет. Но дверь в ванную комнату внезапно открылась, и оттуда выскочил голый постоялец, который начал приставать к потерпевшей, потом затащил в ванную и принудил к оральному сексу.

Когда горничной удалось вырваться из объятий главы МВФ и сбежать, она тут же рассказала о произошедшем коллегам, и те вызвали полицию. Но к тому моменту, когда приехали полицейские, Стросс-Кан уже покинул отель. Правоохранительные органы стали разыскивать беглеца. Спустя четыре часа его обнаружили в аэропорту им. Джона Кеннеди и вывели из салона самолета за десять минут до вылета в Париж. Стросс-Кан был арестован и помещен в изолятор Гарлема.

Несмотря на то что жертва насилия опознала Стросс-Кана, а врачи зафиксировали у нее телесные повреждения, финансист отрицает предъявленные ему обвинения.

На суде защита главы МВФ заявила, что у него есть алиби. Нью-йоркская полиция утверждает, что предполагаемый преступник совершил нападение на горничную в промежуток от полудня до часа дня. Однако, как сообщила французская радиостанция RMS, адвокаты Стросс-Кана настаивают: в это время он обедал со своей дочерью. По данным защиты, глава МВФ заплатил по счету в отеле и сдал ключ от своего номера в Sofitel между 12.28 и 12.38, пошел перекусить с дочерью в ресторан, а затем взял такси до аэропорта. Прибыв в аэропорт, он обнаружил, что забыл в гостинице один из мобильных телефонов, и позвонил в отель, чтобы убедиться, что телефон будет возвращен. С помощью перехвата этого звонка полиция установила местонахождение Стросс-Кана (последний факт полицейские подтвердили в понедельник утром).

По данным RMS, адвокаты располагают вещественными доказательствами и свидетелями своей версии. Адвокаты были удивлены, увидев в суде молодую, но малопривлекательную женщину. Как полагает защита, целью горничной была материальная выгода.

Инцидент в гостинице сразу же перерос в политический скандал: до этого момента Стросс-Кан считался наиболее вероятным кандидатом на пост президента Франции от социалистов на выборах 2012 года.

Как сложится его политическая карьера, даже если в итоге он будет признан невиновным, непонятно. Не исключено, что в связи со скандалом Стросс-Кан может потерять и свой пост в МВФ.

Если в суде все-таки будет доказана его виновность, Стросс-Кану по совокупности обвинений может грозить до 74 лет и трех месяцев тюрьмы.

Тем временем Белый дом выразил уверенность, что Международный валютный фонд продолжит успешно функционировать, несмотря на арест руководителя, заявил официальный представитель Белого дома Джей Карни, передает Reuters. «В МВФ уже назначен исполняющий обязанности директора, — сказал он. — Мы по-прежнему уверены в способности МВФ продолжать работать эффективно».