Дети докатались до отравления

В Новосибирске 16 детей отравились фреоном на катке

Thinkstock/Fotobank.ru
После посещения катка в Новосибирске 16 детей оказались в больнице с отравлением фреоном. Администрация катка утверждает, что вредных веществ в здании спорткомплекса не обнаружено и они, скорее всего, «были занесены извне». Следственный комитет возбудил по факту ЧП уголовное дело.

В воскресенье следственное управление Следственного комитета (СК) по Новосибирской области возбудило уголовное дело по факту отравления 16 детей, посетивших ледовый каток в ДК «Энергия». Как сообщает пресс-служба ведомства, дело расследуется по ч. 1 ст. 238 (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности) Уголовного кодекса.

Занимавшиеся в секции фигурного катания 16 детей в возрасте от 5 до 11 лет были доставлены из новосибирского ДК «Энергия» в городскую больницу в субботу.

У всех врачи диагностировали «отравление неизвестным веществом» различной степени тяжести. Двух школьников отпустили из больницы практически сразу, а еще восемь врачи выписали утром в воскресенье. По словам представителей горбольницы, шестеро детей пока так и не оправились от отравления.

Как сообщает «Интерфакс», по предварительной версии, дети отравились фреоном, применявшимся на катке. Фреон – смесь метана и этана, в которой атомы водорода замещаются атомами фтора и хлора. Это соединение широко используется в холодильных машинах, кондиционерах, парфюмерии и т. д., из 40 различных типов фреона наиболее вредным считается хладон-22 (фреон-22). При отравлении он вызывает слабость, спутанность сознания и сонливость, а при больших дозах – затруднения в дыхании.

Администрация спорткомплекса «Энергия» утверждает, что отравиться фреоном дети никак не могли.

«У меня на руках результаты экспертизы, сделанной ночью. Вредных веществ на катке и в целом в здании спорткомплекса абсолютно не обнаружено», — заявила в воскресенье «Интерфаксу» глава ДК Юлия Филиппова. Химические соединения, используемые на катке, по ее мнению, к отравлению детей привести не могли. «Холодильная установка, где используется фреон, расположена рядом со зданием спорткомплекса, поэтому отравиться им дети не могли. Я думаю, что это было что-то привнесенное извне», — считает она.

По словам Филипповой, тот факт, что администрация «Энергии» не имеет к произошедшему никакого отношения, подтверждает и решение новосибирского управления МЧС.

После экспертизы сотрудники ведомства разрешили администрации провести фестиваль фигурного катания для взрослых, на который съехалось более 50 человек из разных городов. Также, добавила администратор «Энергии», пока шел фестиваль, на катке продолжали работать специалисты Роспотребнадзора и следователи.

Впрочем, участники следственной группы, подведя предварительные итоги проверки, теперь считают, что на катке все-таки имела место утечка фреона, в которой может быть виновата администрация «Энергии».