Глава МВФ подозревается голышом

Глава МВФ Доминик Стросс-Кан подозревается в попытке изнасилования

Reuters
Глава Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан подозревается в попытке изнасилования горничной отеля в Нью-Йорке. Обвинение, которое ему собираются предъявить в понедельник, может существенно повлиять на планы финансиста стать президентом Франции.

В понедельник перед судом Нью-Йорка предстанет глава Международного валютного фонда (МВФ) Доминик Стросс-Кан. Ожидается, что ему будут предъявлены обвинения в попытке изнасилования и лишении свободы человека. Первоначально полиция заявляла, что финансисту предъявят обвинения в воскресенье вечером, однако процедура была отложена, так как Стросс-Кан добровольно согласился на проведение судебно-медицинского осмотра, сообщает Associated Press. Если Стросс-Кана признают виновным, ему грозит 20 лет тюрьмы.

62-летний француз пытался изнасиловать горничную отеля Sofitel в центральной части Манхэттена, уверены в полиции.

Подробности произошедшего правоохранительным органам рассказала сама 32-летняя сотрудница отеля. По ее словам, финансист проживал в просторном номере, цена которого составляла $3000 за ночь. В субботу после полудня горничная зашла в номер, решив, что там никого нет. Однако дверь в ванную комнату внезапно открылась, и оттуда выскочил голый постоялец. Он начал приставать к женщине, буквально преследуя ее по пятам, затолкал в спальню, где «подверг сексуальному насилию», затем затащил в ванную и принудил к оральному сексу. Горничная сопротивлялась изо всех сил, и в итоге ей удалось вырваться и убежать. Ее коллеги вызвали полицию, которая приехала очень быстро, однако к тому моменту Стросс-Кан уже покинул отель.

«Было ощущение, что он уезжал в страшной спешке, даже забыл мобильный телефон», — сказал представитель полиции Нью-Йорка Пол Браун.

Решив, что финансист попытается уехать из страны, правоохранительные органы связались с коллегами в аэропортах. Спустя четыре часа разыскиваемый был обнаружен в аэропорту им. Джона Кеннеди. Его вывели из салона самолета за десять минут до вылета в Париж. Стросс-Кан был арестован. Последние две ночи ему пришлось провести за решеткой в изоляторе Гарлема.

Финансист не признает свою вину, между тем пострадавшая горничная уже опознала его, а врачи зафиксировали у нее телесные повреждения. Сотрудники отеля Sofitel не сомневаются в ее словах — женщина проработала у них три года и показала себя хорошим работником.

Защищать финансиста будут два знаменитых американских адвоката, сообщает французская газета «Фигаро».

В портфолио первого — Бенджамина Брафмана — оправдательные приговоры бандитам и звездам шоу-бизнеса. В 2004 году он работал с Майклом Джексоном, которого тогда обвиняли в сексуальных домогательствах к несовершеннолетнему мальчику. Однако во время расследования дела певец решил отказаться от услуг Брафмана. Второй адвокат — Уильям Тейлор — считается одним из десяти лучших специалистов по уголовному праву в Вашингтоне. В прошлом он консультировал руководителя МВФ по другим судебным искам. Характеризуя адвоката, газета приводит его высказывание: «Если вы не можете обрисовать позицию защиты меньше чем за пять минут, уложившись в три или четыре предложения, значит ваша защита уязвима».

Седой, трижды женатый отец четверых детей — так главу МВФ представляют американские СМИ — уже заработал прозвище «большого совратителя».

Французская пресса, в свою очередь, находит все новых свидетелей любвеобильности финансиста. В частности, лидер правой националистической партии Франции Национальный фронт Марин Ле Пен заявила RFI, что она сама оказалась «в некотором роде» жертвой Стросс-Кана, когда вела с ним дебаты. «Его заявления был очень и очень неуместны», — пояснила она. «Я не исключаю, что это дело приведет к тому, что некоторые перестанут молчать. Все прекрасно знают, что в Париже в журналистских кругах уже не один месяц ходят слухи об отношениях и даже патологических отношениях господина Стросс-Кана с женщинами», — сказала Ле Пен.

«Прежде всего, нужно быть осторожными с этой информацией и соблюдать презумпцию невиновности. Хотя Стросс-Кан известен использованием своего политического влияния при попытках добиться сексуальных отношений с женщинами. Мне женщины сами рассказывали эти истории, хотя это не было насилием, скорее домогательствами», — заявила в эфире телеканала BFM TV бывшая заместитель мэра Парижа Клемантин Отен.

Жена главы МВФ журналистка Анна Синклер заявила, что считает своего мужа невиновным. «Я ни на секунду не верю в обвинения, которые выдвинуты против моего мужа. Я считаю, что его невиновность вскоре будет установлена», — заявила она AFP.

Инцидент с горничной фактически перерос в политический скандал: Стросс-Кан считался наиболее вероятным кандидатом на пост президента Франции.

В субботу был опубликован новый опрос общественного мнения, проведенный институтом Ifop. Согласно документу, Стросс-Кан как представитель оппозиционной Соцпартии Франции мог бы набрать 26% в первом туре выборов. За ним, по данным исследования, следует глава крайне правого Национального фронта Марин Ле Пен (22%), а замыкает тройку лидеров нынешний президент Никола Саркози (21,5%).

Обвинение фактически поставило крест на политической карьере финансиста, считают французские эксперты. Этим летом политики должны будут заявить о своем желании участвовать в выборах, и уже осенью начнется предвыборная гонка. «Если Стросс-Кан невиновен, то он еще успеет вернуться, но если его задержат на четыре-пять месяцев, то в этом случае он уже не успеет поучаствовать в выборах», — пояснил Джереми Форкет, представитель Ifop.

Политолог Жерар Грюнберг, в свою очередь, не понимает, как Стросс-Кан после этой истории может быть кандидатом на пост президента. По его мнению, глава МВФ должен подать в отставку с поста гендиректора международной организации. С ним согласен политолог Стефан Розе, который считает, что Стросс-Кану «будет совершенно невозможно участвовать в гонке, даже если обвинения окажутся необоснованными и речь будет идти о провокации».

Также эксперты напоминают, что задержание главы МВФ может негативно сказаться на работе фонда. В воскресенье Стросс-Кан должен был встречаться в Берлине с федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель, чтобы обсудить увеличение помощи Греции, а в понедельник и вторник были запланированы встречи с министрами финансов Евросоюза.