Вора ищут по стране

Активиста арт-группы «Война» Олега Воротникова объявили в федеральный розыск



Олег Воротников в Дзержинском суде Санкт-Петербурга в феврале 2011 года

Олег Воротников в Дзержинском суде Санкт-Петербурга в феврале 2011 года

ИТАР-ТАСС
Активиста арт-группы «Война» Олега «Вора» Воротникова объявили в федеральный розыск. СК считает, что он намеренно скрывается от следствия по делу о хулиганстве и нападении на милиционеров. В окружении Воротникова подтвердили: он прячется, опасаясь, что его снова отправят в «Кресты». Следователь говорит, что дает 99%, что не арестует в случае добровольной явки. Адвокат этому не верит. Воротникову уже советуют бежать за границу.

В пятницу стало известно, что Следственное управление Петербурга объявило в федеральный розыск активиста арт-группы «Война» Олега Воротникова. «Воротников скрывается от следствия, — сообщил «Газете.Ru» представитель Следственного управления Петербурга Сергей Капитонов, — Он был объявлен в розыск как подозреваемый по делу о хулиганстве и оскорблении милиционеров. Это произошло не сегодня, а относительно давно. Обвинение ему пока не предъявлено».

В Следственном управлении говорят, что на данный момент Воротников является подозреваемым по делу о хулиганстве, оскорблении и применению насилия к представителям власти. По версии следствия, 31 марта 2011 года, во время акции «Стратегия-31» Олег Воротников срывал шапки с милиционеров, одного из сотрудников несколько раз ударил по голове, забрался на капот милицейского автомобиля и сломал зеркало заднего вида. После этого Воротникова задержали. Однако через некоторое время отпустили, оформив протокол по административной статье о неповиновении сотрудникам милиции. После этого было возбуждено уголовное дело.

Как рассказал «Газете.Ru» источник в правоохранительных органах Петербурга, 16 апреля Воротников пришел на допрос в следственный отдел по Центральному району Петербурга, к следователю Даниилу Федечеву. Он не пробыл у следователя и 10 минут.

«Видимо, его что-то напугало, — сказал собеседник, — Возможно, решил, что будут задерживать. Он вышел из кабинета якобы позвонить по мобильному телефону и скрылся. После этого все попытки выйти с ним на связь оказались безуспешными».

Это предположение подтвердили в ближайшем кругу Воротникова. «Олег действительно скрывается от следствия, — сказал «Газете.Ru» один из друзей Воротникова. — Он говорил, что его обещали арестовать, если он придет на какие-то следственные мероприятия».

Между тем, Дмитрий Динзе, адвокат Воротникова, говорит, что не знает, где находится подзащитный, но связь с ним поддерживает.

«О том, что его объявили в розыск за неявку на допросы, мне подтвердил следователь, — сказал «Газете.Ru» Дмитрий Динзе, — На меня уже выходили оперативники, которые ищут Воротникова. Но я не знаю, где он находится, поддерживаю с ним связь только по электронной почте. Следователь сказал, что если он сам придет, то 99% что его не арестуют, а если поймают и приведут на допрос – отправят в изолятор. Но я в любом случае не верю в то, что Олега Воротникова отпустят, если он явится добровольно».

«Теперь, если его поймают — стопроцентно отправят в изолятор. И факт бегства от правосудия будет иметь значение для суда, — считает коллега Динзе, питерский адвокат, пожелавший не называть свою фамилию, — Выхода тут два – или прийти добровольно, или бежать за границу и доказывать преследование со стороны властей по каким-либо мотивам. Но оба варианта не дают никаких гарантий».

Отметим, что Воротников утверждал, что во время проведения акции «Стратегии-31» сам стал жертвой милицейского произвола. По словам Воротникова, на акцию на Невском проспекте он пришел вместе с полуторагодовалым сыном Каспером.

«На Невском человек 12 омоновцев обступили нас и забрали у меня сына, начали возить меня мордой по асфальту, а потом швырнули в автозак и повезли в отделение», – рассказал участник арт-группы «Газете.Ru».

В 28-м отделении милиции у Воротникова отобрали ребенка, а когда художник начал протестовать, избили, говорил он. «У меня просто вырвали Каспера из рук и выставили меня в коридор. Там мне начали заламывать руки, били по голове, пытались сломать нос», – утверждал активист. Ребенка Воротникову вскоре удалось забрать. Как выяснилось, из ОВД его перевезли в детскую больницу им. Раухфуса на Лиговском проспекте. Там Каспера зарегистрировали как «неопознанного ребенка».

Напомним, Олег Воротников пришел на митинг «Стратегии-31», уже находясь под подпиской о невыезде. Он является обвиняемым по другому делу – о хулиганстве, связанном с уличным перфомансом «Войны» под названием «Дворцовый переворот». Акция арт-группы прошла 6 сентября прошлого года. Ночью активисты перевернули несколько милицейских автомобилей на Рыбинской улице и у Михайловского замка. После акции было возбуждено уголовное дело по п. «б» ч. 1 ст. 213 УК (хулиганство по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, в данном случае сотрудников милиции). 15 ноября активистов «Войны» Леонида Николаева по прозвищу Лёня Еб**тый и Олега Воротникова (Вор) https://www.gazeta.ru/social/2010/11/17/3438601.shtml задержали в Москве на квартире в районе Беговой и отправили в Петербург. Дзержинский суд отправил их в сизо. Однако в феврале 2011 года суд освободил их под залог 300 тыс. рублей за каждого.

«Война» — российская арт-группа, представляющая концептуальное уличное искусство. Скандальные перфомансы группы получили широкую известность. За один из них — «Х*й в плену у ФСБ» (активисты нарисовали фаллос на Литейном мосту, напротив Большого дома в Петербурге) — «Война» получила главный приз в государственном конкурсе «Инновация» в апреле этого года.