«Это по-русски. Это правильно. Это нормально»

В суде началось рассмотрение уголовного дела против Артемия Троицкого



Экс-милиционер Николай Хованский (справа)

Экс-милиционер Николай Хованский (справа)

Денис Вышинский/Коммерсантъ
Начался процесс по уголовному делу против музыкального критика Артемия Троицкого. Инициатор возбуждения дела, бывший майор ГИБДД Николай Хованский считает, что музыкальный критик нанес ему оскорбление, вручив антипремию как милиционеру, проявившему себя «с самой поганой точки зрения». В ответ Хованский сам выступил в роли музыкального критика и перед зданием суда поделился с журналистами своими взглядами на творчество рэпера Noise MC.

В пятницу суд приступил к рассмотрению по существу уголовного дела против музыкального критика Артемия Троицкого. Дело было возбуждено по частному заявлению бывшего майора ГИБДД Николая Хованского.

По мнению экс-командира 3-го отдела ГИБДД ЮЗАО, критик оскорбил его во время концерта группы ДДТ в клубе Arena Moscow в ноябре 2010 года.

Концерт был посвящен последнему в истории страны Дню милиции. Между песнями лидер ДДТ Юрий Шевчук и Троицкий устроили церемонию награждения милиционеров, которые за прошедший год, как заявил критик, «проявили себя с самой поганой точки зрения». В список награжденных попал и Хованский. Со сцены Троицкий продемонстрировал публике «награду» экс-майора – копилку в виде милиционера с большими карманами на штанах. Награду Троицкий назвал «Свинья-мент-копилка».

Как пояснили организаторы, Хованский получил антипремию за свое поведение после ДТП на Ленинском проспекте в феврале 2010 года: тогда служебный Mercedes S-500 вице-президента «ЛУКойла» Анатолия Баркова столкнулся с Citroen C3.

За рулем Citroen находилась жительница Московской области Ольга Александрина. И она, и ее пассажирка, заслуженный врач России, профессор Вера Сидельникова, погибли после столкновения.

В этот же день на месте происшествия, до проведения каких-либо экспертиз, Хованский заявил журналистам, что виновником аварии была Александрина. В СМИ и блогосфере разразился скандал. Руководство ГИБДД заявило, что, когда Хованский давал телеканалам комментарий, он дорабатывал в инспекции последние дни, потому что непосредственно накануне ДТП подал рапорт об увольнении.

Через месяц после вручения антипремии Хованский, вышедший на пенсию, потребовал у Троицкого извинений. Не получив их, бывший милиционер подал против критика гражданский иск — и выиграл его. За оскорбительную, по мнению экс-милиционера, «награду» и слова Троицкого при ее вручении Хованский отсудил у музыкального критика 130 тысяч рублей. Через несколько дней после решения Гагаринского суда он подал частное заявление о возбуждении против Троицкого уголовного дела по ч. 2 ст. 130 УК (публичное оскорбление), которое было удовлетворено.

Заседания несколько раз переносились, в пятницу процесс, наконец, стартовал.

«Помощницы судей – такие фактурные девушки. Вот в Гагаринском суде тоже красавица была», — перед заседанием делился с журналистами впечатлениями от российского правосудия Троицкий.

(В Гагаринском районном суде критик был накануне: там сейчас рассматривается иск о защите чести и достоинства музыканта Вадима Самойлова, которого в эфире РЕН-ТВ Троицкий назвал «дрессированным пуделем при Суркове»).

Перед залом 345-го мирового суда критик вспоминал, что во время вручения премии, которую Хованский счел возмутительной, он говорил со сцены про «оборотня в погонах» и «ментов». «Но «оборотень в погонах» квалифицирует род занятий, это устойчивое выражение, которое употребляют все журналисты. «Мент» — тоже общепринятое слово, у нас сериалы с фильмами так называются», — рассуждал Троицкий.

Николай Хованский пришел в суд в брючной паре и розовой рубашке. Он признался, что судебные разбирательства его измотали, но, тем не менее, заявил судье, что на мировую идти не намерен.

По словам Хованского, он узнал, кто такой Артемий Троицкий, в прошлом ноябре и с тех пор внимательно следит за его деятельностью. «Я отслеживаю все высказывания Артемия Кивовича: никакого понимания, даже больше», — жаловался он. Адвокат экс-милиционера добавил к словам своего клиента, что, по его мнению, «тяжесть совершенного преступления ответчик не осознал».

Затем суд рассмотрел процессуальные вопросы: о допросе свидетелей, о запросе дополнительных данных (в частности, характеристики Хованского с бывшего места работы), о возможности показа видеоролика с вручения антипремии в зале суда. Адвокат Троицкого Ирина Хрунова заявила ходатайство о вызове в суд шести свидетелей, в том числе главного редактора «Новой газеты» Дмитрия Муратова, главы Федерации автовладельцев России Сергея Канаева, отца Александриной Сергея Александрина и лидера ДДТ Юрия Шевчука. Сторона Хованского выступила против вызова пятерых из шести свидетелей защиты. «Кто такой?» — спросил адвокат Андрей Сенюков про Муратова. Канаева, признался юрист, он знает, но только по интернету.

Единственным, кому обрадовались и Хованский, и Сенюков, оказался Юрий Шевчук.

«Мы сами его поклонники и хотим его видеть, — пояснил адвокат. – Но он все-таки человек занятой» (Кстати, Шевчук был свидетелем по гражданскому иску Хованского).

Судья удовлетворила ходатайство о вызове в суд всех шести свидетелей. Повестки им должна передать сторона Троицкого.

Следующее заседание, на котором, предположительно, выступят свидетели, было назначено на 11.00 6 июня. Суду продемонстрируют два видео: запись с вручения премии и интервью Хованского в день ДТП каналам РЕН-ТВ и «Вести-24».

Сам Хованский был готов дать показания в пятницу, но его отговорил адвокат. В результате после заседания экс-милиционер выступил с речью перед журналистами. Он напомнил, что никаких взысканий от начальства не получал, но Троицкий не сделал из этого никаких выводов.

Хованский считает, что давал интервью телеканалам в день ДТП «как специалист, 25 лет простоявший на дороге».

«Я был вроде пресс-секретарем батальона, часто давал интервью. Говорил без всякой задней мысли, что могут быть последствия», — вспоминал он события февраля 2010 года. Троицкий, по мнению Хованского, продолжает его оскорблять и после вручения премии, а в одном из интервью даже успел оскорбить его адвоката. «Идет стебание, в прямом смысле. Господин Троицкий – публичный человек и журналист, он преподает в МГУ. А его высказывания сродни высказываниям пастухов», — сетовал пенсионер. За свои слова, уверен Хованский, Троицкий должен нести ответ: «Это по-русски. Это правильно. Это нормально».

Экс-милиционер пожаловался, что на памятном концерте была его дочь: «Она тоже поклонница Шевчука и пришла на него, а не на Троицкого. На него никто не приходил».

По мнению Хованского, Троицкий «протащил на концерт» и певца Noise MC, который исполнил нашумевшую песню «Мерседес S666», посвященную аварии на Ленинском проспекте. «Песня неудачна. И даже если подходить к ней с церковной точки зрения: там упоминаются цифры 666 и ад», — попробовал себя в роли музыкального критика Хованский.

«Я хочу справедливости — и только, — объяснил заявление о возбуждении уголовного дела экс-милиционер. – Тут и слова о сотруднике милиции, о его чести. Он пребывает 24 часа в агрессивной форме, постоянно в напряжении. Я за годы работы слышал столько благодарностей, сколько господин Троицкий не слышал за всю свою жизнь. Но слышал и оскорбления. Если бы Троицкий подошел и лично сказал мне, что он думает, мы бы это обсудили. Но он сделал это публично».

Хованский напомнил также, что выигранные в суде у Троицкого деньги собирается отдать дочке погибшей Ольги Александриной, которая осталась сиротой после ДТП.