«Избитый, в телогрейке и трусах»

Возбуждено уголовное дело по факту избиения 50 заключенных в Краснокаменской колонии



Наблюдательная вышка на территории ИК-10

Наблюдательная вышка на территории ИК-10

Илья Питалев/Коммерсантъ
Возбуждено уголовное дело против сотрудников УФСИН Забайкальского края, применивших насилие к заключенным Краснокаменской исправительной колонии во время беспорядков в апреле этого года. Фигурантов в деле пока нет. Сейчас следственное управление СК по Забайкальскому краю выясняет, кто именно из сотрудников колонии причастен к избиениям.

В пятницу стало известно, что за избиение заключенных Краснокаменской колонии (ИК-10) против неустановленных сотрудников УФСИН Забайкальского края возбуждено уголовное дело. «Уголовное дело возбуждено 10 мая по пункту «а» части 3 статьи 286 Уголовного кодекса — превышение должностных полномочий с применением насилия», — сообщил «Газете.Ru» старший помощник руководителя следственного управления СК РФ по Забайкальскому краю Егор Марков.

По его словам, после того как в исправительной колонии № 10 в Краснокаменске в апреле 2011 года произошли массовые беспорядки и пожар, половина заключенных была переведена в колонии № 4 и № 5 города Читы. Вскоре около 50 осужденных подали жалобу на действия сотрудников ИК-10, после которой была проведена доследственная проверка, закончившаяся возбуждением уголовного дела.

По версии следствия, во время пресечения беспорядков сотрудники УФСИН при отсутствии необходимых на то оснований «применяли по отношению к осужденным физическую силу с использованием специальных средств».

«Сейчас допрашиваются заключенные, переведенные из ИК-10 в исправительные колонии Читы, в управление ФСИН по Забайкальскому краю был сделан соответствующий запрос, но пока ответ не получен», — рассказал Марков.

В пресс-службе ФСИН от комментариев по поводу возбуждения уголовного дела воздержались.

Фигурантов в деле пока нет.

«Осужденные были допрошены и, естественно, они указывали фамилии должностных лиц, — сообщил «Газете.Ru» директор Забайкальского правозащитного центра Виталий Черкасов. — Но пока недостаточно оснований считать их подозреваемыми. Не исключено, что заключенные могут наговаривать на того или иного сотрудника колонии».

Но то, что над заключенными издевались, говорят правозащитники, — это факт.

Переведенные после беспорядков и пожара из ИК-10 осужденные, говорит Черкасов, с трудом передвигались, хромали. Часть доставленных из колонии была одета не по сезону: «Один шагал в телогрейке, сапогах и трусах».

«По словам избитых, физическое насилие к ним применили в отместку за то, что в ночь с 16 на 17 апреля группа заключенных подожгла часть зданий колонии № 10, — рассказывает правозащитник. — Сразу после пожара всех осужденных согнали на плац, где около суток заставляли неподвижно сидеть на корточках с заведенными за голову руками, ставили на колени, укладывали вниз лицом и ходили по телам, давали рвать овчаркам. Сильно избили осужденных в штрафном изоляторе, одного даже пришлось госпитализировать».

По информации Черкасова, больше всего пострадал осужденный Александр Пузырев: у него эксперты судмедэксперты зафиксировали повреждения, которые могли образоваться от ударов резиновыми палками и металлическими прутьями. (Позже Пузырев обвинил сотрудников Краснокаменской колонии еще и в хищении наручных часов).

Пожар в колонии произошел в ночь на 17 апреля. Группа заключенных подожгла спальные корпуса. Вооружившись ломами, они разгромили часть помещений колонии, спалили библиотеку и клуб. По этому факту расследуется отдельное уголовное дело. Как сообщили в следственном управлении СК по Забайкальскому краю, в деле уже около 30 подозреваемых в организации и участии в массовых беспорядках. «Их целью была дезорганизация работы колонии», — говорят следователи.

«По версии осужденных, пожар был спонтанным и произошел в ответ на произвол администрации колонии», — отмечает Черкасов. Однако в СК сообщили, что о жестоком обращении с заключенными до беспорядков ничего не слышали.

Ранее «Газета.Ru» сообщала, что глава ФСИН Александр Реймер после инцидента посетил сгоревшую ИК-10. Вскоре последовали увольнения: был снят с должности начальник Краснокаменской колонии Александр Рябко и его заместитель по оперативной работе, были уволены два заместителя начальника управления ФСИН Забайкальского края — по кадрам и по оперативной работе — и начальник оперативного управления краевого УФСИН. Еще пять руководителей управления были понижены в должности, а глава краевого УФСИН предупрежден о неполном служебном соответствии. Ряд руководителей управления получили дисциплинарные взыскания.