Пять лет тюрьмы за охрану концлагеря

Украинец Иван Демьянюк осужден на 5 лет за пособничество нацистам в концлагерях

dw-world.de
В Германии суд признал украинца Ивана Демьянюка виновным в пособничестве нацистам во время Второй мировой войны. 91-летний подсудимый, который, по мнению следствия, работал охранником в концлагерях, приговорен к пяти годам тюрьмы. Правда сразу после приговора его освободили по состоянию здоровья до рассмотрения апелляции защиты на решение суда.

В четверг земельный суд Мюнхена вынес приговор 91-летнему украинцу Ивану Демьянюку, обвиняемому в пособничестве убийству почти 28 тысяч евреев в нацистских лагерях смерти, сообщает Associated Press.

Судья счел доказанным факт того, что украинец в 1943 году работал охранником в концлагерях. Тогда Демьянюку было 23 года.

Согласно материалам дела, во время Второй мировой войны Демьянюк был солдатом Красной армии. В 1942 году он попал в плен к фашистам, где пробыл до 1944 года. По данным следствия, он сотрудничал с немцами и работал в концлагерях Треблинка, Собибор и Майданек в Польше, а затем во Флоссенбюрге на территории Баварии.

За пособничество нацистам украинец был приговорен к пяти годам тюрьмы.

Ранее гособвинитель просил отправить подсудимого в тюрьму на шесть лет. Пока неясно, будут ли учтены два года пребывания Демьянюка под стражей (он был арестован в мае 2009 года после депортации из США, где он жил с 1952 года). Адвокаты Демьянюка уже заявили, что намерены подать апелляцию, передает Reuters.

Несмотря на приговор, прямиком в тюрьму престарелый приговоренный не отправится: едва зачитав приговор, суд освободил Демьянюка из-под стражи прямо в зале суда по состоянию здоровья.

Он будет дожидаться рассмотрения кассационной жалобы, поданной его адвокатом, на свободе. Такая практика применяется в Германии к людям, которые не имеют возможности скрыться. Демьянюк передвигается только в инвалидном кресле-каталке, поэтому, по мнению судьи, он не будет скрываться от правосудия. Срок рассмотрения кассационной жалобы может занять шесть и более месяцев.

В последний день процесса подсудимый отказался от последнего слова, ответив на предложение судьи выступить коротко: «Нет».

Во время процесса Демьянюк не отличался особой словоохотливостью. Он не давал интервью прессе, все заявления делал через адвоката, а на суде предпочитал лежать на каталке, укрытый пледом. Из-за темных очков и надвинутой на глаза бейсболки не было видно, спит он или бодрствует, однако иногда в зале раздавался хорошо слышимый храп. Врачи установили, что у него лейкемия, обострение подагры и проблемы со слухом. Впрочем, медики разрешили ему находиться на процессе, но не более полутора часов в день с перерывом. В результате процесс затянулся на 98 дней.

Судя по всему, с чувством юмора у пожилого подсудимого все в порядке.

«Я не Гитлер, так что вы хотите?» — обратился он в самом начале процесса к обступившим его журналистам и усмехнулся.

Время от времени он начинал негромко шутить с присутствующими на суде медсестрами, переводчиками и охранниками. А однажды все заседание продержал в руках табличку с номером 1627, сообщило немецкое издание Die Welt. Ранее его адвокаты требовали запросить из архивов КГБ некий документ под этим номером, который должен доказать невиновность Демьянюка.

Защита пыталась донести до суда, что у прокуратуры есть только одно крепкое доказательство участия Демьянюка в работе нацистских лагерей смерти — удостоверение с его данными и фотографией, якобы выданное в тренировочном лагере СС Травники. Адвокаты были уверены, что оно поддельное. Об этом же говорилось в рассекреченном в начале апреля этого года отчете Кливлендского отдела ФБР от 1985 года. Однако в итоге экспертиза признала документ настоящим. Вторым аргументом был призыв адвокатов не вешать на одного человека, к тому же иностранца, вину немецких нацистов, отдававших приказы на уничтожение людей в газовых камерах.

«Должны ли иностранцы платить за преступления Германии, для того чтобы Германия искупила свою вину за холокост?» — задавался вопросом защитник Ульрих Буш.

Главный свидетель обвинения — один из выживших узников лагеря Собибор 82-летний Томас Блатт — не смог на суде опознать Демьянюка. «У меня за столько лет стерлось в памяти даже лицо отца», — заявил он на суде. Еще один узник концлагеря житель Рязани Алексей Вайцен сообщил в начале прошлого года чешскому радио Cesky rozhlas, что узнает в Демьянюке охранника. Однако он не приехал на суд из-за состояния здоровья.

Подозрения в причастности к истреблению людей в концлагерях преследовали Демьянюка последние 36 лет.

После войны Демьянюк переехал в США, а в 1958 году получил американское гражданство. Претензии к украинцу возникли в 1975 году: тогда СССР заявил о его причастности к работе в фашистских лагерях смерти. Штаты отказали Союзу, зато пошли навстречу Израилю, который запросил выдачу Демьянюка: бывшие узники концлагерей опознали в нем надзирателя-садиста по прозвищу Иван Грозный.

В 1988 году украинец был приговорен к смертной казни.

Однако в 1993 году Верховный суд Израиля получил документы о том, что Иваном Грозным был земляк Демьянюка Иван Марченко. Украинец был отпущен обратно в Штаты. Между тем американские власти продолжили поиски доказательств его причастности к работе концлагерей, и в 2002 году суд счел доказанным этот факт. Еще через три года иммиграционный суд постановил, что украинца можно выслать в Германию, Польшу или Украину, чтобы там провести судебный процесс. Демьянюк сослался на тяжелое состояние своего здоровья, пояснив, что не может передвигаться без инвалидного кресла — его приходилось заносить на руках в зал для рассмотрения ходатайства обвинения о депортации. Однако в 2009 году появилась видеозапись, на которой подозреваемый самостоятельно передвигается и садится в машину. После этого украинец был выдворен из США.