Региональный пенсионный взяткофонд

В Екатеринбурге начался суд над экс-главой местного Пенсионного фонда Сергеем Дубинкиным

РИА «Новости»
В Екатеринбурге начался суд над бывшим председателем свердловского Пенсионного фонда Сергеем Дубинкиным, который обвиняется в получении многочисленных взяток. Вместе с ним на скамье подсудимых оказалась экс-председатель правления коммерческого банка «ВЕФК-Урал» Ольга Чечушкова.

Во вторник в Екатеринбурге стартовал процесс по делу против бывшего председателя Пенсионного фонда (ОПФР) Свердловской области. Последний раз Сергей Дубинкин появлялся перед журналистами во время ареста в сентябре 2009 года. Тогда он, как и положено чиновнику, был в пиджаке и галстуке. Теперь Дубинкин был в рубашке-поло и джинсах. Выглядел он хорошо и казался слегка похудевшим.

Подельница Дубинкина — экс-председатель правления коммерческого банка «ВЕФК-Урал» Ольга Чечушкова — находилась в зале суда, среди журналистов. В отличие от экс-главы свердловского Пенсионного фонда, который находился под арестом с начала следствия, Чечушкова провела в СИЗО только пару месяцев. С тех пор она находится на свободе под подпиской о невыезде.

Чечушкова старательно прятала лицо за документами от объективов многочисленных теле- и фотокамер. Затем через своего адвоката она выступила с ходатайством об удалении фотографов и операторов из зала суда на том основании, что они отвлекают ее от процесса. Суд пошел навстречу обвиняемой и удалил телеоператоров из зала.

Дело против Чечушковой и Дубинкина по требованию последнего рассматривает коронный суд из трех судей.

Экс-председатель ОПФР обвиняется в том, что в период с 2005-го по 2006 год получал от руководителей банка «ВЕФК-Урал» ежемесячные взятки, общая сумма которых составила около 37 млн рублей.

По мнению следствия, треть этой суммы Дубинкин перевел на свой личный счет в одном из кипрских банков.

Как говорится в материалах уголовного дела, чиновник систематически принимал денежное вознаграждение за размещение предназначенных для выплат пенсий и социальных пособий населению средств бюджета Пенсионного фонда на текущем счете ОПФР в коммерческом банке «ВЕФК-Урал».

В результате руководитель финансового учреждения в течение длительного времени на безвозмездной основе пользовался деньгами областного отделения Пенсионного фонда, осуществлял активные банковские операции по кредитованию коммерческих структур. По данному факту в отношении Сергея Дубинкина возбуждено уголовное дело по статье 290 УК РФ (получение взятки должностным лицом в крупном размере). Помимо этого он обвиняется в превышении должностных полномочий и пособничестве в превышении этих полномочий.

Сергей Дубинкин подозревается в том, что лично получил взятку от уральского рейдера Павла Федулева в размере $50 тыс. Указанное «вознаграждение» Сергей Дубинкин получил за содействие взяткодателю в проведении зачета по погашению задолженности одного из заводов Первоуральска по уплате страховых взносов в Пенсионный фонд России.

Что касается экс-председателя правления банка «ВЕФК-Урал» Ольги Чечушковой, то в ходе следствия выяснилось, что она не только давала взятки, но и использовала «пенсионные деньги» для выдачи льготных кредитов восьми «близких к банку» частных фирм из Санкт-Петербурга.

Кроме того, она обвиняется в незаконном использовании полномочий для размещения в банке личных средств на привилегированных условиях и с выплатой повышенных процентов, а также для совершения сделок по купле-продаже иностранной валюты по специально установленному выгодному курсу.

Эти действия причинили кредитной организации ущерб более чем в 21 млн рублей.

Подсудимые своей вины не признают. Во вторник через своих адвокатов Дубинкин ходатайствовал перед судом, чтобы в конце каждой недели ему для ознакомления передавали протоколы судебных заседаний. «Мы рассчитываем доказать невиновность Сергея Васильевича. Он ни в чем не виноват и готов биться за свою невиновность», — заявил «Газете.Ru» адвокат Дубинкина Евгений Витман.

Уголовное дело составляет 125 томов, поэтому процесс завершится не скоро.