Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Линкольн-88 не исправился в СИЗО

Вынесен приговор банде неонацистов под руководством Андрея Линка

Никита Зея (Сакт-Петербург) 05.05.2011, 21:34
РИА «Новости»

Неонацистам из группировки петербургского старшеклассника Андрея Линка по кличке Линкольн-88 вынесен приговор. За 12 нападений и два убийства главарь банды получил 9 лет колонии. Девять его подельников приговорены к срокам от 3,5 до 7 лет, половина банды осуждена условно.

Главарь банды неонацистов из Санкт-Петербурга и Ленобласти Андрей Линок, называвший себя Линкольн-88, на заключительном заседании суда отказался от последнего слова и выслушал приговор молча. Судья городского суда Ирина Туманова решила, что Линок и девять его сообщников виновны в убийствах и нападениях на почве межнациональной розни.

С августа по декабрь 2007 года они напали на 12 человек. Двоих убили, еще один выжил после тяжелых ранений.

Самым громким преступлением банды стало совершенное в декабре 2007 года нападение на Саяну Монгуш, начальника отдела канцелярии главы правительства Тувы. Семеро молодых людей набросились на нее в вагоне питерского метро, когда поезд шел между станциями «Горьковская» и «Петроградская». Неонацисты избили Монгуш и мужчину, который попытался за нее заступиться. Тогда питерским управлением СК было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 282 УК (возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды с применением насилия или с угрозой его применения).

Впоследствии выяснилось, что избившие Монгуш преступники нападали и на других людей неславянской внешности. 1 декабря 2007 года около 17.40 на Ланском шоссе во дворах у дома № 24, корпус 5, было обнаружено тело 20-летнего гражданина Узбекистана с множественными ножевыми ранениями. По предварительной информации, мужчина, который был временно зарегистрирован в Приозерском районе области, вышел в магазин за картошкой. Убийство произошло неподалеку от школы в Приморском районе, где расположен один из избирательных участков, однако дежурившие там сотрудники милиции ничего не слышали.

В 17.20 того же дня с ножевыми ранениями и сотрясением был госпитализирован 49-летний житель Петербурга, который был избит на улице, но смог дойти до своей квартиры. Около 22.15 от дома № 35 на Ланском шоссе в больницу № 3 привезли 59-летнего мужчину, уроженца Молдавии, с ножевым ранением в шею.

Как выяснили следователи, все эти преступления совершила банда под руководством подростка, называвшего себя Линкольн-88. Его арестовали первым. Всего в состав группировки входили более 20 человек.

Линка, который собрал банду, будучи несовершеннолетним, суд приговорил к 9 годам колонии. Девять его сообщников получили реальные сроки — от 3,5 до 7 лет.

Остальным суд посчитал возможным назначить условные сроки наказания. Некоторые обвинения, в том числе и в отношении Линка, были сняты в связи с истечением срока давности.

В прокуратуре Петербурга считают, что приговор справедлив, и, скорее всего, не будут его обжаловать.

«Гособвинитель просил для лидера группировки 10 лет лишения свободы, — сказала «Газете.Ru» представитель питерской горпрокуртуры Юлия Денисова. — Решение суда почти совпало с нашими просьбами в отношении всех подсудимых. Но сказать точно, будем ли мы обжаловать приговор, сможем только через 10 дней. Решения суда на руках у нас пока нет».

По данным «Газеты.Ru», адвокаты подсудимых недовольны решением суда. В ближайшее время они обжалуют приговор.

За неделю до приговора присяжные признали участников группы Линка виновными в убийстве и разжигании межнациональной розни. Восемь эпизодов совершенных преступлений были сняты бандой Линкольна-88 на видео и выложены в интернете. Эти записи вместе с признательными показаниями некоторых обвиняемых стали основными доказательствами по делу.

В приговоре судья Туманова отметила, что, даже находясь в изоляции, Линок не отказался от расисткой идеологии.

Среди смягчающих обстоятельств, учтенных судом, инвалидность матери лидера банды неонацистов. У самого Линка психиатры обнаружили легкие расстройства личности. Но, подчеркнула судья, экспертиза признала всех участников преступного сообщества вменяемыми.