Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Вышла замуж за принца

Принц Уильям и Кейт Миддлтон обвенчались в Вестминстерском аббатстве.

Принц Уильям и Кейт Миддлтон обвенчались в Вестминстерском аббатстве. Перед церемонией полицейские эвакуировали постояльцев лондонского отеля из-за подозрительного автомобиля. Но само бракосочетание не было ничем омрачено.

В пятницу в Лондоне принц Уильям и Кейт Миддлтон официально стали мужем и женой. Королева Великобритании подарила им титул герцога и герцогини Кембриджских.

Еще утром в четверг сотни людей поставили палатки у Букингемского дворца, Трафальгарской площади и у Вестминстерского аббатства, чтобы быть ближе всего к дороге, по которой поедут молодожены и другие члены королевской семьи. Гости стали подъезжать к аббатству утром в пятницу.

В 10.46 утра по местному времени прибыли принц Уильям и его брат принц Гарри. Оба были одеты в парадную военную форму.

На женихе была красная форма полковника Ирландского гвардейского полка. Мундир подпоясан красно-золотым поясом, а на лацканах приколоты «крылышки» королевских ВВС — Уильям проходил обучение на пилота вертолета. Принц Гарри выбрал темно-синюю форму капитана Королевской конной гвардии с золотым поясом.

Жених помахал собравшимся около входа гостям, а затем направился ко входу. Он заметно нервничал и разминал пальцы.

За 13 минут до начала церемонии к аббатству приехала королева Елизавета II. На ней был нежно-желтый костюм цвета примулы и шляпка в тон.

Ровно в 11 около входа в аббатство остановился автомобиль, из которого вышла Кейт Миддлтон в сопровождении своего отца. До последнего момента оставалось тайной, какое платье будет у невесты. В итоге оказалось, что Кейт выбрала простой наряд цвета слоновой кости от Александра Маккуина. Плечи и руки покрывали кружевные цветы в виде символов Соединенного Королевства — розы, чертополоха, нарцисса и листа клевера. Волосы свободно спускались на спину, а голову украшали диадема и фата. Длинный шлейф пришлось нести сестре Кейт Пипе Миддлтон, одетой в простое платье, совпадающее по цвету с нарядом невесты.

Как и предсказывалось, венчание стало парадом шляпок. Телеоператоры, показывая гостей, старались выхватить дам с самыми замысловатыми сооружениями на голове – с перьями и цветами.

Перед алтарем жених и невеста выглядели очень серьезными. Кейт улыбалась только уголками рта. Перед тем как ее жених сказал «да» на вопрос архиепископа Кентерберийского Роуэна Уильяма, она нервно облизала губы, но тут же справилась с собой и в свою очередь твердо произнесла слова согласия. Принц Гарри, вопреки надеждам игроков в тотализатор, не забыл кольцо для невесты.

Однако принцу Уильяму не удалось легко надеть его на безымянный палец невесты. Телекамеры крупным планом показали, как жених не без усилия справился с этой обязанностью.

Пресс-служба королевского дворца пояснила, что кольцо для невесты было сделано из золотого уэльского самородка. Из этого слитка еще в 1923 году королева-мать заказала себе обручальное кольцо. Он же использовался для изготовления обручальных колец ее дочерей, принцессы Елизаветы, впоследствии ставшей королевой, и Маргарет, а также для принца Чарльза и его двух жен, принцессы Дианы и герцогини Корнуоллской Камиллы. Принц Уильям ранее заявил, что он не будет носить обручальное кольцо. Он пояснил, что решение было принято совместно с Кейт. «Эта тема обсуждалась. Принц не из тех, кто носит украшения, он не носит даже перстень и не хочет носить обручальное кольцо», — сообщили в Букингемском дворце. Дед Уильяма, супруг королевы герцог Эдинбургский тоже не носит кольцо, а принц Чарльз носит его на мизинце левой руки.

Церемония завершилась без происшествий. Архиепископ Кентерберийский объявил Уильяма и Кейт мужем и женой.

На улице новобрачных уже ждала открытая карета, запряженная четверкой белых лошадей. Только здесь на лице Кейт засияла улыбка. Уильям тоже с облегчением разулыбался.

Карета отвезла их в Букингемский дворец. По обеим сторонам дороги стояли толпы людей, которые громкими криками приветствовали принца и его жену. Следом ко дворцу отправилась карета с королевой и ее супругом, а затем камеры показали вереницу автомобилей с гостями. Следом состоялся парад, а затем полицейские выпустили на дорогу людей. Тысячи человек, размахивая флагами Великобритании, прошли по улицам Лондона в честь венчания.

Толпы направились к Букингемскому дворцу. На его балконе Кейт и Уильям должны были впервые публично поцеловаться.

Появление королевского семейства люди встретили ликующими криками и аплодисментами. Молодожены не стали проверять терпение своего народа и вскоре обменялись быстрым поцелуем. Фотографы, устроившиеся на фонтане напротив ворот, успели запечатлеть этот момент. Над дворцом торжественно пролетели семь самолетов королевских ВВС. После этого новобрачные, на радость толпе, поцеловались еще раз и скрылись во дворце. На этом публичная часть свадебных торжеств завершилась.

Англичане и гости страны отправились на гуляния. Во всех городах люди выходили в парки, выставляли столы на площади и устраивали праздничные обеды, сообщает Daily Mail. Многие были одеты в карнавальные костюмы и причудливые шляпы. В маленьких деревнях пивовары выставляли бочки с напитком на улицу, жители устраивали забеги уток и хорьков. Особое внимание туристов привлекала деревня Баклбери, где находится дом семьи Миддлтон и где выросла Кейт. Местные кондитеры соорудили огромный торт — почти 80 см в высоту.

Безопасность обеспечивали на высшем уровне. Прессе стало известно только про одно чрезвычайное происшествие.

За час до венчания около дверей отеля Goring Hotel, в котором находилась мать Кейт Миддлтон, был обнаружен подозрительный «Фольксваген».

Полицейские не исключали, что он может быть заминирован. Сотни постояльцев отеля, в том числе государственные деятели, репортеры и фотографы, были моментально эвакуированы из отеля и прилегающей к нему зоны. Полицейские приступили к осмотру машины. Была ли в нем взрывчатка, не сообщается.

По последним данным, британская полиция в пятницу арестовала 18 человек в районе Вестминстерского аббатства, сообщает со ссылкой на источники сайт телеканала Sky News. Задержанные обвиняются в нарушении спокойствия, вооруженных нападениях и даже в сбыте похищенного имущества. Агентство Reuter сообщает, что один человек был задержан за сексуальное домогательство. Кроме того, сообщается, что к аббатству не был допущен 21 предполагаемый анархист, часть из них взяты под стражу.

Поделиться:
Новости и материалы
Министры обороны США и Австралии обсудили союз двух стран
США впервые перечислили изъятые российские активы на нужды Украины
В Буркина-Фасо заявили, что о разрыве дипотношений с Францией речи не идет
Врач спрогнозировал срок завершения эпидемии гриппа
Россиянка провалила взвешивание перед Bellator 290
Глава СК поручил возбудить дело из-за обвинения военкора Пегова генпрокуратурой Украины
Радиолог назвал основные факторы риска возникновения онкологии
Швеция в лице председателя ЕС подтвердила лимит цен на поставки российской нефти
«Ульяновск, вы же не Бомжи!»: Салихова о переносе матча «Волга» — «Зенит» в Санкт-Петербург
Сиквел «Гладиатора» выйдет на экраны осенью 2024 года
Власти Молдавии надеются получать газ из Азербайджана через Румынию
Вучич: Сербия осудила Россию на ГА ООН, чтобы остаться на международной арене
Вайцеховская объяснила реакцию норвежки Венг на появление россиянки Ступак на трассе Кубка мира
«Евротройка» и США призвали Иран выполнять обязательства в связи с докладом МАГАТЭ
США, Британия, ФРГ и Франция сочли объяснения Ирана по Фордо неудовлетворительными
Путин оценил работу проекта «Онкопатруль»
«Челси» не сумел победить в дебютном матче самого дорого игрока в истории британского футбола
Голландские F-35 переброшены в Польшу для поддержки восточного фланга НАТО
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть