Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

«Вспыхнет все, просто как сено»

Президент: правительство не подготовилось к лесным пожарам

Россия не готова к пожароопасному сезону: слишком поздно началась профилактика лесных пожаров, заявил президент. Дмитрий Медведев пригрозил: если что, члены правительства будут тушить торфяники собственноручно. В МЧС и Рослесхозе с президентом согласны: проблемы с пожарной безопасностью решаются только по мере поступления, а лесное законодательство отстало от жизни.

В Сибири и на Дальнем Востоке продолжают бушевать лесные пожары. По последним данным, в Республике Тува, в Забайкальском крае, в Новосибирской, Иркутской областях и других регионах горят практически 850 га. В Подмосковье стоит дым от пала травы. Чиновники на разных уровнях начинают критиковать подготовку к пожароопасному сезону: она должна была вестись в течение года, а фактически началась только недавно.

В среду президент начал распекать правительство: Дмитрий Медведев заявил, что ответственные министерства и ведомства до сих пор «не начали реальную работу».

«Вспыхнет все, просто как сено...» — сказал президент и заявил, что если правительство выпустит ситуацию из-под контроля, оно само отправится «торфяники тушить». «Считайте, что это такая встряска и последнее предупреждение по этому поводу. Надо все процедуры не только завершить, но и начать работу, а не докладывать мне о том, что в соответствии с таким-то законом Минфин выделил деньги», — отчитывал он чиновников на совещании в Горках. Медведев выразил недоумение, что в Подмосковье уже чувствуется запах гари — в том числе и от тлеющих торфяников. Ответственный в правительстве за пожары в лесах вице-премьер Виктор Зубков тут же доложил, что на конец апреля в Подмосковье «обработано 9% торфяников».

«Если 9% всего обработано, значит, люди не просто так пишут, — процитировало Медведева РИА «Новости». — Все эти работы нужно было развернуть в прошлом году, и, если бы потребовались дополнительные деньги, Минфин никуда бы не делся».

Фразу «надо было сделать раньше» президент сказал несколько раз — и Зубкову, и главе Рослесхоза Виктору Маслякову, и губернатору Подмосковья Борису Громову. Напомним, что Подмосковью на затопление торфяников еще летом было выделено 300 млн рублей.

К пожароопасному сезону в лесах к этому году действительно не готовы многие, сказал на «круглом столе» в Торгово-промышленной палате (ТПП) замдиректора Департамента надзорной деятельности МЧС России Александр Нестругин.

Не все регионы заключили госконтракты с учреждениями, которые должны будут тушить огонь в лесу, те учреждения, которые уже определены, не укомплектованы техникой, недостаточно техники и у региональных департаментов лесного хозяйства, подготовлены на конец апреля только половина пожарно-химических станций, добровольные пожарные отряды не сформированы (законопроект «О добровольной пожарной охране» прошел третье чтение, только сегодня его рассматривает Совфед). Нестругин также отметил, что на конец марта 49% населенных пунктов не прошли паспортизацию (МЧС ранее разработало паспорта пожарной безопасности населенного пункта или дачного объединения, которому может угрожать лесной пожар). Проблемы остались не только с землями Рослехоза и дачниками. Финансирование особо охраняемых природных территорий, по словам Нестругина, «не позволяет осуществлять противопожарную охрану на них в полной мере».

«Комплекс мер по организации пожарной безопасности не проводится, профилактики нет. Проблемы решаются в оперативном порядке», — продолжал Нестругин.

Свое ведомство спасатель не стал подвергать критике: со стороны МЧС, по его словам, сделано все возможное, чтобы предотвратить пожары. Техники и людей у службы в этом году будет задействовано в три раза больше: 405 тыс. человек личного состава, 200 самолетов и 60 тыс. единиц другой техники, 200 автомобилей МЧС передаст Минобороны. Нестругин упомянул, что на переоснащение техники МЧС выделено 43 млрд рублей до 2015 года. Напомним, что регионам на противопожарную технику в 2011 году было выделено только 5 млрд — об этом премьер Владимир Путин заявлял в Госдуме.

Замруководителя Рослесхоза Александр Панфилов и вовсе отметил, что его «отрасль отстала от гражданского развития общества».

«Лесное законодательство как будто замерло, а те механизмы, которые заложены в Земельном кодексе, не заработали в сфере лесных отношений», — сказал чиновник. Впрочем, после этих слов Панфилов обрушился с критикой на регионы. Чиновник фактически обвинил их в «безалаберном отношении» к закупке техники и к восстановлению леса. «Вопрос с восстановлением лесов: мы его как-то с вами упустили. Проверки показали, что лесовосстановление в целом ряде субъектов носит формальный характер», — заявил замглавы Рослесхоза. Для лесовосстановления, отмечали вступающие на «круглом столе», нужно не только высаживать новые деревья, но и убирать горельник. С этим большинство субъектов к концу апреля тоже не справились. Гореть же, по прогнозам специалистов, в 2011 году будут в первую очередь леса, по которым огонь прошелся в 2010 году, отметил член-корреспондент РАН, директор центра академии по проблемам экологии и продуктивности лесов Георгий Коровин.

Новости и материалы
Сенатор от ДНР пригласил Трампа на Донбасс в случае победы на выборах в США
В Нижегородской области у нескольких человек выявили «зуд купальщика»
Российские войска уничтожили три пункта боепитания ВСУ
Сухую растительность и хозпостройки потушили в Астрахани
Проблемы с сосудами и низкая самооценка могут привести к импотенции
Роскачество классифицировало первый пляж в России
Брачный аферист получил семь лет колонии в Приморье
В Киеве заявили об утраченном окне возможностей для списания долга Украины
Стало известно о росте числа несовершеннолетних самозанятых россиян
Психолог дала советы, как улучшить качество сна и избавиться от недосыпания
На российском фрегате, который не пустили во французский порт, кончается вода
Трамп выигрывает у Харрис в первых опросах после выхода Байдена из гонки
Подпольщики раскрыли планы ВСУ на случай сдачи Одессы
Путин утвердил главу комиссии Госсовета по энергетике
Объявлена дата замены Байдена на выборах
NYP узнало об угрозах демократов Байдену принудительным отстранением от должности
В Белгородской области ограничивают въезд в приграничные села
Байден возвращается в Белый дом после лечения от COVID-19
Все новости