Газета.Ru в Telegram

Глава ОМОНа уволен без увольнения

Медведев уволил командира московского ОМОНа, но его ждет новая должность

Командир московского ОМОНа и замглавы милиции общественной безопасности (МОБ) столичного ГУВД Вячеслав Хаустов освобожден от должности. По данным «Газеты.Ru», отставка связана с ликвидацией МОБ, а сам Хаустов получит должность в создающемся при ГУВД центре спецназначения.

Приказ «Об освобождении от должности сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации» был опубликован на официальном сайте Кремля в среду. Этим документом президент Дмитрий Медведев освободил от должностей семь высокопоставленных сотрудников МВД.

Среди них генерал-майор милиции Вячеслав Хаустов, занимавший должность замначальника МОБ и командира ОМОН ГУВД Москвы.

Хаустов руководил столичным ОМОНом с 2007 года. За это время милицейское спецподразделение не раз поощрялось властями за работу на массовых мероприятиях (например, при охране «Евровидения-2009»), а также оказывалось в центре скандалов, в том числе и из-за разгона митингов «несогласных». Самый громкий скандал разразился в феврале 2010 года после статьи «Рабы ОМОНа» в журнале The New Times. Бойцы спецподразделения подробно рассказали журналистам издания о невыносимых условиях работы, многочисленных нарушениях и злоупотреблениях со стороны начальства. ГУВД Москвы тогда опровергло эту информацию и подало на журнал в суд, который закончился в пользу милиционеров. Вскоре после этого руководство столичного ОМОНа кардинально пересмотрело свою информационную политику, начав устраивать регулярные экскурсии для журналистов на свою базу в Строгино, а сам Хаустов стал регулярно появляться в эфире «Эха Москвы».

Также 55-летний генерал-майор упоминался в прессе в связи с погромами на Манежной площади 11 декабря прошлого года. Еще до приезда на место главы столичного ГУВД Владимира Колокольцева Хаустов лично выходил к погромщикам на переговоры и координировал действия подчиненных во время беспорядков. Хотя руководство МВД после инцидента заявило, что ОМОН «сработал грамотно», многие наблюдатели отмечали, что такого развития событий можно было избежать.

По словам источника «Газеты.Ru» в правоохранительных органах, карьера Хаустова с указом Медведева не закончится.

Дело в том, что в структуре ГУВД Москвы в связи с реформой органов внутренних дел ликвидирована милиция общественной безопасности. Теперь это подразделение называется управлением охраны общественного порядка (УООП) Главного управления МВД по городу Москве. Ранее в связи с преобразованием МОБ в новую структуру от должности был отстранен ее глава Вячеслав Козлов, но сразу же переназначен на место главы УООП. Назначат ли Хаустова, как и прежде, замом Козлова — пока неизвестно. «Но ОМОНом он будет руководить и дальше», — пояснил источник.

По его словам, Хаустова ждет еще одна должность в еще одном подразделении обновленного столичного ГУВД.

В марте этого года замминистра внутренних дел Михаил Суходольский, посещая базу ОМОН «Зубр» в подмосковном Щелково, объявил о скором создании центра спецназначения ГУВД Москвы. Предполагается, что он будет образован в результате слияния ОМОНа с милицейским спецназом.

По данным источника «Газеты.Ru», одну из ключевых должностей в центре предстоит занять Хаустову.

По словам главы правозащитной организации «Агора» Павла Чикова, решение о назначении только что освобожденного от должности Хаустова на новое место не выглядит неожиданным. «Генералы, сколько бы их ни было, на улице не валяются. Каждого после увольнения по традиции власть куда-то пристраивает. Вовсе не исключено, что громкие отставки закончатся предложением иной должности в новой полицейской структуре. Возможно, не столь публичной, как начальник МОБ, но позволяющей увеличивать выслугу лет, кормиться из бюджета и сидеть в резерве», — сказал правозащитник «Газете.Ru». «Другой вариант — обеспечат «золотой парашют» в виде теплого места зампреда по безопасности какого-нибудь банка», — предположил Чиков.

Новости и материалы
В ВСУ пожаловались на безостановочные атаки российской армии
Украинские клубы показали худший результат в еврокубках за последние 16 лет
В Горловке при обстреле ВСУ пострадали мирные жители
Грызуны испортили современные западные боевые машины, поставленные Украине
В российских автосервисах обслуживается все меньше новых машин
В США заявили, что Украина не победит в конфликте с Россией
Пожарные потушили горящий склад в Новосибирске
В США назвали неожиданную причину похода Байдена на второй президентский срок
В Авдеевке российские бойцы на багги ушли от преследовавшего их дрона ВСУ
Легенда «Манчестер Юнайтед» признался, что злоупотреблял алкоголем в 14 лет
Стало известно, сколько придется заплатить за «базовый» набор на 23 февраля
Европейские страны ищут $1,5 млрд на боеприпасы Украине
Минпромторг расширил перечень приоритетных для госслужащих машин
Экс-разведчик ВС США объяснил оскорбления Байдена в адрес Путина
Стал известен самый дорогой зимний трансфер РПЛ этого сезона
Россиянам рассказали, как можно поделить имущество в неофициальном браке
Трамп пообещал помощь политзаключенным «режима Байдена» в случае избрания
Украинский аналитик раскрыл подробности о сдаче Авдеевки
Все новости