Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Минздрав обиделся на тумбочку

Коллектив Минздрава пожаловался Путину на врача Леонида Рошаля

Полина Никольская 19.04.2011, 12:00
ИТАР-ТАСС

Минздравсоцразвития пожаловалось Владимиру Путину на выступление известного врача Леонида Рошаля, резко раскритиковавшего министерство. В своей речи медик сказал, что знает, как можно «пилить деньги», и пожелал Минздраву «огромной тумбочки». Выступить на форуме медработников Рошаля пригласил сам Путин, которому за несколько дней известный врач при личной встрече «рассказал все то же самое». Многие врачи в соцсетях встали на сторону Рошаля.

В медицинской сфере разгорается скандал. На сайте Минздравсоцразвития в разделе «Блог министерства» чиновники пожаловались премьер-министру Владимиру Путину на выступление известного детского врача, президента Национальной медицинской палаты Леонида Рошаля. Доктор выступил с открытой критикой министерства и реформы здравоохранения на первом Всероссийском форуме медицинских работников 13 апреля, в его работе участвовали более тысячи человек.

В открытом письме, подписанном «коллектив Минздравсоцразвития», указано, что после выступления Рошаля у чиновников и «коллег-врачей, присутствующих на форуме, появилось гнетущее чувство пессимизма»: «Леонид Михайлович обвинил нас в непрофессионализме и отсутствии организаторских возможностей».

Между тем все реформы, указывают чиновники, Минздрав проводит «для населения и медицинских работников». Заслуг у ведомства немало, говорится в письме, но «почему-то это всегда скромно замалчивается». «Надо сказать, что в адрес министерства приходят не только жалобы, кляузы, недовольство, но и немало писем с благодарностью за дальновидность, за правильность принятых решений, пожеланий дальнейшего прогресса стратегии здравоохранения и достижения результатов», — пишет коллектив. Чиновников возмутили «вседозволенность» Рошаля, его «панибратские высказывания» и ирония. Решение написать отрытое письмо работники министерства объясняют тем, что, «наверное, наболело». «Просим уберечь нашу честь и достоинство от подобных выступлений, по сути, не несущих за собой ничего конструктивного», — обратился коллектив Минздрава к Владимиру Путину.

Обращаясь к премьер-министру, работники Минздрава, видимо, не учли, что Рошаль выступал на форуме по личному приглашению Путина. В результате получилось, что фактически сотрудники Минздрава жалуются Путину на его же собственную инициативу.

Премьер на форуме отметил, что слышал «в чем-то профессиональное, в чем-то наивное выступление Леонида Михайловича» на личной встрече с врачом за несколько дней до форума и после сам пригласил его выступить перед медиками.

«Все то же самое Леонид Михайлович говорил мне лично», — отметил премьер. Может, поэтому Путин не всегда внимательно слушал выступление Рошаля, переговариваясь постоянно то с сидевшей слева Голиковой, то с занявшим стул справа вице-премьером Александром Жуковым.

Выступление известного врача длилось больше 40 минут. Он сказал, что система здравоохранения недофинансирована минимум в два раза, что ему стыдно смотреть в глаза своим ординаторам — из-за слишком низкой стипендии. К Минздравсоцразивития у Рошаля было много вопросов: кто будет закупать оборудование для информатизации отрасли («Я могу вам рассказать, как умеют пилить»), сколько больниц закрыли («Ломать систему легко, а восстанавливать долго и дорого») и где концепция развития здравоохранения («Теперь под законы будем выстраивать концепцию?»). Рошаль в выступлении защищал советскую систему здравоохранения, раскритиковал желание министерства убрать институт участковых. Возмутился доктор и тем, что специального медицинского образования нет ни у одного чиновника из высшего руководства министерства, в том числе и у министра Татьяны Голиковой. При этом врач упомянул в своем выступлении и созданную им Национальную медицинскую палату и возмутился, что, в частности, Общественная палата создает «параллельную» ассоциацию медиков. Премьер-министру он посоветовал поручить именно его палате подготовить в готовящийся законопроект «Об охране здоровья граждан» раздел о медицинских ассоциациях, общественных организациях, который в нынешнем законопроекте «стал какой-то куцый».

В конце выступления доктор пожелал министерству «огромной тумбочки», а работу министерства назвал «симуляцией деятельности».

В письме Путину коллектив Минздравсоцразвития указал, что Рошаль посеял «зерна недоверия» между медработниками и чиновниками. «Если его выступление было призвано разрушить все, что мы делаем, подвергнуть сомнению, поставить в тупик наше дело, которому мы посвящаем все свое время, то он этого добился», — указали в министерстве.

Выступление Рошаля действительно вызвало бурную дискуссию. Травматолог одной из московских поликлиник Александр Батурин сказал «Газете.Ru», что выступление Рошаля поддержало большинство его коллег. «Все врачи его обсуждали и у меня на работе, те у кого есть Twitter, — в нем или блогах. Внешне это смотрелось как диалог Путина с Рошалем. Но все понимали, что Рошаль ставит большой упрек путинскому министерству здравоохранения», — говорит медик. По словам Батурина, Рошаль говорил о том, что волнует сейчас всех врачей, о последствиях внедрения системы обязательного медицинского страхования. В частности, он упомянул в своем выступлении, что из-за медстандартов с врачей и поликлиник стали снимать большие штрафы. «Например, касательно стационарных травм. В стандартах указано, что их надо лечить не больше месяца. Но бабушки с переломами шейки бедра должны лежать максимум полгода, а их заставляют выписывать», — говорит собеседник. «Резкое заявление Минздрава» в ответ Рошалю никто не поддержал, говорит Батурин: авторитет у врача выше, чем у министра, и, по мнению собеседника, большинство медиков с реформами Голиковой не согласны.

Главный врач муниципальной больницы №3 Екатеринбурга Александр Гальперин присутствовал на форуме. По его словам, «положительно отреагировали» на выступление Рошаля и те, кто был в зале, и коллеги, которые смотрели прямую трансляцию на канале «Вести-24». «Выступление не было безупречным, но правды в нем было больше. Никто не выступает от лица медицинского сообщества, от врачей не говорит о проблемах в здравоохранении. Мы все молчим, а он сказал то, что вслух говорится только между собой в ординаторских», — говорит Гальперин.

Именно поэтому, по мнению главврача, медицинское сообщество отреагировало эмоционально на выступление известного коллеги. При этом Рошаль «не сказал ничего нового», и у коллег Гальперина письмо Минздрава вызвало недоумение.

«Это было нормальное общественное мнение, мне показалось, что и премьер-министр отнесся к нему положительно. Поэтому такая реакция Минздрава не совсем понятна», — отмечает врач.

Председатель правления Ассоциации медицинских обществ по качеству Гузель Улумбекова говорит, что ей «по-человечески понятна реакции Минздрава»: «Татьяна Алексеевна Голикова очень много работает, и я могу представить, как ей было трудно войти в проблемы нашей отрасли после Министерства финансов. У нее есть и результаты: она убедила президента и премьера в необходимости увеличить финансирование здравоохранения. Но проблемы и реалии отрасли гораздо сложнее, и без объединения усилий министерства и всего медицинского сообщества их не решить», — говорит эксперт. По мнению Улумбековой, критика «символа» отрасли — Леонида Михайловича — была «конструктивной и доброжелательной», и реагировать на нее, считает собеседница, нужно было так, «как это сделал Владимир Путин: есть проблемы — будем решать вместе».

Сам Рошаль говорит, что удовлетворен реакцией общества на свое выступление: «Вы посмотрите интернет. Там один сплошной комментарий - комментарий народа российского, тогда будет понятно. Я, когда все это прочитал, понял, что не зря живу», — заявил он, передает «Интерфакс». При этом от комментариев по поводу обращения чиновников Минздрава к Путину он отказался.