В «Арбат-Престиже» преступлением и не пахнет

Прекращено уголовное дело в отношении владельцев сети магазинов «Арбат-Престиж»

Анастасия Берсенева 18.04.2011, 12:41
ИТАР-ТАСС

Прекращено уголовное дело в отношении владельца сети магазинов «Арбат-Престиж» Владимира Некрасова и бизнесмена Сергея Шнайдера. Следователи так и не смогли доказать факт неуплаты налогов на 115 млн рублей. За время судебного преследования Некрасов потерял компанию, но требовать компенсаций ни он, ни Шнайдер не будут.

В понедельник стало известно о прекращении «в связи с отсутствием состава преступления» уголовного дела в отношении бывшего гендиректора «Арбат-Престижа» Владимира Некрасова и его предполагаемого партнера по бизнесу, экс-консультанта компании «Эвергейт» Сергея Шнайдера (известного также как Семен Могилевич). Бизнесмены обвинялись в неуплате налогов на 115,5 млн рублей, однако следователи так и не смогли доказать факт неуплаты. Как сообщил «Газете.Ru» адвокат Александр Добровинский, решение о закрытии дела приняли сотрудники главного управления МВД по Центральному федеральному округу. Защитник добавил, что о грядущем прекращении уголовного преследования Некрасова и Шнайдера он знал «давно», он и его подзащитные решили «отпраздновать победу по-тихому», но информация все равно просочилась в прессу.

Некрасов и Шнайдер находились под подпиской о невыезде, после закрытия дела мера пресечения автоматически была отменена.

В начале октября прошлого года Тушинский суд Москвы вернул дело следствию из-за того, что обвинительное заключение было составлено с нарушением требований закона. В материалах уголовного дела отсутствовали первичные документы, на основании которых можно было сделать вывод о возможной виновности подсудимых в неуплате налогов. А судебно-экономическая экспертиза, на которой строилось обвинение, говорила о том, что бизнесмены, наоборот, переплатили налоги. Фактически следствию надо было найти новые доказательства вины, однако дополнительное расследование на досудебной стадии не предусмотрено законом, сообщил «Газете.Ru» адвокат Некрасова Александр Аснис. Как следователи могли бы решить эту проблему, юрист не смог предположить.

А спустя три дня после решения Тушинского суда Московский арбитражный суд признал незаконным требование налоговиков, обязавших холдинг «Арбат-Престиж» уплатить в бюджет более 155 млн рублей налогов, пеней и штрафов.

С самого начала фигуранты дела отрицали вину, утверждая, что речь идет о попытке отобрать у них успешную компанию, которая считалась крупнейшей парфюмерно-косметической сетью России. Адвокат Добровинский рассказывал, что сторона, заинтересованная в покупке «Арбат-Престижа» (кто именно это был, юрист не сообщал), предложила его подзащитному продать компанию за $3 млн. Как заявлял тогда адвокат, в случае согласия на сделку Некрасова обещали «освободить в течение двух недель».

Некрасов отказался от сделки, но в итоге все равно потерял бизнес: сразу после его ареста у холдинга начались проблемы, магазины стали закрываться. Началась процедура банкротства. В начале апреля 2011 года Некрасов расплатился по долгам с банками. Тогда же кассация подтвердила необоснованность налоговых претензий к сети, что фактически сняло последние препятствия для прекращения уголовного преследования предпринимателей.

Впрочем, бизнесмены, потерявшие парфюмерный холдинг, не собираются требовать компенсации за полтора года судебных преследований.

«Конечно, законом предусмотрена компенсация за подобное преследование — 150 рублей в день», — пояснил Добровинский. Но бывшие фигуранты дела не будут добиваться возмещения потерь, утверждает адвокат.