Справедливость в отдельной палате

В Ульяновске создают Палату справедливости

РИА «Новости»
В Ульяновске создают Палату справедливости, которая объединит уполномоченных по правам детей, защитников предпринимателей и борцов с коррупцией. Инициатива принадлежит губернатору Сергею Морозову, который сам собирается стать уполномоченным по инвестициям. Правозащитники в шутку сравнивают новую структуру с «Лигой справедливости» из американских комиксов про супергероев и в целом инициативу не одобряют. По их мнению, власти так хотят взять уполномоченных под свой контроль.

Палата справедливости появится в России впервые. Свое решение губернатор Ульяновской области Сергей Морозов озвучил на встрече с членами областного правительства. По его словам, в своеобразную штаб-квартиру войдут все уполномоченные, число которых в Ульяновске растет день ото дня, а также общественный экологический совет.

О намерении занять должность уполномоченного по инвестициям в регионе уже заявил сам Сергей Морозов.

Однако как нововведение повлияет на эффективность работы омбудсменов, что конкретно изменится в их деятельности, представители региональных властей не сообщают.

Бывший уполномоченный по правам детей Константин Долинин, с которым глава региона на прошлой неделе расторг договор, полагает, что поначалу необходимо «обернуться и проанализировать работу многочисленных общественных структур, которые создавались в Ульяновске раньше». «Надо посмотреть, что было реально ими сделано, были ли они эффективны. Лишь только после этого можно двигаться дальше», — заявил Долинин «Газете.Ru».

Депутат городского парламента Геннадий Антонцев не сомневается, что в созданной Палате справедливости не будет отбоя от посетителей.

«Название палаты привлекательное. Думаю, что большинство вопросов будет касаться жалоб на несправедливые судебные решения, пенсии и льготы, ЖКХ. Палата будет заниматься в основном перенаправлением обращений «по компетенции», то есть в органы власти», — пояснил Антонцев «Газете.Ru». По его словам, «90 % обращений граждан связано с претензиями к власти». «Главный вопрос в том, сможет ли созданная властью же палата и зависимая от нее влиять на качество работы власти?» — рассуждает парламентарий.

У большинства ульяновских правозащитников губернаторская инициатива вызвала лишь недоумение. По мнению члена правления регионального движения «За достойную жизнь» профессора Исаака Гринберга, создаваемая Палата справедливости не имеет ровным счетом никакого отношения к гражданскому обществу.

«Всем уполномоченным просто дали понять, что их истинное место под крышей власти. Никакая бурная деятельность с их стороны чиновникам не нужна. Пусть сидят все вместе, получают зарплату, помалкивают и не высовываются», — заявил «Газете.Ru» Гринберг.

По его мнению, «Палата справедливости начинается с вывески, ею и заканчивается». «У нас уже есть областная Общественная палата. Для большинства людей остается загадкой, чем занимается эта структура. Штаб-квартира для уполномоченных – еще один проект из той же серии. Это не более чем показуха и демонстрация наличия в области гражданского общества», — отметил собеседник.

Член региональной Общественной палаты Дмитрий Ежов также полагает, что реальной пользы от созданной Палаты справедливости не будет. «Очередной мыльный пузырь, не имеющий никаких реальных полномочий», — заявил «Газете.Ru» Ежов.

Ульяновскому экологу-правозащитнику Александру Брагину губернаторская идея напомнила американский комикс о супергероях «Лига справедливости».

«Такое ощущение, что губернатор хочет выступить в качестве Бэтмена, спасающего людей, — усмехается Брагин. — Если же без шуток, то эффективность работы этих уполномоченных, на мой взгляд, практически нулевая. Права граждан нарушаются сейчас повсеместно, но эти околовластные защитники предпочитают отмалчиваться, словно не замечая происходящего. Что изменится от того, что их загонят в отдельную палату?»

Вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин тоже считает, что объединять всех уполномоченных в единый орган не имеет особого смысла. «У этих уполномоченных разные задачи. Думаю, что не следует заниматься бюрократией. Гораздо эффективнее наполнить статус омбудсменов реальным содержанием», — заявил «Газете.Ru» эксперт. По его словам, к примеру, обмениваться опытом можно и без постоянно действующей структуры, а при помощи встреч, проведения совместных семинаров. «Что-то мне подсказывает, что речь идет об очередной формальности», — пояснил Макаркин.

Исполнительный директор общероссийского общественного движения «За права человека» Лев Пономарев заявил «Газете.Ru», что «власть не должна создавать никаких структур, где она обозначает свои интересы». «Единственное, что может сделать власть, так это не мешать работе общественных организаций», — отметил правозащитник.