Слушать новости

«Фукусиму» законопатили

Утечка на АЭС «Фукусима-1» ликвидирована

Утечка радиоактивной воды с АЭС «Фукусима-1» ликвидирована. Прежде чем остановить ее, специалистам Tokyo electric power company пришлось закачать в трещину, образовавшуюся в фундаменте второго энергоблока, 1,5 тысячи литров так называемого жидкого стекла — силиката натрия.

В среду специалистам удалось остановить утечку радиоактивной воды с АЭС «Фукусима-1». Представители компании-оператора аварийной АЭС «Фукусима-1» боролись с этой проблемой с минувшей субботы. Тогда, объявили в Tokyo electric power company (TEPCO), специалисты, работающие на станции, установили, что в фундаменте наиболее пострадавшего второго энергоблока образовалась трещина. Радиоактивная вода, охлаждающая реактор, по туннелю для электрокабеля уходила в шахту и стекала через пробоину в водоприемник АЭС.

Хотя одну трещину в резервуаре удалось заделать, радиоактивная вода из турбин станции продолжала выливаться в почву и океан.

При первой попытке ликвидировать утечку сотрудники TEPCO решили использовать специальный раствор из полимеров, опилок и измельченной газетной бумаги. Предполагалось, что эта смесь впитает всю загрязненную воду, но ожидания ликвидаторов катастрофы на АЭС не подтвердились: воды в шахте энергокабелей меньше не стало.

Для поиска очередной трещины в контейнеры с загрязненной водой в понедельник был залит специальный раствор, окрасивший ее в белый цвет.

Пока шли поиски места утечки, сотрудникам TEPCO пришлось начать сброс радиоактивной воды в океан. Как объяснили представители компании, это было нужно для того, чтобы освободить место в хранилище под загрязненную воду, вытекающую из второго реактора. «Мы сбрасываем радиоактивную воду и глубоко сожалеем об этом», — цитирует агентство Kyodo главного секретаря японского кабмина Юкио Эдано.

К среде, передает Kyodo, утечка радиоактивной воды была полностью ликвидирована. По данным агентства, чтобы заделать трещину во втором энергоблоке, сотрудники TEPCO закачали в фундамент 1,5 тысячи литров силиката натрия, который также называют жидким стеклом.

Как сообщает «Интерфакс», к сентябрю TEPCO планирует соорудить специальное покрытие для энергоблоков АЭС, которое защитит от новых утечек радиации.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть