Пластилин влип в дело Листьева

Задержанный на Украине Василий Владыковский может быть причастен к убийству Владислава Листьева

,
ИТАР-ТАСС
Задержанный на Украине Василий Владыковский может стать фигурантом дела об убийстве Владислава Листьева. Показания на Владыковского, который проходит по сводкам как авторитет тамбовской ОПГ, ранее дал осужденный за убийство Галины Старовойтовой Юрий Колчин, но официальное обвинение ему пока не предъявлено. В розыск Владыковский был объявлен по делу о хищении 122 млн рублей у петербургской компании «У Казанского».

На Украине задержан 43-летний гражданин России Василий Владыковский, объявленный в розыск по делу о мошенничестве, сообщили в понедельник в пресс-службе Следственного комитета (СК) России. В ведомстве уточнили, что Владыковского задержали еще 24 марта на территории Львовской области. В управлении МВД Украины по Львовской области «Газете.Ru» рассказали, что россиянин был задержан неподалеку от курортного города Трускавец. Его машину Skoda сотрудники милиции остановили якобы для проверки документов. При себе у Владыковского нашли крупную сумму денег, а также несколько паспортов на разные фамилии с его фотографиями. При задержании россиянин сопротивления не оказывал.

Львовская милиция отвезла Владыковского в городской следственный изолятор, где он и пробудет до экстрадиции в Россию.

В СК уточнили, что в международный розыск Владыковского объявили 1 июня 2010 года по делу о мошенничестве в особо крупном размере. По данным следствия, он вместе с сообщниками организовал хищение недвижимости и 94,5% доли в уставном капитале ООО «У Казанского» на общую сумму более 122 млн рублей. Возможные сроки экстрадиции Владыковского в Россию пока не называются, в СК говорят лишь, что «этот вопрос решается».

Кроме дела о мошенничестве у российских правоохранительных органов к Владыковскому могут возникнуть вопросы по делам об убийствах. В сводках полиции Санкт-Петербурга он фигурирует как член тамбовской ОПГ Вася Брянский. Другая кличка авторитета — Пластилин.

В прошлом году показания против Владыковского дал осужденный на 20 лет за убийство депутата Галины Старовойтовой Юрий Колчин. Он сообщал, что Вася Брянский может быть причастен к убийству Владислава Листьева, застреленного в Москве в 1995 году.

Бывший прапорщик ГРУ Колчин дал показания в конце октября 2010 года, рассказав следователям, что убийство Листьева было организовано питерскими авторитетами — лидером тамбовской ОПГ Владимиром Кумариным (Барсуковым) и членом группировки Константином Яковлевым, по прозвищу Костя-Могила, — по заказу Бориса Березовского. Колчин якобы узнал о готовящемся убийстве журналиста из разговора членов тамбовской ОПГ, на встрече которых он присутствовал вместе со своим приятелем, депутатом Госдумы Михаилом Глущенко (ныне обвиняемым в убийстве петербургского бизнесмена Вячеслава Шевченко и двух его подчиненных на Кипре), знакомым с членами группировки. Колчин утверждает, что слышал, как Яковлев предложил питерскому киллеру Эдуарду Канимото устранить Листьева и таким образом отдать «тамбовским» крупный долг.

Как писала «Фонтанка.Ru», Канимото, в свою очередь, обратился к Владыковскому, который был его «бригадиром». Последний согласовал предложение с Кумариным, тот согласился. Колчин нашел киллеру подходящую квартиру в Москве, и 1 марта 1995 года три киллера — Канимото, Валерий Суликовский и еще один стрелок, имя которого не называется, — расстреляли журналиста в подъезде его дома на Новокузнецкой улице.

В правоохранительных органах Санкт-Петербурга эту версию официально не комментировали, а источники «Газеты.Ru» на условиях анонимности рассказывали, что следствие относится к показаниям Колчина скептически. Кумарин, поясняли они, уже осужден за рейдерство и, скорее всего, не будет оговаривать себя, чтобы получить больший срок, считают следователи. Березовский получил в Великобритании политическое убежище и отвергает все обвинения. Остальные упомянутые Колчиным участники мертвы или в розыске.

Теперь Владыковский найден, и его могут допросить по делу об убийстве Листьева. Ранее его допрашивали как свидетеля и по делу об убийстве Старовойтовой.

«Его вызывали давать показания в городской суд. Он заинтересовал следствие, поскольку на принадлежащей ему турбазе нашли гильзы от югославского автомата «Аграм». Именно из этого оружия была убита Старовойтова, — рассказал «Газете.Ru» в понедельник источник в правоохранительных органах Петербурга. — В то время эти автоматы в больших количествах ОПГ контрабандой ввозили из Югославии, в которой шла война. Однако версия о причастности Владыковского к преступлению не подтвердилась. Да и как свидетель никаких ценных показаний он не дал». В петербургском управлении ФСБ, которое продолжает расследовать убийство Старовойтовой, официально не комментируют задержание Владыковского и не говорят, представляет ли он сейчас интерес для следователей, ссылаясь на тайну следствия. «Если интерес возникнет, его допросят», — сказал «Газете.Ru» представитель ведомства Дмитрий Кочетков.

До того как Владыковского объявили в розыск, его задерживали в Петербурге. Вася Брянский, по данным оперативников, входил в близкое окружение Кумарина, который сейчас осужден на 14 лет за рейдерские захваты недвижимости в Петербурге. Владыковского задержали вместе с Кумариным в торгово-развлекательном центре «Золотая страна» в ходе спецоперации Генпрокуратуры в августе 2007 года, но не предъявили никаких обвинений и отпустили.