Слушать новости

Реакторам — воду, народу — лапшу

В аварийных реакторах «Фукусимы-1» может начаться плавление стержней

,
Японцы признали, что топливные стержни в реакторе № 2 АЭС «Фукусима-1» дважды были полностью открыты из-за падения уровня охлаждающей их воды. Правительство Японии заявило, что в трех аварийных реакторах с большой степенью вероятности может начаться плавление топлива. Тем временем власти префектур пытаются накормить выживших и кремировать мертвых: в стране не хватает пищи и воды, а крематории перегружены.

В понедельник топливные стержни на реакторе № 2 АЭС «Фукусима-1» оказывались оголенными как минимум дважды. Утром по московскому времени во втором энергоблоке произошел сбой системы охлаждения, она перестала работать. Атомщики стали срочно закачивать в реактор с помощью насосов морскую воду. Однако днем представители Токийской энергетической компании заявили, что стержни с ядерным топливом все-таки оказались полностью оголены, передало информагентство Nikkei. Как пояснили энергетики, насосы остановились из-за дефицита топлива. Вскоре их удалось запустить. Но к вечеру возникла новая проблема: закрылись клапаны, выпускающие давление. «Мы выясняем, по какой причине клапаны оказались закрыты», — заявили в Токийской энергетической компании, добавив, что топливные стержни вновь оказались полностью открытыми.

Вечером в понедельник японские власти заявили, что в стержнях на всех трех аварийных реакторах появились признаки начала плавления ядерного топлива.

«Хотя мы не можем это проверить точно», — добавил генеральный секретарь правительства Японии Юкио Эдано, сообщает Associated Press. По словам ученых, если в реакторах действительно начнется оплавление «топливных сборок», это может стать самым неблагоприятным сценарием развития ситуации.

Речь идет о трех аварийных энергоблоках — втором, а также первом и третьем, где в субботу и в понедельник произошли взрывы, предположительно, водорода, скопившегося под куполом. Если произойдет полное расплавление топлива, то это может привести к тепловому взрыву.

Сейчас внимание атомщиков приковано ко второму реактору. «Первый и третий сейчас несколько стабилизировались», — заявили представители Агентства по ядерной безопасности Японии. Взрывы снизили давление в блоках, но сами реакторы не были повреждены.

Агентство по ядерной безопасности Франции заявило в понедельник, что оценивает ситуацию в Японии в шесть баллов по по семибалльной шкале INES (международной оценке ядерных событий), а не в 4 балла, как ранее сообщили японские власти, передает Reuters.

Впрочем, чуть позже директор МАГАТЭ Юкия Амано заявил, что авария на японской АЭС вряд ли обернется новым Чернобылем, ставшим крупнейшей в мире экологической катастрофой.

Специалисты Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) направили группу экспертов для оказания помощи в работе на АЭС. Со стороны России в Японию отправились специалисты Росэнергоатома и Института проблем безопасного развития атомной энергетики (ИБРАЭ). Об этом РИА «Новости» сообщил представитель ИБРАЭ РАН Рафаэль Арутюнян.

По последним данным на 20.00 мск, уровень радиации на входе в «Фукусима-1» с субботы вырос в три раза.

По данным Токийской энергетической компании, радиационный фон составил 3130 мкЗв в час, в то время как в субботу было зафиксировано 1015 мкЗв в час, что составляет годовую дозу облучения, которую получает человек в результате воздействия естественного радиационного фона. Однако генсек правительства Японии Юкио Эдано заявлял, что уровень радиации после взрыва на АЭС не был превышен.

Несмотря на заверения властей, что можно пока не опасаться радиации, жители Японии нервничают.

На Сахалине все спокойно
В России уровень радиации остается в норме. Об этом в понедельник сообщили и в МЧС и Роспотребнадзоре. В МЧС по Сахалинской области «Газете.Ru» сказали, что, по информации на 18.00 (12.00 мск), «все показатели радиационной активности...

«Все говорят только о радиации. Кажется, люди серьезно опасаются», — рассказал сотрудник CNN Санджай Гупта в репортаже из школы, которая была переоборудована в эвакуационный центр. Школа находится всего в 100 километрах от АЭС, но с наветренной стороны — если ветер развернется, радиоактивную пыль может донести до учебного заведения. «Говорят, что чуть повышенный уровень радиации был выявлен на расстоянии до 100 километров к северо-востоку от завода (именно туда дул ветер последние три дня — «Газета.Ru»). Повышение фона зафиксировали ВМС США», — добавил Гупта. Впрочем американское командование уточнило, что моряки с судов, прошедших сквозь загрязненную территорию, получили облучение, которое равняется месячной норме воздействия естественного радиационного фона. Это очень мало, уверяют офицеры.

Но больше всего жители Японии опасаются нового мощного землетрясения. Каждые несколько часов в разных районах страны происходят новые толчки.

Как заявил в понедельник директор Австралийского сейсмологического центра Кевин Маккью, в ближайшие дни Японию может ждать новое разрушительное землетрясение, способное породить огромную волну цунами.

Он добавил, что с пятницы японцы ощутили более 100 афтершоков, передает австралийский The Sunday Morning Herald.

Жители Токио, привыкшие к напряженному рабочему графику, продолжают приходить в офисы. Однако трещины в стенах, постукивание ручек в подставках и качающиеся лампы не способствуют рабочему настроению. «Мы не чувствуем себя в безопасности в пустых офисах, — жалуется живущая в Токио Миа Мур. — Это очень утомляет — нервничать все время. Многие хотят быть со своими семьями. Все хотят вернуться к нормальной жизни как можно быстрее».

Столица еще не оправилась от землетрясения: асфальт на улицах в трещинах, поезда ходят с большими задержками, эскалаторы отключены.

В городе стараются экономить электроэнергию, отключая целые районы. Жителей просят набирать воду перед отключением. Полки магазинов полупустые: все продукты с долгим сроком годности были вывезены в пострадавшие районы.

Абитуриент одного из токийских университетов Михаил Светов сообщает в своем Twitter, что в понедельник в городе стала «ощущаться напряженность», хотя внешне японцы стараются не показывать свой страх. По его словам, официальные лица просят земляков больше общаться с иностранными друзьями и рассказывать, что в стране все в порядке.

Жители восточного побережья не скоро смогут увидеть свои города в том виде, в каком они были до землетрясения. Вода, прибывшая с цунами, схлынула, и сейчас всю территорию нескольких префектур покрывают горы мусора — куски деревянных крыш и заборов, покореженная мебель, тряпье, металлические листы и кирпичные обломки.

Военные разбирают завалы: под обломками могут находиться трупы. На берегу префектур Мияги и Иватэ, расположенных на северо-востоке острова Хонсю, найдены более двух тысяч погибших.

Сейчас число погибших, по официальным данным, достигло 5 тысяч человек. Однако, как считают в полиции Мияги, число жертв может возрасти до 10 тысяч, передает Associated Press.

Тела кремируют, но в префектурах не хватает крематориев. «Мы можем обрабатывать только 18 тел в день, — жалуется чиновник из города Сома Кацухико Абе. — У нас в городе только один крематорий, и он перегружен. Мы уже попросили другие города помочь нам».

Тем временем спасатели обходят оставшиеся целыми дома в надежде найти живых людей. Уже обнаружены несколько пенсионеров, которые не смогли уехать после объявления угрозы цунами.

Моряки с эсминца, патрулирующего воды префектуры Фукусима, обнаружили на обломках 60-летнего Хиромицу Шинкава. Мужчина провел два дня в море, в 15 километрах от берега, сидя на крыше собственного дома. Он рассказал, что его семья уехала после объявления эвакуации, но потом они с женой решили вернуться. Его супругу унесла волна цунами, а Шинкава смог выплыть. «Несколько раз мимо меня пролетали вертолеты, но они не видели меня, — говорит спасенный. — Я думал, сегодня будет последний день моей жизни».

Власти пострадавших районов пытаются накормить и дать укрытие всем, кто лишился крова. Это сотни тысяч человек. Люди пытаются подавить голод лапшой быстрого приготовления и рисом. Однако им не хватает воды.

Чиновники говорят, что такого не было со времен Второй мировой войны.

«Люди буквально выживают на крохах, не хватает самых элементарных вещей», — говорит представитель правительства в префекруте Иватэ Хадзимэ Сато. Многие страны уже отправили в Японию гуманитарную помощь, в первую очередь высылаются топливо и продовольствие.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть